Найти в Дзене
LADOGA Дзынь

Винный словарь

Учебный год закончен, но знания о вине интересны и полезны всегда, так что не расслабляемся и читаем новый выпуск винного словаря!

• На осадке (фр. — sur lie)

Термин, который часто встречается в описании вин и иногда — на этикетках французских вин. Обозначает он выдержку вина после ферментации на тонком дрожжевом осадке, который остается после ферментации. Благодаря такой выдержке вина становятся более изящными, сложносочиненными и элегантными. На осадке чаще всего выдерживают белые вина и всегда — игристые, сделанные традиционным (классическим) методом.

• Негоциант

Негоциант в переводе с французского — торговец. Чаще всего негоциантами называют производителей, которые делают вино не из своего собственного винограда, а из покупного. Новый Свет Это общий термин для стран-производителей вина, находящихся за пределами Европы и открытых европейцами несколько сотен лет назад. Виноделие в этих странах появилось относительно недавно, с приходом европейских колонизаторов. К Новому Свету относят виноделие Австралии, Аргентины, Канады, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки и США.

• Невинтажное вино

Вино тихое или игристое, на котором не указан год урожая (винтаж). Игристые вина без винтажа чаще всего — ассамбляж (смесь) нескольких разных годов урожаев. Так делают для того, чтобы сохранить единый стиль игристого вина всегда, независимо от погодных условий в каждом отдельно взятом сезоне.

• Nouveau, novello (Нуво, новелло)

Молодое вино, которое выходит в продажу практически сразу после окончания брожения — в начале или середине ноября. Это свежее, ягодное и беззаботное вино, иногда — с остаточным углекислым газом, которое стоит выпить в течение нескольких месяцев. Далее оно уже теряет свою привлекательность и свежесть.

• О-де-ви (фр. eau-de-vie)

Общее название спиртов из винограда, других фруктов или ягод, которые получают, как правило, методом двойной перегонки. Виноградный спирт в дальнейшем, после выдержки, может превратиться в коньяк, бренди или арманьяк, яблочный — в кальвадос и так далее. В переводе с французского означает «вода жизни».

• Окисление

Реакция, которая происходит с вином, когда оно контактирует с кислородом. В результате непродолжительного «общения» с воздухом вино может стать интереснее и лучше — для этого и придумали аэрацию в декантерах с широким дном. Если же контакт с воздухом слишком долгий — вино в конце концов окислится окончательно и испортится.

• Оклейка

Процесс, который проводят в сусле или почти готовом вине после ферментации и мацерации, когда в сусле остается много взвешенных частиц кожицы, мякоти, косточек. Их «связывают» и осаждают с помощью специальных веществ, которые являются адсорбентами. К таким веществам относятся яичный белок, казеин, бентонит, рыбий клей и другие. Сейчас чаще всего используют бентонит — природный нетоксичный глинистый материал.

• Органическое виноделие

Современное, даже модное направление в виноградарстве, которое подразумевает, что виноград выращивался с минимальным применением химикатов — гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Для удобрения и борьбы с насекомыми применяются органические удобрения, такие как навоз и силос, а для борьбы с насекомыми — современные ловушки и безвредные опрыскивания натуральными составами.

• Ординарные вина


Простые вина без выдержки возрастом до одного года.

• Остаточный сахар

Натуральный сахар, который остается в вине после брожения. В сухих винах его количество совсем небольшое, до 4-6 г/л, в полусухих винах — до 12 г/л, в полусладких — от 12 до 45 г/л.

Добавляем вкуса вашему лету с помощью отменных летних вин, которые буквально созданы для того, чтобы наслаждаться ими на пляже, летней веранде, на встречах с друзьями или романтичных вечерних прогулках по городу. С вас — летнее настроение, с нас — скидки до 35%! Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются