Найти тему
На китайский манер

Китайский самовар и с чем его едят

Когда я рассказываю китайцам, что жила и училась в городе Чунцин, они всегда спрашивают меня, пробовала ли я 火锅 - хого, то есть китайский самовар.

Чунцин относится к республике Сычуань, а для этого региона хого - традиционное традиционное популярное блюдо. Причём там оно особенно острое.

Китайский самовар - это что-то вроде кастрюли с двойным дном с бурлящей жидкостью, куда китайцы кладут палочками овощи или мясо, немнооо держат в кипятке и едят.

Зачастую у неподготовленных к такой экзотике туристов, да и у самих китайцев (моя учительница китаянка тому пример) прихватывает животы после такого пиршества.

Это блюдо однозначно не «мое». Я люблю более пресные овощи, без термической отработки. И однажды с поеданием того самого самовара случился курьёзный случай.

Во время ужина хого с моими одногруппниками и китайскими преподавателями, я поняла, что ну совсем не готова есть вот это все. Пробежав взглядом по тарелкам с едой, которую мы должны были макать в бурляще-кипящую острую жижкость красного цвета, я заприметила свежий салатик. Ну и решила его свеженьким и погрызть.

Положив в рот лист салата, все на меня удивлённо и брезгливо уставились, мол, что ты творишь? Оказывается, термически необработанные продукты там просто напросто непринято есть из за риска того, что это плохо помыто, а может быть и не помыто вовсе.

В общем, в республике Сычуан с едой у меня сложились не самые приятельские отношения. А как вам острая еда? Пробовали когда -нибудь хого?

Еда
6,23 млн интересуются