Когда я рассказываю китайцам, что жила и училась в городе Чунцин, они всегда спрашивают меня, пробовала ли я 火锅 - хого, то есть китайский самовар.
Чунцин относится к республике Сычуань, а для этого региона хого - традиционное традиционное популярное блюдо. Причём там оно особенно острое.
Китайский самовар - это что-то вроде кастрюли с двойным дном с бурлящей жидкостью, куда китайцы кладут палочками овощи или мясо, немнооо держат в кипятке и едят.
Зачастую у неподготовленных к такой экзотике туристов, да и у самих китайцев (моя учительница китаянка тому пример) прихватывает животы после такого пиршества.
Это блюдо однозначно не «мое». Я люблю более пресные овощи, без термической отработки. И однажды с поеданием того самого самовара случился курьёзный случай.
Во время ужина хого с моими одногруппниками и китайскими преподавателями, я поняла, что ну совсем не готова есть вот это все. Пробежав взглядом по тарелкам с едой, которую мы должны были макать в бурляще-кипящую острую жижкость красного цвета, я заприметила свежий салатик. Ну и решила его свеженьким и погрызть.
Положив в рот лист салата, все на меня удивлённо и брезгливо уставились, мол, что ты творишь? Оказывается, термически необработанные продукты там просто напросто непринято есть из за риска того, что это плохо помыто, а может быть и не помыто вовсе.
В общем, в республике Сычуан с едой у меня сложились не самые приятельские отношения. А как вам острая еда? Пробовали когда -нибудь хого?