Найти тему

Почему поваров не до оценивают

Оглавление

Работаю поваром. Прониклась этой работой, в многих ресторанах работала.

Много минусов в этой работе, не все выдерживают такую профессию.

Искала в интернете, про сложные работы в России и в мире.

Ничего не нашла про поваров. Все топы, все обсуждения, опросы у гражданов. Процент сложности повара нету вообще. Если есть это написано очень кратко, более промышленое. Ни кто не задумывался как повару на рабочем месте.

Раскажу сейчас про повара

  • График работы
  • Зарплата
  • Минусы работы
  • Здоровье
Это с моего опыта работы, мое мнение.

График.

Тут сугубо зависит от рукаводства. Бывает: 2/2, 3/2, 5/2, гибкий по дням.

Если гибкий график работы (это хорошо и удобно). Только даже в гибком графике есть свои же минусы.

Работать 2/2 это не плохой вариант.

Не очень удобный для многих работать 3/2.

Ужасный график как по мне это 5/2.

По часам это крах для многих, все же многие сидячие работы по типу - бугалтерии, экономисты, кладовщики, многие отрасли врачей, по сравнению с поварами это так, пустяк. Повара графиком по дням, работают от 10 часов до 15 часов. Представь график 3/2, либо 5/2. Вы же не сможите так много работать? Многие привыели работать пл 9 часов, и то многие возмущаются, что устают. Повара большую часть молчат про это.

Если вы видите уставшего или сонного повара, не жалуйтесь, так как нам это выговаривают все время.

Зарплата

Уууу... Самое смешное. Работа тяжелая, с большим количество часов, в месяц больше 500 часов. Где выходных бывает мало.

  • Тебе не доплачивают за выходные дни, которых работаешь
  • Праздники не доплачивают
  • По не выполнению плана премии могут вообще не выдать
  • За ночную смену могут не доплачивать

Так вот поварам за час оплачивают... От 80 до 200 руб/ч

Очень редко, где могут платить выше 200руб/ч. Даже 200 рублей в час редко где встретишь.

Бывают по окладу, например 15 смен 30~40 тысяч. Только вот по окладу всем все равно сколько часов ты отработаешь, больше или меньше, чаще всего перерабатывают.

В среднем повара получают от 18 до 50 тысяч.

Так вот премия. Всегда разная, могут выплачивать, а могут фигу показать. Тут от многих факторов зависит. План, от шефа премия.

План дают на месяц, если выполнил выдают от 1 до 10 тысяч. Зависемости где работаешь

Премия от шефа, я недавно узнала. Это зависит от тебя, какой ты. Плохо себя вел или хорошо. Не везде есть такое. Чаще всего от 500 рублей до 5 тысяч.

Премию по типу 15 тысячи не увидите. Чаще всего платят 1-6 тысяч.

Учтите это еще зависит от плана. План есть и премия будет

Минусы работы

Всегда смеялась с постов, где рассказывают, что там такого нету.

Всегда при еде и тд.

Что же могу разочировать, повара не всегда едят. Особенно когда готовят для всех работников😣🥴

Так вот

  1. Минус еда, тут ты не весгда сможешь нормально по есть, так как бывают ди идут без перерыва, ты готовишь без остановки, можешь на ходу. Готовят для всех работников, чаще всего фигню, с остатков, в многих даже с просроченной продукции(я была в этом шоке). Бавают не готовят еду для работников, многие в итоге приносят из дому (кому повезло кто из семьи готовит) либо на работе покупают или в магазинах. От такого чаще всего перекусы.
  2. Ты стоишь все время на ногах, тоскаешь тяжести, не зависимости от пола, девушке повезёт есди кто-то поможет с верхней полки достать коробку 10кг или больше.
  3. Всем все равно чем ты болеешь, тоже самая простуда, ты должен выйти на смену, ибо не ким заменить. Либо давление, головные боли или кашель.
  4. Зависит от какой станции ты стоишь, что ты будешь делать зависит от цеха. Горячий цех повышеная температура, много различных запохов, плюс ты будешь стоять не только на горячке, а еще на других, за спосибо. Холодный цех, часто оборудован кондиционерами, прохлада. Простуда часто из-за кондера. Кондитерский/пекарский минус легкие с будущем, кашель, головныя боль, сухость. Мясной цех, всегда холодный. Овощной чаще всего помогаешь заготовщикам, либо вообще его нету. Заготовщики часто ряжуться, часто тяжести тащат, могут перерабатывать больше чем на других станциях. На пицце возле печи стоять при температуре в печи ввше 300 градусов такое себе.
  5. В многих заведениях не довозят до дома. Ты такой идешь в час ночи пешим, так как на такси денег нет🧐 транспорт не ездиет.
  6. Вакнсии где ищут повара до 40 годиков. По типу, много болячек и тд. Не только до 40, но и от 18 лет тоже часто не берут. Отучишься на повара/кондитера, всем все равно, требуют опыт работы. Да вы что откуда людям найти опыт официальный????
  7. Повышения нету, практически. Су-шеф, шеф. Не каждый может проявлять лидера, командывать, да и редко найдешь такую вакансию.
  8. Нервы не жилезные, ты следишь за качеством, за оборудыванием, и настроения шефа😂. Так как настроения шефа, важное так как, ругают их, а потом отрываются на нас. Нельзя как-то включить музыку, сериал и тд. Ты на работе, а не дома. Так что ты ждешь когда закончиться рабочий день, а он длиться очень долго на кухне. Будут на тебя срываться за отзывы, за плохую подачу блюда, плохой коментарий. Даже если ты делаешь все ттк, по стандвртам, всем все равно на тебя, ты виноват и точка.
  9. Списание могут на тебя списывать, за опоздантя штрафуют, за посуду. За неправильное приготовление блюд и тд. В некоторых заведениях могут штрафовать за просто стояние на одном месте, когда ты все сделал и делать нечего.
Эти минусы моюно перечислять бесконечно

Даже смешно еще с раздивалками и душевыми

Раздивалка одна на всех, девочки, мальчики, старики, всем все равно, одна на всех, все практически в одно время переодиваются. Часто воруют там.

Дууш, душевая, она часто отсутсвует, либо вообще не удобно, либо она не закрывается.

Здоровье

Ты стоишь в холодном или в горячем цеху. Температура, кашель приходит на раз, два, три

Кондитерский/пекарский (все связаное с мукой) зоровье тебе спасибо не скажет так как мука как пыль, ты этим дышишь, так еще бывают например разрыхлитель, дрожжи и тд.

Мясной/рыбный цех холод, всегда разделываешь туши. Не каждая психика выдержит это.

Так вот часто по проблеме со здоворьем у повара. Температура, кашель, головные боли, давление, болит спина, ноги, руки. Даже от такого могут частым это порезы, бывают очень сильные порезы, где сокорую надо вызывать. Случаи разреза пальца, кожу ножом, слайсером и остальным оборудывание. Ожоги различной степени, мне рассказывали, что парень подскальзнулся и рука попала во фретюр. Даже при соблюдение техники безопасности будет все это. Отравление химией. Проблемы с жкт.

Проблемы могут быть с суставами, костями, травмы всегда такие были и будут. Варикоз здоаствуй говорит всем поварам))

Проблемы со спиной, частая проблема.

Многие даже не замечают такой проблемы, это как психика, она тут рушиться. Очень частое не высыпание, депрессия легкой, средней может даже тяжёлой. Резкое похудение от стрессов, либо поправляться. Частая злоба на людей. Агрессивное поведение. Настроения как кочели, часто не замечают люли такого, но очень часто меняется начтроение, не зависимо от ситуации.

Так вот...

Спасибо кто вче это прочёл, извините за ошибки которые могла допустить в орфографии😅

... Следующий пост напишу про учебу на повара/кондитера...

Еда
6,93 млн интересуются