Найти тему

Как избежать острых кишечных отравлений летом

С наступлением июня стартовал сезон летних овощей и фруктов, а также перекусов на свежем воздухе. На прилавках магазинов и уличных ларьков уже можно увидеть экземпляры, привезенные из других стран. Вместе с тем медики напоминают, что немытая или несвежая еда, особенно в период жары, может стать источником кишечных отравлений. «Башинформ» собрал рекомендации по профилактике и лечению самого летнего заболевания.

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции (КИ) – это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30, самое безобидное из них - так называемое легкое пищевое отравление, а самое опасное – холера. Но наиболее распространенные среди них – это дизентерия, просто кишечная инфекция, сальмонеллез, вирусный гепатит А.

Как попадает инфекция в организм?

В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, любой из этих инфекций можно заразиться, если попить воду из неизвестного источника или выпить некипяченое молоко, приобретенное у частника.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. В самом начале человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повышается температура, тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови, жажда и озноб.

Чем опасна инфекция?

Частые рвота и жидкий стул, которые, как правило, сопровождают кишечную инфекцию, могут привести к обезвоживанию организма и выведению солей из организма. Так как запас жидкостей и соли в организме не очень большой, особенно у детей, до прихода врача важно следить за состоянием больного. Первая помощь при кишечных заболеваниях – голод и частое питье небольшими порциями.

Как обезопасить себя и своих близких?

В летнее время лучше пить только кипяченую воду или бутилированную воду. Остерегаться употребления воды из неизвестных источников.

Строго соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, в том числе товарное соседство продуктов в домашних холодильниках.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Не забывать мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.

Еда
6,93 млн интересуются