Прежде чем мы с вами стали каждое утро цепляться за стакан горячего кофе как за последний шанс проснуться и вернуть себе дееспособность, этот напиток прошел долгий путь — от случайного открытия до всемирной безусловной популярности. Его ели, принимали как лекарство, запрещали, мечтали о нем, как о признаке благосостояния, и только потом (несколько веков прошло!) он окончательно закрепил свои позиции и стал общедоступным.
Согласно легенде, о бодрящем эффекте кофейных зерен впервые узнал пастух из эфиопской провинции Каффа — его козы ели ягоды и начинали скакать, как заводные. Мужчина попробовал сам и тоже почувствовал прилив сил, а потом сообщил о своем открытии местному аббату. Тот не отнесся серьезно к словам пастуха и бросил принесенные им ягоды в огонь. Тогда-то человек впервые и почувствовал аромат обжаренных зерен, заинтересовался, а затем приготовил из него тонизирующий напиток.
Целенаправленно выращивать кофе впервые начали люди на территории сегодняшнего Йемена, в XVI веке его уже знали в Персии, Египте, Сирии и Турции. Спустя три века на Ближнем Востоке стали открываться кофейни. В Мекке на некоторое время был введен запрет на такие заведения, так как сборища и беседы за чашкой бодрящего напитка казались властям опасными — а вдруг договорятся о бунте? Кроме того, ортодоксы считали, что люди увлеклись кофе настолько, что он стал некоей заменой запрещенному Кораном спиртному.
Запрет действовал недолго, но неоднозначное отношение к новшеству в регионе сохранялось на протяжении еще многих лет — то его назначали необходимостью для каждого дома, то объявляли зельем от лукавого. Так или иначе, народная любовь не угасала, а в XVII веке контрабандой кофе был привезен в Индию, где вскоре появились плантации. Зерна начали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а затем экспортировать в Европу. К середине столетия кофе пили англичане, французы, немцы, голландцы и американцы. Открывались и кофейни, где бизнесмены вели переговоры — в одной из таких (Jonathon’s Coffee House) зародилась Лондонская фондовая биржа. То же произошло в Нью-Йорке на современной Уолл-стрит.
В Россию кофе, как и многие другие революционные новиночки, привез Петр I. Крестьяне испить кофею себе позволит не могли, а бояре и дворяне долго не хотели к нему привыкать — говорили, горький, невкусно. Но время шло, и постепенно возникал интерес, который впоследствии все же превратился в привычку. Первый кофейный дом был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне, она этот напиток любила и требовала в постель по утрам. Большой поклонницей считалась и Екатерина II, она предпочитала очень густой и крепкий — настолько, что осадок из кофейника для себя переваривали еще и слуги.
По одной из версий, кофе пережил первую массовую волну популярности в России лишь после Отечественной войны 1812 года. С французами воевали, но за ними и наблюдали! Русские офицеры оценили вид изящных европейцев, наслаждающихся ароматной чашечкой бодрости по утрам за столиком кафе, очень захотели выглядеть так же загадочно и элегантно дома. И взяли за правило дополнять напитком свой завтрак, а затем это стало просто модно.
Как пьют кофе в разных странах
Во всех уголках земного шара, куда можно доставить кофемашину или мешок зерен, это оружие массового воскрешения и превращения зомби в человека как минимум уважают. И у каждого народа есть свои традиции приготовления и рецепты. Австрийцы, например, уже в XVII веке стали настоящими фанатами. Гостям кофеен предлагали не один десяток разновидностей напитка. Сегодня ситуация не изменилась, местные жители пьют крепкий черный, со взбитыми сливками и шоколадом, приготовленный в турке (по-турецки), с ромом и даже яичным желтком и бренди. Подают обычно со стаканом чистой воды. Так что если попросите в ресторане “просто кофе”, вас, скорее всего, не поймут.
С давних времен балуют себя кофейком и в Греции. Готовят его в турке, пьют сладким и горячим, также запивая чистой водой. Существует несколько градаций крепости и сладости, но главным показателем гостеприимства в любом доме или ресторане является пенка: если она не венчает чашку — вас не считают важным и желанным гостем. Есть даже старая традиция, согласно которой гречанки должны сварить кофе для претендента на руку и сердце. Именно пышная пенка будет молча говорить о симпатии девушки к кавалеру.
Как же обойти Францию и великолепную привычку макать круассаны в кофе! Французы получают заряд бодрости и утром, и в обед, и вечером за беседой с друзьями. На завтраке в чашку добавляют молоко, во время ужина — ликер, зерна предпочитают сильно обжаривать, чтобы вкус был с горчинкой. Истинные поклонники никогда не подогревают кофейник, напиток должен быть свежесваренным, не иначе!
Несмотря на то что Япония является родиной чайной церемонии, кофе здесь тоже пьют, пусть и недавно по сравнению с Европой и Ближним Востоком. Современные жители страны варят его дома, берут с собой в кофейнях, заказывают в ресторанах и даже отмечают День кофе 1 октября. И платят за него больше, чем во всем мире — до 50 американских долларов (с учетом цены столика)! Конечно, речь не о бумажном стакане из автомата или навынос, а о подаче в заведении.
Японцы предпочитают дорогие сорта зерен из Кении, Бразилии, Гватемалы и Никарагуа, особенно жалуют ямайский Блю Маунтин, редко добавляют молоко и не заказывают эспрессо, обжарку чаще выбирают слабую. А еще они лежат в кофейных ваннах — такая лечебная процедура. Резервуар с нагретыми зернами считается аналогом сауны с элементом ароматерапии и тонизирующим эффектом.
А какой кофе любите вы?