Мы живем в удивительное время, когда вся информация по любой теме доступна и находится по щелчку, но большинство людей не хочет тратить на это даже минуту и предпочитает верить в то, что внушила бабушка.
Пора уходить от стереотипов и наконец обелить репутацию вкусной и полезной пищи. Бабушку тоже неплохо просветить, иначе так и будет всю жизнь запрещать себе даже яичницу, и очень зря.
Сахар и соль – белая смерть.
Да, да, а лес и водка – зеленые друзья.
Старшие родственники любят пугать нас отложением солей и диабетом. И снова этот удивительный, не поддающийся описанию максимализм! Любой продукт, если сожрать его три ведра, принесет вред. И минимальная доза сахара и соли для вкуса, для полноты ощущений точно никому не навредит.
В яйцах содержится холестерин.
В следующий раз, когда услышите это утверждение, попросите собеседника развить и закончить свою мысль. Что это за холестерин такой? Где еще он содержится и на что влияет?
Как правило ответ будет из области «это что-то такое вредное, оно забивает сосуды и там еще будут бляшки, по телевизору сказали».
Получается слышал звон, не знаю, где он.
Многие врачи – гастроэнтерологи, диетологи запрещают есть больше двух яиц в день не из-за страшного холестерина, а из-за способа приготовления этих яиц. Типичная советская яичница – это калорийная бомба: на сале, с маслом, желток поедается при помощи куска белого хлеба. Все от души, все без полумер! Неудивительно, что такой праздник живота запрещают!
Мед – это токсин.
Здесь важно отделить мух от котлет. При нагревании мед действительно теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно добавлять его в горячий чай вместо сахара. Полезный чай с медом – это «пустой» чай и чайная ложка меда отдельно. Такое чаепитие подарит и силы, и энергию.
Не стоит забывать о качестве меда. Очень важно, где собран мед, нет ли рядом промышленного производства, загрязненных автотрасс, свалок. Возможно, контакт с таким лакомством и породил мифы о страшной токсичности. Да, мед действительно «вбирает в себя» мир вокруг, но это не делает продукт ужасным. Это значит, что нужно тщательно выбирать производителя и не тариться на сомнительных медовых ярмарках.
Индейка вынуждает нас спать.
Этот миф уже не из бабушкиного сундука, а, скорее, «для продвинутых». Он популярен среди атлетов и поклонников зож.
Все дело в том, что в мясе индейки содержится триптофан – специфическая аминокислота, которая провоцирует сонливость и даже используется в снотворных препаратах.
Дьявол, как всегда, кроется в деталях. В нашем случае в дозировке. Для достижения нужного эффекта нужно уничтожить в одно жало около 20 кг индейки. От микродозы триптофана, который содержится в обычной порции птицы, никакого снотворного эффекта не предвидится.
Жир – это вселенское зло.
Излюбленная забава худеющих – впадать в крайности. Еще вчера человек без разбора уничтожал фастфуд и шоколадки, а сегодня кривится от жирной рыбы или орехов – вы что, это же сплошные жиры, ну куда.
Однако природа – не дура, само понятие БЖУ это именно баланс, здоровый баланс белков, жиров и углеводов. Любые революции внутри этой триады опасны. Сюда можно отнести и агрессивных веганов, питающихся половинкой огурца и праной, и фанатов кето – диет, которые демонизируют углеводы.
Картофель – калорийная бомба.
Откуда взялось это убеждение, непонятно. Возможно, все дело опять в способе приготовления? Жареная картошка на сале, с белым соусом да еще и на ночь – реальное пищевое самоубийство. А, возможно, миф о чрезмерной пищевой ценности картофеля восходит еще к тем стародавним временам, когда этот овощ был доступен избранным, простые крестьяне глотали слюни и мечтали вдоволь наесться.
Как бы там ни было, картофель – не только не враг, он наш друг!
С точки зрения основного обмена вообще чудный продукт, на его переваривание организм тратит довольно много энергии. При этом, в картошке много полезных микроэлементов и она действительно хорошо насыщает при своей достаточно терпимой калорийности.
Главный вывод.
Как бы банально это не прозвучало, но все хорошо в меру. Даже лобстеры могут навредить, если ставить рекорды по их поеданию.
Кто-то боится шоколада, кто-то цитрусовых, кто– то видит опасность в куске свинины. Список продуктов, попавших в сборник мифов и легенд, почти бесконечен.
Оберег от этой чертовщины очень прост: пусть Вашей привычкой и законом станет разумное питание. Ешьте разнообразно, небольшими порциями, следите за реакцией своего организма, и никакие «пищевые жутики» будут Вам не страшны!
Желаем Вам здоровья, долголетия и бодрости! И помните, что вкусные и разные программы питания всегда ждут Вас на сайте sjbody.ru.