Есть сардская пословица: "pane et casu e binu a rasu", то есть "хлеб, сыр и полный стакан”.
И, скорее всего, это идеальное описание гастрономического счастья в четырех словах.
Сегодня о некоторых хлебе этого острова:
🥖carasau (каразау) – наверное, самый известный за пределами острова. Форма - овальная или круглая. Очень-очень тонкий и сухой. Иногда его называют «музыкальным» из-за хрусткости.
Употребляется в трех вариациях:
〰️ infutsu (инфутсу) - чуть смоченный водой (чтобы хрусткость осталась). Так в него удобно заворачивать колбасы и/или сыр
〰️ gutiau (гутяу) - сбрызнутый оливковым маслом и недолго поджаренный на сковороде или в печи
〰️ fratau (фратау) - быстро размоченный в овечьем бульоне, потом расправленный на блюде, сдобренный томатным соусом и присыпанный острым овечьи сыром. Иногда сверху добавляется яйцо “in camicia” («в рубашке» - типа пашот)
🥖 Еще один сардский хлеб sa tunda (са тунда) – пышный и круглый с хрустящей корочкой средним весом в 1 килограмм. Он чем-то напоминает шерстеренку с семью зубьями. Число «семь» появилось не просто так. Раньше этот хлеб в семьях готовили по субботами и каждый из «зубьев» полагался на один день предстоящей недели. Сейчас это больше хлеб-традиция, нежели хлеб каждодневный.
🥖 Civraxiu (чивраджу) – пшеничный дрожжевой хлеб с эластичным мякишем и толстой корочкой. Распространен в центре и на юге острова. В зависимости от места производства может иметь разные формы и размеры:
〰️ среднего размера, чуть вытянутый вверх, похожи по форме на вулкан
〰️ большие буханки до 2 килограмм, плоские и без потрескавшейся корочки
〰️ небольшие булки с «расколотым» бочком