Найти в Дзене
Buon Paese. Италия.

Хлеб острова Сардиния

Carasau
Carasau

 

Есть сардская пословица: "pane et casu e binu a rasu", то есть "хлеб, сыр и полный стакан”.  

И, скорее всего, это идеальное описание гастрономического счастья в четырех словах.

 

Сегодня о некоторых хлебе этого острова:

 

🥖carasau (каразау) – наверное, самый известный за пределами острова. Форма - овальная или круглая. Очень-очень тонкий и сухой. Иногда его называют «музыкальным» из-за хрусткости.  

Употребляется в трех вариациях:  

〰️ infutsu (инфутсу) - чуть смоченный водой (чтобы хрусткость осталась). Так в него удобно заворачивать колбасы и/или сыр 

〰️ gutiau (гутяу) - сбрызнутый оливковым маслом и недолго поджаренный на сковороде или в печи  

〰️ fratau (фратау) - быстро размоченный в овечьем бульоне, потом расправленный на блюде, сдобренный томатным соусом и присыпанный острым овечьи сыром. Иногда сверху добавляется яйцо “in camicia” («в рубашке» - типа пашот) 

 

Carasau
Carasau

🥖 Еще один сардский хлеб sa tunda (са тунда) – пышный и круглый с хрустящей корочкой средним весом в 1 килограмм. Он чем-то напоминает шерстеренку с семью зубьями. Число «семь» появилось не просто так. Раньше этот хлеб в семьях готовили по субботами и каждый из «зубьев» полагался на один день предстоящей недели. Сейчас это больше хлеб-традиция, нежели хлеб каждодневный.  

Sa Tunda
Sa Tunda

 

🥖 Civraxiu (чивраджу) – пшеничный дрожжевой хлеб с эластичным мякишем и толстой корочкой. Распространен в центре и на юге острова. В зависимости от места производства может иметь разные формы и размеры: 

〰️ среднего размера, чуть вытянутый вверх, похожи по форме на вулкан 

〰️ большие буханки до 2 килограмм, плоские и без потрескавшейся корочки 

〰️ небольшие булки с «расколотым» бочком

Civraxiu
Civraxiu
Civraxiu
Civraxiu

Еда
6,93 млн интересуются