Недавно в блоге был вопрос о продуктах с низким гликемическим индексом.
Вопрос о наборе веса пациентам с диабетом с низкой массой тела считаю актуальной темой, поскольку редкий из нас полностью доволен внешностью. По данному поводу вспоминается старый анекдот. У женщин все просто: длинные волосы хочется отстричь, короткие – нарастить, прямые завить, кудрявые – выпрямить.
Конечно, людям с диабетом требуется особый стиль питания. Наиболее простые формулы и решения вы можете увидеть в предыдущих статьях и подборке о питании при диабете.
Перед тем, как начинать серьезные изменения образа жизни по изменению массы тела рекомендую рассчитать индекс массы тела и проконсультироваться со специалистом.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
ИМТ= вес (кг)/квадрат роста (см).
Нормальный индекс массы тела составляет 18-24,9 кг/м2.
В случае, когда требуется увеличение или достижение необходимых значений калорийности рациона у людей с диабетом требуются продукты с низким гликемическим индексом. Таким образом, людям с диабетом требуются медленно усваиваемые углеводы. Приём таких углеводов не приведет к резкому повышению уровня глюкозы крови. Таким образом, в течение дня колебания сахара крови будут менее выраженными, а значит и риск осложнений диабета будет снижаться.
Ниже приведены 20примеров продуктов растительного происхождения с низким гликемическим индексом, калорийностью и содержанием углеводов на 100 г продукта:
1. Авокадо - 160 ккал, 8.5 г углеводов
2. Различные виды орехов (бразильский,миндаль, кешью и др.) - от 550 до 650 ккал, 3-20 г углеводов
3. Кокосовое молоко - 230 ккал, 5 г углеводов
4. Семена чиа - 486 ккал, 42 г углеводов
5. Зеленый горошек - 81 ккал, 12 г углеводов
6. Цветная капуста - 25 ккал, 5 г углеводов
7. Тыква - 26 ккал, 6 г углеводов
8. Баклажаны - 25 ккал, 6 г углеводов
9. Белокочанная капуста - 25 ккал, 5 г углеводов
10. Красный перец сладкий - 31 ккал, 6 г углеводов
11. Лук-порей - 61 ккал, 14 г углеводов
12. Листовая капуста - 25 ккал, 5 г углеводов
13. Кабачки - 17 ккал, 3 г углеводов
14. Огурцы - 15 ккал, 3 г углеводов
15. Салатный лук - 20 ккал, 3 г углеводов
16. Шпинат - 23 ккал, 3 г углеводов
17. Брюссельская капуста - 43 ккал, 9 г углеводов
18. Хурма - 70 ккал, 19 г углеводов
19. Чеснок - 148 ккал, 33 г углеводов
20. Бобы- 130 ккал, 23 г углеводов
Для вашего удобства разместим таблицы.
Растительные продукты – основа рациона. Растительные продукты содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для правильного функционирования кишечника.
Если требуются продукты животного происхождения с низким гликемическим индексом отдельно – дайте знать.
Понимаю, что составление индивидуального рациона – задача не из лёгких. Тут требуется помощь профессионала, если сопутствующие заболевания - подагра, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др. За консультацией можно обратиться в личные сообщения.
Требуется консультация специалиста.