Найти тему
Рыжая Веточка

День русского кваса

Привет, друзья, лето, жара и конечно, хочется утолить жажду, а тут праздник подоспел - День русского кваса. Квас — самый популярный русский напиток. Его пили не только для утоления жажды, квас даже заменял приём пищи. Очень многие бедняки питались только квасом, зелёным луком и хлебом.

Этот продукт с тысячелетней историей стал национальным достоянием, широко известным за пределами России. О его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды.

Первое письменное упоминание о квасе датируется более 1000 лет назад в «Первой летописи Киевской Руси» или «Повести временных лет». В книге упоминается крещение князя Владимира, которое отмечали «едой, медом в бочках и хлебным квасом». Однако большинство лингвистов и археологов признают, что этот напиток еще старше и появился в Древнем Египте. Но это не помешало его потомку русскому квасу стать легендой среди напитков. О том, как квас впервые был открыт в России, существует любопытная история. Как и при многих других великих открытиях, это произошло случайно.

-2

Однажды мужчина обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли. Пытаясь спасти зерно, человек высушил его и перемолол в муку. И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить для брожения. Аналог этого простого процесса до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата. Квас был и остается по сей день напитком для всех. Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили потомкам множество рецептов. Раньше напитком наслаждались не только крестьяне, но и цари. Пили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. Петр Первый даже использовал квас для придания аромата в бане, разбрызгивая квас на горячие камни.

Удачного вам дня, друзья, попариться в баньке и выпить кваса.

Еда
6,93 млн интересуются