Найти в Дзене
Кухня СССР

Приспособилась готовить сырники и котлеты более полезными без белой муки и сухарей, делюсь

Так уж повелось, что я с детства видела, как бабушка и мама ставили тесто, пекли пироги, лепили пельмени и вареники. Кроме всего этого, торты, пирожные, запеканки, различные кексы. Нет, у нас дома кондитерской не было, да и доход семьи не сильно позволял разгуляться и перевести продукты. Да, бывало не получался какой-нибудь торт, и мы ели то, что в итоге получилось:)

Самой ставить тесто для пирогов мне пришлось, когда я вышла замуж. Это не готовое замешенное мамой или бабушкой тесто, а прямо надо было соблюсти пропорции продуктов и еще сделать так, чтобы тесто подошло, не скисло и вообще получилось все вкусно.

Но, первый блин комом и первое тесто было выкинуто, вторая партия тоже и, лишь на третий раз у меня что-то получилось. А потом возник какой-то азарт, испечь очень вкусный пирог. И, пошло поехало, сейчас пироги пеку ну очень вкусно.

Тесто ставлю разное. Если хочу, чтобы пироги были как пух, то тесто использую сразу, как только подойдет. А если нужно тоненькое тесто, как на пиццу, то обязательно его предварительно замораживаю. В морозилке у меня всегда есть две-три порции теста. Для пиццы, а иногда хочется пирожков с творогом или морковью. В общем, своя домашняя выпечка — это вкусно.

-2

Где тесто, там и мука, или правильнее будет наоборот. Но суть не важно. Хочу поделиться своим опытом использования цельнозерновой муки. Такая мука продается в супермаркетах, я купила в «Дикси», но видела и в других магазинах. Это не реклама, не подумайте, чисто мой опыт и хочется услышать ваше мнение.

Впервые я решила замесить с ней тесто. Цельнозерновая мука конечно полезнее, чем уже очищенная. Решила вводить ее потихоньку в рацион. Взяла и добавила часть муки к обычной муке высшего сорта. Испекла пирог с капустой и яйцом. Мне вкусно, дочери не понравилось. Говорит, что пирог получился не воздушный и мягкий, а грубоватый. Больше так не делай говорит. Ну хорошо, посмотрим.

-3

А вот в этот раз решила добавить цельнозерновую муку в творог, когда делала сырники. В ней же их и обваляла. Получилось очень вкусно и еще полезнее, ведь творог, это кальций. А если у нас еще добавлено к нему много витаминов, В, Е, то это получается супер полезный продукт.

-4
-5

Готовила рыбные котлеты и обваляла их в такой муке, тоже понравилось. А сегодня добавила пару ложек муки, когда готовила гуляш. Вкус у гуляша получился более насыщенный и он получился как тот, что я ела в своем советском детстве.

Возможно, вы друзья давно используете такую цельнозерновую муку, а я вот недавно. Но в любом случае, вдруг кому из вас пригодится мой опыт и куда ее можно добавить.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ