Нередко, когда встает вопрос о похудении и правильном питании, приходит на ум крупа, и одна из них – зеленая гречка. Но какие мифы витают о диетических свойствах зеленой гречки по сравнению с коричневой? Кому полезна именно зеленая гречка, что готовить из этого продукта, что нужно знать – есть ли вред у этой крупы, сколько и как ее можно потреблять. Все эти вопросы требуют прояснения.
Зеленая гречка или как ее еще называют «живая», сегодня все активнее завоевывает признание среди тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Что же это за чудо природы, каким образом получить такую гречневую крупу?
В чем особенность этой крупы
В свое время гречку называли «царицей круп», и это неспроста. Эта крупа вполне оправдывает столь гордое название из-за своего состава витаминов, минералов, а также полноценного белка. Продается гречка в двух варрантах – пропаренная, коричневатого цвета (или обжаренная) и зеленая (не обжаренная).
Оба этих вида гречневой крупы получают при обработке гречишного зерна и очищения его от шкурок. Именно светло-зеленый цвет гречки обуславливается тем, что крупу не подвергают термической обработке, и таким образом, внутри ее зародыша сохраняются все живые компоненты. Этого нельзя сказать об обычной гречке коричневого цвета.
Именно зеленая гречка будет более полезной, а кроме того, ее можно прорастить. Именно поэтому она столь популярна сегодня среди приверженцев сыроедения.
Где применима зеленая гречка
Из этой крупы можно приготовить полноценные завтраки для семьи. Это и гречневая каша с ягодами или сухофруктами, применение крупы в составе салатов, гарниров и сложных блюд с сыром, овощами. Гречку добавляют в паштеты, горячие блюда, супы, пироги и даже хлеб, измельчая до муки.
Особенно популярны гречневые лепешки и хлеб в странах Азии. Пророщенные зерна гречихи применяют при очищении организма, оздоровления и нормализации работы пищеварительной системы. Также при помощи пророщенной гречки многие пытаются похудеть.
Польза этой крупы
Хотя калорийность у этой крупы достаточно высокая, она может вполне легко усваиваться организмом, и ее активно рекомендуют для того, чтобы устранить лишний вес. И дело все в том, что крупа содержит в себе белок, много ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и микроэлементов.
Клетчатка в ней гораздо более полезная, чем во многих других крупах, ее почти в два раза больше, чем во многих известных крупах. В гречке много антиоксидантов, они помогают работе иммунитета и затормаживают старение. Она конкурирует по полезным свойствам с рисом. Особенно это актуально для пророщенной зеленой гречки, в росточках которой концентрируются полезные вещества и ферменты.
Зеленая гречка оказывает на тело многогранный эффект – связывает и выводит соли тяжелых металлов и токсинов, устраняет вредный холестерин, снижает уровень глюкозы крови и нормализует его, повышает иммунную защиту организма. В этом виде крупы нет пестицидов, и по праву ее можно назвать экологически чистой крупой.
Если ежедневно добавлять пророщенные зерна гречки в пищу, это поможет улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ и защищаться от негативных воздействий внешней среды. Гречка помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов, а также регулирует работу пищеварительной системы.
Может ли быть вредна зеленая гречка?
К приему зеленой гречки имеются и противопоказания. Она способствует усилению производства и не рекомендована людям с проблемами желчной системы. Также она дает избыточное газообразование, перевозбуждает кишечник.
Детям раннего возраста не стоит часто употреблять густую гречневую кашу, это может давать запоры. Также не рекомендовано употреблять зеленую гречку при склонности к тромбозам, в ней содержатся вещества, усиливающие свертывание.
Проращиваем зеленую гречку
Чтобы зеленая гречка проявила свои полезные свойства в полном объеме, важно ее терпеливо прорастить перед тем, как употреблять. Для этого не нужно много усилий, но важно проявить терпение, выждав не менее суток. Итак, чтобы прорастить зерна, необходимо взять крупу и несколько раз ее хорошенько промыть.
Ее заливают водой, убирают всплывающие кусочки дробленой крупы, и устраняют из гречки весь мусор. Эти частицы не прорастут и будут мешать проращиванию. На дуршлаге расстилают марлю в один слой, и пересыпают на нее промытую крупу. Сверху зерна нужно накрыть двумя слоями марли, чтобы зерна оставались влажными и имели доступ кислорода, промываются еще раз под струей воды.
Воде нужно дать стечь, оставив дуршлаг в теплое место примерно на 8 часов. Через это время марлю поверху нужно смочить водой, дать стечь лишней жидкости и оставить гречку еще на 6 часов.
После этих манипуляций крупу извлекают в миску, промывают от белой слизи и пенки, а также устраняют запах. Пророщенная зеленая гречка готова к употреблению.