Приветствую на канале, сегодня обзор на французский ресторан Мадам Буше, расположенный по адресу Калининград, Октябрьская улица 2А (район Рыбная деревня), рейтинг на Яндекс.Картах 5.0 на основании более 9000 оценок (!!!).
Перед поездкой в Калининград я просматривала в интернете, какие вкусные места есть в городе, и Мадам Буше является одним из негласных фаворитов. Еще бы, такая высокая оценка и огромное количество отзывов.
У ресторана большой внутренний зал, бонусом идут две открытые веранды: на 1 этаже, выходящая прямо на набережную, и на 2 этаже, под декоративным маяком. Очень удачное расположение в туристическом месте Рыбная деревня, большой поток людей, но столик заранее я не бронировала (вечером буднего дня в порядке живой очереди мы ждали столик менее 10 минут).
Меню
Меню нельзя назвать большим, но позиций достаточно, есть из чего выбрать. Обратите внимание на цены, в московских французских ресторанах вы таких не увидите.
Наш заказ:
- фирменный куриный паштет
- тартар из говяжей вырезки
- большой фирменный суп "Буйабес"
- салат нисуаз
- рататуй
- стриплойн с соусом рокфор
- хьюго спритц
- каберне совиньон
Фирменный куриный паштет с вишней
Скажу сразу, я не поклонница паштетов, но здесь захотелось попробовать, все же паштет является одним из французских национальных блюд. Две мягчайшие теплые гренки, достаточно большая порция самого паштета, сверху политый чем-то средним между вишневым джемом и вареньем. Вишня не "пьяная", хотя по вкусу немного ее напоминает. Сам паштет нежнейший, совершенно не похож на то нечто, что продают в банках.
ЦЕНА 325р, ОЦЕНКА 10/10
Тартар из говяжьей вырезки
Крупно нарезанная вырезка, мясная составляющая ничем не перебивается, а наоборот дополняется. Пена из выдержанного пармезана, действительно сырная, чувствуется этот прекрасный пармезановый вкус. Подается с такой же чудесной гренкой, как и мой паштет, а самое главное, что нет мерзких каперсов, которые на мой субъективный взгляд тартар только портят.
Степа огромный поклонник тартаров, пробует их почти во всех ресторанах, где подают это блюдо, и он готов поставить конкретно этот тартар на 1 место.
ЦЕНА 565р, ОЦЕНКА 10/10
Салат нисуаз
Официант спросил желаемую прожарку рыбы, Степа попросил сделать как можно сырее, в итоге мы получили идеальную RARE прожарку свежайшего тунца. Вкусные спелые бакинские помидоры, зеленый салатный микс, яйцо "в мешочек", целая банка маслин (по крайней мере, нам так показалось) и много нереально вкусного соуса "нисуаз", который и делает этот салат таким особенным.
ЦЕНА 525р, ОЦЕНКА 10/10
Большой фирменный суп Буйабес
Давно хотела попробовать этот суп, который является не только символом Прованса, но и всей Франции (наряду с улитками, лягушачьими лапками и тд). Я была во Франции очень давно, и настоящий Буйабес там не попробовала, поэтому решила наверстать упущенное в Калининграде.
Правильная подача супа - бульон подается отдельно от картофеля и рыбы. Мне бульон принесли в чайнике и налили в тарелку к морепродуктам. В тарелке лежали: огромные мидии (их вы можете наблюдать на фото), креветки, куски невероятно вкусного свежего тунца, а также овощи. К супу также подаются гренки, куски картофеля по-деревенски, лимон и просто потрясающе вкусный соус (пока писала про этот суп, у меня потекли слюнки, так это было вкусно).
ЦЕНА 695р, ОЦЕНКА 10/10
Тут хочется обратить внимание, что в Москве цены на Буйабес начинаются от 3000 рублей, да и по сути он столько стоит везде. Возможно, морепродуктов должно быть намного больше, но лично меня здесь все устроило, я осталась очень довольна. Однозначно рекомендую попробовать этот суп в "Мадам Буше".
Кстати интересно, напишите в комментариях, кто пробовал суп во Франции, ну или хотя бы во французских ресторанах Москвы/Петербурга. Почему он такой дорогой? Действительно ли стоит таких денег (я видела в одном ресторане подачу этого супа за 23000 рублей)?
Рататуй
То самое легендарное французское блюдо, о котором многие узнали благодаря одноименному мультфильму. Я пробовала готовить рататуй дома, но никогда не пробовала в ресторане.
Итак, это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, немного похоже по вкусу на лечо. Все это залито прекрасным томатным соусом (не из банки, конечно же, а приготовленным только что на кухне). Подается с прованскими травами, а в центре лежит запеченная помидорка черри.
ЦЕНА 535р, ОЦЕНКА 10/10
Стриплойн с соусом рокфор
Подается с печеным картофелем (по вкусу напоминает по-деревенски). Соус просто потрясающий, на вкус это действительно сыр рокфор.
А теперь про сам Стейк. Официант предупредил, что они делают только прожарку MEDIUM или WELL DONE. Степа, как любитель сырого, попросил сделать его максимально, насколько это возможно, сырым, и в итоге ему принесли MEDIUM RARE, чему он несказанно обрадовался. Вкусное свежее мясо, тонкая полоска жира, все как полагается.
Стейковый фанат Степа сказал, что этот стриплойн однозначно входит в топ лучших. А теперь самое прекрасное:
ЦЕНА 995р (в Москве вы бы отдали за такой не меньше 2000р), ОЦЕНКА 10/10
Напитки
Я не фанат вина, предпочитаю коктейли. Выбор был алкогольных напитков небольшой.
ЦЕНА 495р мой коктейль и 590р за вино.
Итог
Общий счет составил 4725 рублей. В Москве в подобном ресторане, заказав по 3 блюда на человека мы бы отдали в два раза больше.
Прекрасное обслуживание с учетом всех пожеланий, красивое местоположение, играет французская музыка. И, я думаю, вы заметили, что я не поставила ни одному блюду оценку ниже 10 баллов. Порции огромные, я наелась одним только супом.
Тут хочется написать, что рейтинг на Яндекс.Картах не соврал. Будете в Калиниграде - настоятельно рекомендую здесь поужинать или пообедать.
Данный обзор входит в подборку: