Найти в Дзене

История и легенды кофе: Гондурас

Гондурас – страна которая точно не придёт в голову в разговоре о кофе. Но, однако и там выращивают множество кофейных сортов и существует своя кофейная традиция.

Гондурас занимает значительную территорию в Центральной Америке, её берега омываются и водами Атлантики (Карибское море) и Тихого океана.

Кофейные зерна попали в эту страну по разным оценкам - в начале XVIII века. Их завезли с Карибских островов испанцы. Документальные свидетельства утверждают, что уже через сто лет гондурасские фермеры культивировали и обжаривали кофе, но в скромных объемах, для внутреннего потребления. Первые официально зарегистрированные кофейные плантации появились в начале XIX века, со временем кофейный экспорт уверенно занял в экономике страны второе место, уступив только бананам, а уже в начале 2000-х вклад этих двух продуктов в государственный бюджет сравнялся.

1990-е годы стали непростым временем для кофейной промышленности страны. С одной стороны, объемы производства увеличились, с другой – в 1998 году ураган уничтожил 80% урожая, расцвела контрабанда, подпольная торговля резко выросшим в цене кофе, спекуляция.

Первоначально кофе в Гондурасе не отличался высоким качеством. Его охотно за копейки скупали соседние страны, чтобы разбавить дешевыми зернами свои партии и неплохо на этом заработать. Ближе к 2000-м годам правительство ввело новый налог на экспорт кофе (прикрыв лавочку для Гватемалы и других кофейных гигантов, обогащающихся за счет Гондураса). Полученные деньги направили на развитие отрасли.

Сегодня ароматные зерна выращивают преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, кофейная промышленность создает около миллиона рабочих мест (два миллиона с сезонными рабочими и сборщиками урожая).

-2

Самыми известными марками кофе в Гондурасе считаются:

- Мадео. Отличается насыщенными вкусовыми качествами. В нем берет верх горчинка, при этом вкус готового напитка напоминает вино. Также ощущаются шоколадные и фруктовые нотки. Букет раскрывается во всем многообразии.

- Моносорт Ева Диа — крепкий кофе. Крепость достигается благодаря темной обжарке зерен. Напиток достаточно горький, характеризуется вкусом без кислинки.

- Сан Маркос — кофе, отличающийся сбалансированными вкусовыми качествами и ароматом. Вкус раскрывается фруктовыми и табачными нотками.

Зачастую гондурасский кофе экспортируется в форме блендов, произведенных из сырья, собранного на разных плантациях. Все взятые сорта объединяются маркировкой Strictly High Grown. Для изготовления бленда отбираются зерна, относящиеся к одной категории по размерным и качественным критериям.

Из разновидностей арабики, произрастающих в Гондурасе, преобладает Бурбон и в меньшей степени Катурра, Катуаи, Типика, также встречается Пакас.

Кофе внутри страны употребляется в больших количествах. Но нужно отметить, что напиток низкого качества. Это связано с тем, что в употребление идет только продукция низкого сорта. Только в столице можно попробовать вкусный кофе.

Рецепт кофе по-гондурасски:

Охлажденное кокосовое молоко налить в чашку. Затем добавить 100мл крепкого кофе. Добавить шарик мороженного, кокосовую стружку и корицу.

Несмотря на стремление к улучшению качества, Гондурас ещё не раскрыл весь свой потенциал и не зарекомендовал себя в сегменте спешелти кофе известного всему миру. Зато, у нас, в России хорошее кофе уже давно доступно не только в столице! Тысячи кофейных автоматов ведущего вендингового оператора "Uvenco" доступны каждому в более чем 70 городах России каждый день!

«Uvenco o’clock» - пора пить кофе!)

-3

Еда
6,93 млн интересуются