Терапевт Александра Белова напомнила, что с возрастом в организме может существенно снижаться содержание многих питательных веществ, в том числе кальция. При его дефиците возникают предпосылки к раннему старению и остеопорозу. Именно поэтому женщинам после 40 лет врач советует обязательно есть продукты с этим минеральным компонентом в составе.
Изданию "МедикФорум" Белова перечислила топ-6 продуктов с высоким содержанием кальция. На первое место терапевт ставит соевые бобы. По ее словам, добавление тофу в рацион помогает восполнять не только кальций - в нем много витамина D и белка, а еще это прекрасный продукт для контроля уровня холестерина.
Также эксперт советует обязательно включать в рацион все виды капусты и шпинат. Они богаты, помимо кальция, еще и белком - их употребление поможет сохранить хорошую физическую форму.
Кроме того, при отсутствии непереносимости лактозы, терапевт рекомендует не отказываться от сыра, молока и кисломолочных продуктов.
Жирная морская рыба, включая сельдь и сардины, также помогает не допустить дефицита кальция. К тому же это еще и богатый источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, полезных для профилактики многих "возрастных" проблем со здоровьем.
От патологий, связанных с ухудшением состояния костей, мышц и суставов по мере возраста, женщинам также поможет защититься регулярное употребление горстки миндаля. Этот продукт также насыщен кальцием.
А вот яйца полезны женщинам не только как источник кальция. Этот продукт дает еще и много белка и витаминов (того же витамина D), железо и антиоксиданты.
Фасоль и чечевица также насыщены клетчаткой, белком и некоторыми важными минералами, включая кальций. Эти продукты, по мнению Беловой, также стоило бы включить в ежедневный рацион.
Ранее эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова посоветовала полностью отказаться от такого процесса приготовления пищи, как жаренье.