Одно из самых любимых горцами растений - мята. Ее считают полезным растением, и, как только начинается сезон, мяту начинают активно собирать, использовать и сушить впрок.
Мята всегда должна быть под рукой. Поэтому ее высушивают в больших количествах.
Мяту лезгины добавляют и в чай и в разные напитки, делают из нее настойки и отвары, из неё готовят кисломолочный суп, из мяты и творога готовят необычайно вкусные ароматные вареники, а в горных сёлах готовят молочный суп с мятой и домашней лапшой.
«Варарин хинкIар» - так называется суп с мятой на лезгинском.
⠀
Это блюдо готовят, в основном, в сёлах Курахского района и
соседи - агульцы.
⠀
Приступаем к готовке :
Для молочного супа лучше всего подойдёт горная дикорастущая мята. Она самая ароматная и вкусная.
Но, можно использовать любой из видов мяты, который вам доступен.
⠀
Для яичной лапши берём:
1 яйцо,
1/2 ч.л.соли,
100 гр.муки.
1 ст.ложка раст.масла.
⠀Яйцо смешать с солью и взбить вилкой, смешать с мукой, влить масло и хорошенько вымесить тесто. Убрать тесто под плёнку.
Минут через 15-20 тесто раскатать тонко и нарезать на полоски в 2-3 см.длиной.
Мяту можно взять 1-2 средних пучка.
Чем больше мяты, тем ароматней блюдо.
Мяту предварительно замочить
в воде на час. Любую зелень замачиваем перед употреблением.
Пару штук картофеля очистить, нарезать на кубики.
Итак. Мы уже все ингредиенты подготовили, берём кастрюлю, наливаем воду и ставим кипятить.
⠀
Данный вид супа можно готовить с сушёным мясом или без.
Если будете готовить с мясом, то мясо заранее отварите до готовности и уберите из бульона.
Если готовите без мяса, в первую очередь добавьте в кипяток вариться картошку.
Варим картошку 5 минут.
Добавляем лапшу, потихоньку перемешивая воду. Варим все 15 минут.
Мяту измельчаем
и добавляем в кастрюлю.⠀
Минут через 5-7 солим суп, убираем с огня. Блюдо готово.
⠀Перед подачей добавить молоко.
Можно суп заправить 1-2 ложками домашнего кефира, если вы не дружите с молоком.
⠀
Это придаст супу лёгкую кислинку и оттенит вкус мяты.
Мятный суп с домашней лапшой готов.