Наверное, многие из нас знают на своем личном опыте, что сытный ужин порой спасает от сильного стресса трудового дня.
А кусок торта, пончик или шоколадка приходят на помощь в минуты тревоги, страха или эмоционального потрясения.
Бывают ситуации, когда мы вообще теряем контроль над аппетитом, поглощая все подряд в каком-то бессознательном состоянии.
Проблема переедания на почве сильного стресса, страха или тревоги преследует миллионы людей по всей планете.
Давайте узнаем, что такое компульсивное переедание и когда стоит начать беспокоиться по поводу своего пищевого поведения.
Что такое компульсивное переедание?
Как приятно после тяжелого дня прийти домой и съесть что-нибудь вкусненькое. Почувствовать приятное расслабление после десерта с ароматным чаем. И вот жизнь уже не кажется столь мрачной и безнадежной, пусть даже живот болит от сильного переедания.
Когда еда становится спасением от стресса и тревоги формируется расстройство пищевого поведение, которое называется компульсивным перееданием.
Это состояние, вызванное психогенными факторами, провоцирует неуемный, просто зверский аппетит. Из-за этого человек продолжает есть, пока не почувствует, что совсем объелся. После чего его настигает чувство вины и ненависти к самому себе.
Стресс и еда
Почему стресс взаимосвязан с аппетитом?
Дело в том, что в стрессе организм чувствует себя в опасности. Пульс повышается, учащается дыхание, кровь приливает к конечностям, мы готовы бежать или драться.
На этом фоне происходит активация сокращений органов ЖКТ, повышается выработка соляной кислоты в желудке и усиливается его моторика. Все вместе это провоцирует чувство, похожее на голод.
Но истинной причиной стимуляции ЖКТ является не прием пищи, а наоборот, проталкивание остатков еды из органов брюшной полости. Это делается для того, чтобы в случае повреждения живота остатки пищи не вызвали воспаления из-за попадания содержимого желудка в рану.
Из-за того, что в стрессе мы испытываем ложный аппетит, мы не достигаем нормального чувства насыщения, поэтому и переедаем.
Как формируется паттерн заедания стресса?
Помимо ложного аппетита существует еще несколько причин, побуждающих человека переедать на фоне стресса. Среди них:
1. Гормоны. Стресс вызывает выплеск кортизола и адреналина, а прием вкусной еды провоцирует выработку дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Такой жгучий гормональный коктейль как раз и формирует взаимосвязи «шоколадка=спокойствие», «тортик=безопасность» и пр.
При неоднократном повторении одних и тех же схем борьбы со стрессом с помощью любимой пищи эти паттерны глубоко укореняются в мозгу и превращаются в настоящую зависимость.
2. Традиции семьи. Если в семье было принято залечивать душевные раны едой, то, скорее всего, и в своей частной взрослой жизни человек будет продолжать спасаться от тревоги тем же образом.
3. Культурные нормы. Культура питания, закрепленная в обществе, также оказывает мощное влияние на пищевое поведение человека.
Если в кафе и ресторанах страны изначально подают огромные порции, продают еду на вес или в фильмах предлагают съесть банку мороженого в случае разбитого сердца, приучая человека к обжорству в стрессе, то так он и будет поступать.
Признаки компульсивного переедания
Человек с расстройством пищевого поведения воспринимает еду как единственный источник удовольствия и как основную свою потребность.
Очень часто люди на самом деле не понимают и не видят своих истинных потребностей. Ведь прислушиваться к себе нужно учиться с самого детства.
Это должны были научить делать родители, давая ребенку личное пространство для оценки того, что ему на самом деле хочется: погулять, поиграть, поспать, почитать книгу или все-таки поесть.
Очень часто у людей, страдающих перееданием, не было такого воспитания. Вероятнее всего их родители и сами не осознавали своих истинных потребностей и боролись со стрессом с помощью еды.
Например, мать могла на любой плачь младенца реагировать одинаково – просто его кормить, вместо того, чтобы разобраться в истинной причине его недовольства.
Так и получается, что уже во взрослом возрасте за перееданием может скрываться потребность в любви, самореализации, социальном статусе, дружбе, общении и пр.
Когда переедание становится опасным?
У каждого из нас могут иногда случаться приступы обжорства на фоне стресса. Однако, чем чаще повторяется данная пищевая реакция, тем больше опасности она в себе несет.
Насторожить должны следующие признаки:
- Даже огромную порцию человек может съесть очень быстро, буквально заглатывая пищу большими кусками и почти не пережевывая ее.
- Человек ест даже тогда, когда не голоден.
- Человек теряет контроль над своим аппетитом и продолжает есть, даже тогда, когда чувствует, что уже совсем наелся.
- После переедания человека настигает чувство вины, гнева и отвращения к самому себе.
Таким образом, компульсивное переедание становится одной из разновидностей тревожных расстройств.
Это состояние преследует людей, которые подавляют свои истинные желания и не удовлетворяют их.
Чувство нереализованности формирует внутреннюю энергию, которая не имеет выхода через те занятия и вещи, в которых на самом деле нуждается человек. В итоге эта энергия приводит к фобиям, страхам, тревогам, паническим атакам и компульсиям.
Чтобы не идти по этому пути, важно развивать чуткость к потребностям своего тела и души.
Следует научиться различать истинные желания. И в тот момент, когда в очередной раз нападет дикий голод, постараться понять, что же на самом деле он скрывает? Какую потребность «удовлетворяет» сладкое или фаст-фуд? Что на самом деле тревожит и как это можно исправить без помощи пищи?
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
Помните, что ароматы помогают бороться со стрессом и внутренним напряжением, а некоторые из них даже понижают аппетит.
Читайте об этом в статье «Ароматная диета».
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#еда #здоровье #вкусно #стресс