Иван-чай, он же Кипрей, он же Копорский чай. Наверное не мало кто знает или хотя бы слышал о таком чае. А я хочу вам сегодня, немного рассказать про это растение.
Классифицируется Иван-чай как кипрейные растения, вид: иван-чай узколистный и оно съедобное как в ферментированом виде, так и в сыром.
Растение это не прихотливое, любит опушки, торфяники, карьеры и овраги.
В молодых листья содержится большое количество растительных волокон, витамин С (в несколько раз больше чем в лимонах), сахар, пектин, а также микроэлементы такие как железо , медь и марганец.
Кофеин иван-чай не содержит
Своё название "Копорский чай" получил от названия местности "Копорье" в Петербургской губернии, которая начала производить и распространять по всей России этот чай. Кстати там до сих пор его производят как в классическом варианте, так и с травяными и фруктовыми добавками.
Так как Иван-чай содержит сахара - он является одним из основных медоносных растений в Сибири.
А из молодых листьев и побегов готовят салаты и супы. Их также можно использовать как зелень добавляя в любые блюда.
В отваренном виде побеги как спаржа.
А вот вам рецепт одного салата от меня
Ошпарить кипятком листву, подержать её в горячей воде 2-5 минут, потом обсушить и мелко нарезать. Смешать с зелёным луком, тёртой редькой, посолить, заправить сметаной или майонезом.
Так же кипрей очень хорошо используется как кормовое растение, для овец, поросят и кроликов.
Настои и отвары листьев имеют противовоспалительные свойства, а ещё иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет.
Я ферментирую чай сама и использую иван-чай в пищу, добавляя его в салаты и супы. А ещё у меня есть видео, где я готовлю омлет с иван-чаем.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Всем хорошего настроения.
#дикорос, #кипрей, #деревня, #иванчай