На это заведение я наткнулся случайно, когда во время одной из съемок выбирал, где бы поесть, и не пожалел. Едален, как и фотостудий, в окрестностях превеликое множество [рядом «Флакон» и «Хлебзавод»].
Несмотря на то, что само заведение небольшое и неприметное, интерьер простой (хотя на стене очень выделяется античный храм) еда и отношение решают.
«Ливанская кухня»
Где: Москва, Бутырская улица 46, стр 2.
Средний чек: 800.
Почему оно:
Очень позитивный и приятный персонал.С радостью все расскажут о том, что, как и из чего готовят, как что придумано, и предложат попробовать. Спросят, все ли понравилось, и вполне вероятно, что-нибудь предложат за счет заведения.
Команда родом из Ливана. Кто лучше приготовит ливанскую еду, чем ливанцы?
А ещё ребята красавчики и, думаю, некоторые ходят в том числе, чтобы на них таращиться;
Небольшое меню в два десятка позиций.
Для меня это всегда показатель. Если заведение не распыляется, а концентрируется на специалитетах.
Позитивная витрина с бодрыми овощами, которые радуют глаз. Хотя, возможно, вам она попадется полупустой - так обычно бывает к концу недели.
Приятная скидка для постоянных посетителей.
Нюанс
Не то чтобы минус - но есть момент, придется подождать. Потому что готовят в режиме реального времени и порой бывает наплыв. А поскольку последние месяцы, судя по отзывам в сети и по очереди (хоть и небольшой), которая была в субботу, есть вероятность, что в некоторых случаях придется и правда немного постоять.
Ах да, сидеть внутри можно - но места совсем немного. Пара стульев за высокой стойкой, и пара столиков. Но зато подадут еду в приятного вида посуде
Для чего подойдет:
Для знакомства с ливанской кухней;
Если окажитесь на районе и захотите что-нибудь вместо привычных уже пиццы, роллов, бургеров и вьетнамской еды;
Чтобы взять с собой и пойти в ближайший парк, наслаждаться едой под вид.
Модная ассоциация:
Долго думал над чем-то сделанным вручную, с душой и при этом не слишком дорогим, да ещё и восточным.
С марками в этом плане все сложно, но вспомнился эпизод из “Sex and the city” на восточном базаре. Где главная героиня находит прилавок с сделанной вручную обувью и удивляется как это может быть так хорошо и недорого.
Вот это тот самый вариант:
Что пробовать:
Побывав там раз 5, я успел по сути попробовать все меню.
И первое что я отмечу это, как ни странно, десерт. Собственно он в меню всего один и называется «мамуль мад». Готовится по рецепту мамы шеф повара, как можно догадаться из названия.
Я вообще на фанат фиников в частности и сухофруктов в целом, но это что-то запредельное.
Маленькие квадраты из песочного теста с начинкой из фиников с анисом и корицей. Напоминает пирог из детства - с вареньем на песочном тесте, присыпанный песочной же крошкой, только в восточной эстетике. И никакого добавленного сахара.
Мой другой личный фаворит - это шаурма с говядиной.
Есть вариант с томленой, который пользуется большой популярностью, и это авторский рецепт. Мясо нежное, распадающееся на волокна и его много. Очень.
Но вариант с говядиной на гриле совершенно не уступает ему.
Ливанский кебаб - лепешка в которой в изобилии находятся овощи, соус и фарш из говядины и баранины с курдючным салом (от которых я ожидал тяжелого запаха и был приятно удивлен - его не было).
Есть ещё арайс, по сути фарш, как в кебабе, соединяет две лепешки и в таком виде запекается на гриле. Интересно по подаче, но другие варианты мне нравятся больше (и да, это не для варианта с собой - хрустящие лепешки соберут всю влагу и размокнут).
Фалафель (в меню «лучший Фалафель Мегаполиса»), не то чтобы я попробовал бесчисленное множество, но он определенно хорош. Хрустящий (даже после того как я вез заказ домой 40 минут) снаружи и мягкий, приятно зеленый с нутом, легкой чесночной ноткой и зеленью внутри; к нему целый аккомпанемент из зелени, свежих и соленых овощей и белого йогуртового соуса.
Мутабль - паста из баклажанов с тахини маслом и щепоткой паприки сверху. Баклажаны запекают на гриле, а потом выдерживают несколько часов, чтобы убрать горечь. Всегда есть правда шанс, что будет чуть более горько, чем будет вам по вкусу.
Табуле - бодрая порция из разной зелени включая мяту, зеленый лук и петрушку, ароматные томаты, лимон и немного масла и специй. Ах да, и булгур. Правда, один раз мне попался жесткий, а в другой просто идеальный.
У ребят есть несколько колоритных напитков, все своеобразны, но интересны.
Жаляб - напиток из фиников с розовой водой, окуренной ладаном.
В мой последний визит его не оказалось, но я не слишком жалею, потому что для меня слишком терпко и сладко. Но знаю что есть у него поклонники
Кисломолочный айран бодр и хорош собой, хотя иногда бывает кисловат.
Но я предпочитаю лимонад - вода, лимон, вытяжка из цветов апельсина - вкусно и освежающе. Идеальный вариант.
Еще больше материалов о еде, эстетичной, красивой, или настолько вкусной что прощаешь даже аскетизм интерьера в разделе: