Найти тему
А давай приготовим?

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с фото

Оглавление

Этот знаменитый и довольно популярный по сей день торт готовят многие. Столько появилось разных вариаций его приготовления. Кто-то готовит его на бисквитном корже, добавляют огромное количество яиц и заменяют агар-агар на желатин. В этом нет ничего плохого, но я бы хотела поделиться с вами классическим вариантом этого торта. Который готовится на кексовом тесте, с белоснежным суфле приготовленным из хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре, и с добавлением сливочного крема со сгущеным молоком, благодаря чему у суфле и появляется эта сливочная и нежная текстура.

По этому рецепту торт получается не приторно сладкий, с нежным тающим во рту суфле, и дополняет его вкус шоколадная глазурь с горького шоколада, что в суме делает торт безумно вкусным.

Ингредиенты:

Корж

  • Сливочное масло - 100 гр. 
  • Сахар - 100 гр. 
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт. 
  • Мука - 140 гр. 

Суфле

  • Сливочное масло - 100 гр. 
  • Сгущенное молоко - 50 гр. 
  • Белки - 4 шт. 
  • Соль - 1 щепотка 
  • Сахар - 270 гр.
  • Вода - 100 мл. 
  • Агар-агар - 7 гр. 

Глазурь

  • Шоколад - 50 гр. 
  • Сливочное масло - 25 гр.

📏Рассчитано на форму диаметром 18 см.

⚖️Вес торта - 700 гр. 

Приготовление:

Шаг 1

Для начала нужно в удобной емкости взбить 100 гр мягкого сливочного масла со 100 гр сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и посветлеть.

-2

Шаг 2

Затем по одному нужно ввести яйца комнатной температуры. После каждого хорошо взбить массу до однородности.

-3
-4

Шаг 3

Затем в конце нужно добавить 140 гр муки и перемешать тесто на маленькой скорости миксера. Должно получится очень нежное кексовое тесто.

-5
-6

Шаг 4

Переливаем готовое тесто в форму диаметром 18 см. Я хочу чтобы у меня корж был только один снизу торта, поэтому я сразу все тесто выливаю в форму. Если вы например хотите чтобы у вас в торте было 2 коржа в прослойке между суфле, тогда поделите тесто на две части и выпекайте их отдельно. Затем аккуратно выравниваем верхушку у него, и выпекаем корж в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

-7
-8

Шаг 5

Корж получается красивого золотистого цвета. Если вам не нравится верхушка у коржа, тогда ее можно аккуратно срезать, чтобы корж был идеально ровный.

-9
-10

Шаг 6

Теперь нужно заранее подготовить все для сборки торта. Потому что суфле очень быстро застывает и времени на это потом не будет. Я взяла подложку на которой буду собирать торт, поставила на нее корж, обернула его разъемным кольцом и ацетатной лентой если, что ацетатную ленту можно заменить на полоски из файликов или сделанные из тонких папок.

-11

Шаг 7

Далее займемся приготовлением суфле. Для начала сделаем сливочный крем. Для этого взбиваем на высокой скорости 100 гр мягкого сливочного масла комнатной температуры около 2 минут. А затем не переставая взбивать выливаем к нему тонкой струйкой 50 гр сгущенного молока также комнатной температуры. И взбиваем так около 5 минут. Должен получится воздушный довольно стабильный крем.

-12
-13
-14

Шаг 8

Крем можно отложить пока в сторону. Теперь приготовим сироп на агар-агаре. Для этого в сотейник высыпаем 270 гр сахара, 7 гр агар агара и выливаем сюда 100 мл воды. Перемешиваем их и убираем сотейник на средний огонь.

-15

Шаг 9

Помешивая его, нужно дождаться чтобы сироп закипел. Закипает он довольно долго, поэтому параллельно взбиваем белки.

-16

Шаг 10

Для этого к 4 белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их сначала на средней скорости постепенно увеличивая ее до максимальной. Белки нужно взбить до мягких пиков.

-17

Шаг 11

Также не забываем параллельно помешивать сироп, нам нужно довести его до температуры 110 градусов. Но если у вас нет кулинарного термометра, тогда примерно после того как сироп начнет активно кипеть варим его около 7 минут. Ориентироваться на готовность можно по тонкой нити, которая должно непрерывно стекать с лопатки. Или можно поместить каплю сиропа в холодную воду, если с него можно будет скатать мягкий шарик, значит сироп готов.

-18

Шаг 12

Теперь продолжаем взбивать белки на высокой скорости, и непрерывной тонкой струйкой выливаем в них горячий сироп. Тут будьте аккуратны, чтобы сироп не попал на лопасти миксера. Когда вылили весь сироп продолжаем взбивать еще минутки 2, он очень сильно увеличится в объеме и станет воздушным.

-19
-20

Шаг 13

Теперь опускаем скорость миксера до минимальной. И по одной столовой ложке добавляем сливочный крем, после каждой хорошо перемешиваем миксером. Масса при этом немного уменьшится в объеме это нормально. Тут долго взбивать не нужно, как крем вмешался всё, суфле готово.

-21
-22

Шаг 14

Тут нужно быстро действовать, а то агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах. Поэтому быстро переливаем суфле на корж. Можно потрусить форму, чтобы суфле равно легло. И теперь убираем торт в холодильник примерно на часа 2, до стабилизации суфле.

-23

Шаг 15

После того как суфле застыло, можно приготовить шоколадную глазурь наверх торта. Для этого к 25 гр сливочного масла добавляем 50 гр темного шоколада. Их нужно растопить удобным для вас способом. Как по мне удобно это делать в микроволновке маленькими импульсами по 10 секунд. После каждого раза я достаю глазурь, перемешиваю и если шоколад не полностью растаял я ставлю еще на 10 секунд. Тут главное не перегреть его, а то масса может расслоиться.

-24

Шаг 16

Выливаем глазурь на верхушку торта. Выравниваем ее. И убираем тортик еще раз в холодильник на пару часов. Затем разрезаем его и пробуем.)

-25
-26

Торт очень вкусный, он не приторно сладкий, нежный, воздушный и прямо тает во рту. А глазурь именно с темного шоколада идеально его дополняет. Поэтому готовьте и делитесь вашими отзывами о нем. Также подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты!))

-27

Еда
6,93 млн интересуются