Найти в Дзене
Nice&Easy

Зависимость от определенных продуктов: психофизиологические причины и 10 пунктов стратегии, которая позволит взять ситуацию в свои руки

Оглавление

Всем привет!

Продолжим разговор о том, почему мы привязываемся к определенным продуктам, а потом отказ от них вызывает настоящие страдания.

Вот так выглядит питание, способное защитить от пищевой зависимости: цельно, вкусно, ярко, разнообразно. Ольга З.
Вот так выглядит питание, способное защитить от пищевой зависимости: цельно, вкусно, ярко, разнообразно. Ольга З.

Расскажу об одном небольшом исследовании.

Ученые из университета Питтсбурга взяли мышей со стерильными кишечниками, без каких-либо бактерий, и заселили им микрофлору разных штаммов. Так делают в лабораторных условиях, дома подобный трюк провернуть не получится.

И, в зависимости от типа подсаженных бактерий, мыши начали по-разному формировать рацион. Кого-то сильно тянуло на сладкое, кого-то на мучное, кто-то оказался всеядным и т.д. А до этого у грызунов подобных тяг выявлено не было.

Из этого авторы сделали уже не новый для нас с вами вывод: микробиом существенно влияет на наш выбор продуктов.

А формируется он на основе того, что мы едим. Замкнутый круг.

То есть в наших неправильных пристрастиях и перееданиях виновата не только меняющаяся (подстраивающаяся под предпочтения) активность мозга, о чем я недавно рассказывала, но и микрофлора, которую мы сами же и выращиваем.

Скажу больше: вероятно, наши «генетические» склонность к полноте или умение легко сохранять стройность являются наследием пищевых традиций семьи, которые не только определяют комфортный для нас размер порций, но и создают устойчивые и весьма влиятельные сообщества бактерий в нашем кишечнике.

Бороться с ними очень трудно.

Вот почему лучше сразу начинать питаться правильно - ведь потом потребуются десятилетия, чтобы со всем этим разобраться.

А вот стоит ли и будет ли успешной эта борьба, как знать. Ведь пищевая индустрия подмяла под себя даже самых разумных. Нормальной еды становится все меньше.

Около 90% людей признают, что имеют тягу к определенным продуктам и часто испытывают желание перекусить чем-то вкусненьким между приемами пищи.

Спросите любого. Мало кто не задумываясь и твердо ответит "нет".

Так физиология это или психология?

В любом пристрастии есть как физиологический, так и психологический компонент.

Если мы привыкли питаться эмоционально, «по зову сердца», то так и будем реализовывать свое пищевое поведение. А физиология добавит мотивации отправить в рот что-то не то. Тот самый случай, когда желания совпадают с возможностями.

Исследования говорят о том, что мужчины и женщины выбирают разную триггерную пищу. Женщин преимущественно тянет на сладкое, мужчин - на соленое и мучное (что-то жареное мучно-мясное, я бы сказала). Хотя это не догма, а просто наблюдение. Мы все разные.

Женщины больше страдают от пищевых зависимостей в силу гормональных колебаний, поэтому им труднее отказаться от драгоценных вкусняшек.

Здесь работают и дофаминово-серотониновый механизм удовольствия и вознаграждения, и воздействие окружающей среды.

Все же реклама продуктов и блюд, их оформление и запахи - мощнейший инструмент, способный сбить с праведного пути даже самого решительно настроенного человека.

Психологическая сигнализация ничуть не слабее сенсорной: хронический стресс, отрицательные эмоции или, напротив, желание усилить приятные ощущения, отпраздновать что-либо вкусным блюдом являются серьезным стимулом к перееданию.

Разумеется, людей тянет на сытную, высококалорийную, комфортную еду.

Условные рефлексы и физический нутриентный голод (почти все любители стандартной еды сидят в жестких дефицитах) подогреваются социальными факторами: вокруг нас без остановки едят.

Постоянно, много, вкусно, «интуитивно». Коллеги, родственники, друзья и т.д.

К внешнему воздействию добавляются провокации внутренние.

О гормональных дисбалансах, вызывающих тяги, мы недавно говорили.

Это нарушение выработки инсулина, лептина, серотонина, дофамина, кортизола. И с ними обычно никто ничего не делает. Все только и знают, как подкалывать друг друга: "Жрать надо меньше".

Что забавно (а точнее, печально), такое может выдать и эндокринолог.

А между тем пищевая зависимость уверенно догоняет наркотическую по силе влияния.

Любое пристрастие активизирует центр памяти в мозге - чтобы человек никогда не забывал о том, что сильнее всего порадовало его вкусовые рецепторы.

В дальнейшем формируется стойкая эмоциональная связь, напоминающая привязанность к человеку. Далеко все зашло, однако.

Как работают гормоны?

  • Избыточный грелин вызывает постоянное чувство голода.
  • Повышенный лептин не позволяет человеку остановиться в потреблении пищи, отключает чувство насыщения.
  • Сверхвкусная еда вызывает перевыработку дофамина и серотонина, а также окситоцина, гормона заботы. Вот почему некоторым людям ведерко с мороженым и шоколад нередко заменяют дружескую беседу и объятия.
  • Кортизол, повышаясь, вызывает сильную тягу к жирному, сладкому и соленому.
  • Инсулин побуждает есть все больше и больше.

Дефициты питательных веществ.

Самые голодные люди на свете - это люди, которые пьют только кофе и другие напитки (лишь бы не воду!), часто жуют и употребляют много переработанной еды/углеводов и мало белка.

Форм-факторы проблем с насыщением:

  • Дефицит белка и высокие сахар и инсулин (так как в меню много мучного и сладкого, соков и фруктов). Делают человека совершенно ненасытным.
  • Дегидратация. Также постоянно хотят есть обезвоженные люди, которые настолько отвыкли пить чистую воду, что утверждают, будто в них она «не лезет».
  • Дефицит магния. Вызывает тягу к сладкому и шоколаду. Иногда еще к орешкам. Лечится хорошей порцией листовой зелени и запеченной жирной рыбой. Также замечательно помогает чашка горячего какао.
  • Дефицит витаминов группы В. Способствует хронически повышенному "нервному" аппетиту.
  • Дефицит витамина Д. Мешает нашему телу контролировать пищевые зависимости, особенно от простых углеводов. Это одна из первопричин развития инсулинорезистентности и диабета.
  • Также не стоит списывать со счетов недостаток сна. Он тоже лежит в основе переедания жирным, соленым и углеводами.

Можно ли взять все под контроль?

Разумеется, да.

1. Для начала надо понять, в какой плоскости находится ваша зависимость. Физиология это по большей части или мозг. И действовать исходя из своих выводов, договариваться или лечить.

2. Питаться не часто и дробно, а реже и сытно, чтобы не раскачивать инсулин. То есть не хватать кусочки, принимать пищу исключительно за столом, начинать со стакана теплой воды, затем съедать свежий салат или горячий овощной суп и уже потом приступать к белковой порции с гарниром (например, птице и гречке).

3. Ни в коем случае не начинать трапезу со сладкого или мучного. В некоторых ресторанах традиционной кухни специально сначала подают мягкий чесночный хлеб - после него человек гарантированно съест больше.

4. Не есть сладкое отдельно. Я допускаю небольшое количество фруктов, сухофруктов или меда, но только в составе приема пищи или после еды. Если вам нужен перекус, съешьте немного сыра, ягод и орехов в рамках своей калорийности. Подойдут протеиновые батончики с приличным составом или домашние сырники. Оптимально даже на ходу пользоваться конструктором, защищающим от переедания, - а это сочетание белка и клетчатки. Тот же плотный прием пищи, но, возможно, не такой объемный и без необходимости разогрева.

5. Никогда не оставаться без воды дольше часа. Тогда с аппетитом и контролем стресса все будет в полном порядке.

6. В течение недели получать разнообразный ассортимент продуктов. Это лучшая защита от различных дефицитов.

7. Контролировать уровень гормонов и витаминно-минеральный статус организма. Технически инсулин снизить, конечно, можно и питанием, но если он зашкаливает, то будет изо всех сил мешать вам это сделать: комфортнее прибегнуть к помощи эндокринолога в выборе медикаментов.

При сильных неконтролируемых тягах обязательно проверяйте:

  • ТТГ.
  • Т3.
  • Т4.
  • Инсулин.
  • Лептин.
  • Кортизол (крови недостаточно, лучше посмотреть в слюне, например, и не один раз).
  • Пролактин.
  • Гемоглобин, гематокрит и ферритин. Кислородное голодание - очень серьезный провокатор тяги к сладкому. Я напишу материал о том, как оценить ситуацию в организме с этой точки зрения.
  • Магний.
  • Витамин Д.
  • Витамины группы В.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.
  • Хром.

8. Много двигаться именно на свежем воздухе.

9. Высыпаться каждый день.

10. Работать с тягой. Не глушите ее и не давите. Вы вполне можете уступить пешку и заполучить ферзя. Разрешить себе одну пастилу после обеда, зато потом не сорваться на килограмм. Но позволить себе маленький десерт можно именно в тот момент, когда вы надежно и уверенно сыты. Иначе "вкусняшка" как-то сама по себе поглотится в масштабах, которые вы не планировали, а на обед места не останется.

Расскажите, как вы боретесь с пищевыми пристрастиями? Есть ли зависимость от чего-либо (или возникала когда-то)?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 05.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.