Грузинская кухня славится своей самобытностью: это невероятно пряные и сочные мясные блюда, богатые на вкусовые оттенки соусы из свежих фруктов, уникальное сочетание ароматных трав. Но что если большинство русских всю жизнь неправильно ест блюда этого горного народа и поэтому не получает всю полноту удовольствия от этой пищи?
Меняют рецептуру
Вкус грузинской кухни может быть непривычен для русского человека. Поэтому, например, многие россияне просят класть меньше кинзы и иных пряных трав в блюда. И это неправильно. Ведь грузинская кухня хороша именно сложной ароматикой приправ. Возможно, с непривычки может показаться, что в том или ином блюде слишком много сванской соли и хмели-сунели, но это лишь вопрос привычки. И, если приноровиться есть пряные грузинские блюда, то со временем они откроются для новообращенного гурмана во всей своей полноте.
“Русифицируют” грузинские блюда
Грузинские повара порой просто хватаются за голову, когда русские туристы просят подать к хинкалям сметану. Многие граждане России почему-то думают, что это национальное блюдо грузинской кухни, краса и гордость любого застолья, просто лишь увеличенные в размерах пельмени. Но это совсем не так. Хинкали — это самостоятельное блюдо, вкус которого не надо “глушить” такими соусами, как сметана или кетчуп. Это же утверждение справедливо по отношению к харчо. Не надо класть туда сметану, она просто перебьет все хитросплетение ароматики пряных трав. Тем более, что сметану можно поесть и дома, для этого необязательно идти в грузинский ресторан.
Неправильно едят хинкали
Мало того, что в хинкали часто добавляют сметану, так еще и пытаются есть их при помощи столовых приборов. Это неправильно. Это блюдо грузинской кухни принято есть руками. У каждой “хинкалины” есть специальный хвостик. Именно на него надо браться, это что-то вроде ручки для этого грузинского блюда.
Правильно делать так: поднять за хвостик, прокусить слой тонкого теста, выпить весь сок, потом съесть саму хинкали. Хвостик принято оставлять нетронутым. Так гигиеничней. Ну и он сделан из особо плотного теста, которое зачастую просто не проваривается при готовке.
Еще грузинские повара заметили, что многие россияне уверены в том, что в настоящем хинкали должно быть именно 28 складок. На самом деле это просто странное поверье, которое никак не подтверждается. Хинкали должны быть вкусными, больше от них ничего не требуется.
Знатоков грузинской кухни удивляет русский обычай есть абсолютно все продукты с хлебом. Даже те же хинкали. В этом нет никакой необходимости: так можно просто перебить оригинальный вкус кушанья мучными изделиями.
Считают харчо супом
Вообще харчо — это самостоятельное второе блюдо. Это очень густое рагу, сравнимое по консистенции с индийским карри. Вероятно, эта метаморфоза произошла в советские годы. Тогда к публикации готовили большой сборник рецептов и грузинское харчо огульно записали в супы, а в основные ингредиенты определили ему рис, мясо и томатную пасту. Настоящее же грузинское блюдо куда сложнее и состоит из большего количества составляющих: туда положено добавлять орехи, шафран, телятину и соус ткемали из алычи.
Просят большого цыпленка табака
Русские туристы часто считают, что цыпленок табака — это что-то вроде курицы-гриль. Но это не совсем так. Его обжаривают на большом огне на специальной сковороде с большим гнетом. Тем самым из него как бы выдавливают все соки. Он и должен быть чуть суховатым и хрустящим. И небольшим. Один цыпленок рассчитан на одну порцию для человека со среднестатистическим аппетитом. Будь бы он больше — он бы хуже прожаривался изнутри и горел снаружи.
The post «Вах, генацвале!»: чем русские в грузинских ресторанах поражают поваров appeared first on Русская семерка.