По просьбе моих подписчиков делюсь рецептом калужского теста домашнего приготовления.
Пока будем готовить, я вам еще местные легенды расскажу. Много историй существует о том, как то или иное, ставшее впоследствии знаменитым, блюдо было приготовлено по ошибке. Такую легенду я вам рассказывала про императорский омлет, кайзершмаррн.
Вот и калужское тесто по слухам тоже появилось по ошибке. Известный купец, говорят, взял из дальней деревни девушку служанкой в хозяйский дом. Однажды к возвращению мужа приказала хозяйка кофею намолоть да сухарики приготовить. Кухарка была еще чем-то занята, перепоручила это неопытной девушке, та и перепутала все: вместо кофе сухари перемолола.
Поняла повариха, что не миновать выволочки, решила по-быстрому ситуацию исправить, залила сухари медом и пряностей добавила. Отведал купец нового лакомства да и решил, что надо его в лавку на продажу готовить.
Никаких исторических подтверждений эта история не имеет, но зато мы понимаем, что нам нужны ржаные сухари и что их необходимо перемолоть.
У меня был испеченный в хлебопечке бородинский хлеб, по весу оказалось 240 граммов, я его кусочками поломала и в электросушилке для овощей высушила. В моем хлебе при выпечке были добавлены кориандр и тмин, в рецептуре их быть не должно, но мне так больше нравится. Вы же, как посчитаете нужным, можно взять любой ржаной хлеб. Если будете сушить в духовке, постарайтесь не зажаривать, пусть сухарики просто высохнут.
Сухари нужно перемолоть до состояния муки. Молола я в комбайне достаточно долго, просеяла через сито, на ощупь действительно мука, но в сите осталось где-то 2 ст. ложки крупинок, домолола их в кофемолке.
Теперь подготовим пряности: 1,5 ч.л. корицы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 1 звездочка аниса (бадьяна), 2 зернышка кардамона (их нужно вскрыть и достать семечки). Я специально сфотографировала пакет с корицей. Это настоящая цейлонская корица и ее не сравнить по вкусу ни с какой другой в наших магазинах, она душистая и сладкая.
Наливаем в маленькую кастрюльку или ковшик 250 мл воды, кладем пряности и варим на медленном огне около 10 минут, затем процеживаем. Я еще убрала из пряной гущи анисовую звездочку и зернышки кардамона, а остальное отправила назад в отвар.
Заливаем пряным отваром молотые сухари и перемешиваем, получается масса, похожая на слегка влажный песок, и она рассыпается.
Если у вас мед свежий и льющийся, сразу добавляем его в сухарную массу. У меня мед прошлогодний, осевший, еле наковыряла, поэтому пришлось слегка подтопить на водяной бане.
Перемешиваем все, получаем консистенцию густого повидла или крутой манной каши.
Вместо меда в некоторых рецептах предлагают использовать сахарный сироп или патоку. Наверное, можно, но понимаете, что медового аромата тогда не будет.
Перекладываем тесто в стеклянную баночку или глиняный горшок и оставляем созревать на сутки. У меня получилась полная пол-литровая банка. Можно потом катать шарики, как конфетки, и даже обвалять в орешках или какао, но мы едим ложками.
Вкус сладкий, медовый и пряный, по консистенции у меня чуть более крупитчатый, чем в магазине, видимо, там мельче перемалывают промышленным способом. Много сразу не съешь, мне двух чайных ложек с кружкой чая за глаза хватает.
Повторю ингредиенты:
- 240 г ржаных сухарей;
- 250 мл воды;
- 200 г меда;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 звездочка аниса (бадьяна);
- 2 зернышка кардамона.
Всем ли понравится? Не уверена. Это как с любой непривычной едой. Однако туристы, купившие сладкий калужский сувенир, отзываются достаточно восторженно.
Вот и вас прошу, если кто возьмется готовить, не забудьте потом рассказать о своих впечатлениях, неважно, положительных или отрицательных, я не обижусь, главное, чтобы честно было.
И не забывайте, что...