Уметь превратить ошибку в достижение – это отличная возможность, воспользоваться которой не каждый способен. Не единственные примеры из жизни, но так в наше время появились клеящиеся стикеры из некачественного клея, а в древности десерт, который называют императорским омлетом или кайзершмаррн. К слову, на венском диалекте Schmarrn – вовсе не омлет, а «глупость, бессмыслица, ерунда».
В 5 классе мне подарили книгу с рецептами со всего мира. Рецепты сопровождались интересными рассказами, легендами о кухнях разных стран, но приготовить мало что было возможно. Где ж в маленьком районном городке советских времен можно было купить артишоки, анчоусы, мороженое из фиалок, веточки розмарина или даже специи типа мускатного ореха и кардамона?
Однако несколько блюд я все-таки приготовила, среди них тот самый императорский омлет. О нем ходило несколько легенд, в той книге описана одна из них. Якобы император Франц Иосиф I заблудился во время охоты и наткнулся на хижину то ли крестьянина, то ли дровосека. Был он голоден, а хозяйке и предложить было нечего. Решила она приготовить омлет, но, к несчастью, он не получился – какие-то бесформенные кусочки. Она не растерялась и подала со словами: «Может быть, Вам понравится эта ерунда, Ваше Величество». А с голодухи, понятно, и ерунда вкусной покажется. Так и обосновался кайзершмаррн в венской кухне.
Ингредиенты:
- 160 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л соли;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. изюма;
- 0, 5 ч.л. корицы
- 50 г сливочного масла;
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление очень простое, справится даже школьник.
Взбиваем в пенку яйца с сахаром.
Вливаем молоко, добавляем соль (в книжном рецепте ее не было, но мне без соли было невкусно) и корицу, размешиваем до растворения соли.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто чуть гуще, чем на блины. Добавляем промытый и подсушенный изюм, перемешиваем.
На сковороде распускаем сливочное масло.
Огонь уменьшаем до минимального и выливаем в сковороду тесто. Печем, пока верх не схватится, можно под крышкой (серединка сверху может оставаться жидкой).
Переворачиваем блин и даем подрумяниться с другой стороны.
Обычно кайзершмаррн разрывают на кусочки двумя вилками, но я подумала, что такой фотографией могу отпугнуть моих читателей, поэтому поделила на квадратики тонкой деревянной лопаткой.
Обжаренные кусочки посыпаем сахарной пудрой и подаем горячими. Говорят, в венской кухне этот десерт подают со сливовым компотом, но нам привычнее чай-кофе.
Кстати, по поводу омлета… Меня очень интересовал вопрос, почему не блин, а омлет? А потом мне девушка из Швейцарии объяснила, что если молоко взбивается с яйцами, даже со сладкими добавками – это все равно омлет.
Хотите попробовать императорское блюдо?