Найти тему
Gordian "wine library"

Сезон коньяка: девять бутылок для угощения

Два года назад категория XO-Extra Old-Cognac стала немного старше. Точнее, производители коньяка обычно смешивают бренди (eau-de-vie) разного возраста. В апреле 2018 года классификация по возрасту была изменена таким образом, что для того, чтобы коньяк получил обозначение XO, самый молодой eau-de-vie в купаже должен быть выдержан в бочках не менее 10 лет, вместо 6 лет, которые требовались ранее.

Это было сделано для того, чтобы укрепить восприятие коньяков XO как высококачественных продуктов, а также для устранения путаницы между категориями XO и Napoleon. В последней категории самый молодой eau-de-vie в купаже остается шестилетним, однако в обеих категориях часто используются бренди, возраст которых значительно превышает минимальный.

Хотя XO имеет репутацию роскошного и дорогого - справедливости ради, оба аспекта могут быть верны - есть признаки того, что Коньяк постепенно становится более доступным. Для начала, некоторые производители вообще отказываются от обозначения возраста, включая символ статуса XO, например, Sélection des Anges от Ferrand.

Другим признаком является демократичный купаж XO, созданный компанией Flaviar, которая сама себя называет «клубом любителей спиртных напитков». В сотрудничестве с коньячным домом Frérot сотни членов Flaviar высказали свое мнение об идеальном купаже. Купаж включает в себя eau-de-vie из всех шести регионов производства коньяка.

Возможно, следующим этапом станет поиск более неожиданных способов употребления часто ценимого XO. Выступая в июне на конференции Radical Xchange Gimme Brown, шанхайский бармен/эксперт по духам Микаэла Пикколо заметила, что в Южном Китае XO - это обычная порция, «бутылка XO, поставленная на стол», часто вместе со свежими местными морепродуктами.

Здесь, в России, XO, скорее всего, останется напитком для особых случаев - особенно сейчас, когда эта категория определяется как купаж с более длительной выдержкой. Но даже самый старый спиртной напиток существует по одной ключевой причине: чтобы его открывали и наслаждались.

КОНЬЯКИ XO, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Gilles Brisson XO Cognac. Приятная смесь фруктов, какао и специй делает этот коньяк идеальным для потягивания или в качестве десертной пары. Ароматы сушеного инжира и сливы отражаются на шелковистом нёбе. Завершается оно долго, с насыщенным какао, подчеркнутым нотками кайенны и гвоздики. Выдержка 18-22 года.

Park XO Cognac. Обратите внимание на глубокий янтарный оттенок и смелые, сладкие ароматы, напоминающие сушеный инжир и печеную грушу. Вкус не менее смелый, ноты шасси, сушеной вишни и портвейна переходят в пыльное какао и грецкий орех. Завершается долго с оттенком гвоздики. Выдержка не менее 20 лет.

Drouet Ulysse XO Cognac. Этот коньяк из единственного поместья имеет медно-пепельный цвет и благоухает тонами ванили и сушеных абрикосов. В смелом вкусе ощущается много дуба, печеного яблока и обугленной апельсиновой корки, а окончание - теплое и аппетитное, с обильными специями.

Chateau Montifaud XO Cognac. В носе ощущается аромат сушеного инжира и фиников. Смелое нёбо раскрывается ванилью и дубом, завершаясь элегантным и сложным вкусом с косточковыми фруктами, едва уловимыми намеками на ваниль и какао, а также долгим пыльным коричным угаром. Смесь бренди, выдержанных не менее 30 лет.

Branson XO Cognac. Нежная ваниль и абрикос благоухают в этом коньяке. Во вкусе проявляются аппетитные нотки ириса, золотистого изюма и клена, а в завершении - теплота пекарских специй.

Distillerie du Peyrat XO Classic Cognac. Золотистый в бокале, аромат сушеного абрикоса включает дымный оттенок. Вкус повторяет ноту сушеного абрикоса, сочетаясь с ванилью, корицей и гвоздикой. Завершается округлым и аппетитным вкусом.

Merlet XO Cognac. Обратите внимание на темно-золотистый оттенок и ароматы золотистого изюма и миндаля. Вкус раскрывается печеным яблоком, печеной грушей и булочкой с корицей, завершаясь долгой и аппетитной пряностью с всплеском интенсивного алкогольного тепла.

Frapin Chateau Fontpinot XO Cognac. Этот коньяк цвета жженого золота обладает ароматами красных фруктов и печеной груши, а также цветочными нотками. Пикантный вкус открывается кайенским орехом, коричным леденцом и черным перцем, за которыми следует концентрированная ваниль. В завершении - сочные тона печеного яблока.

Frérot XO Assemblage de Crus Cognac. Этот купаж был отобран в ходе дегустации, организованной компанией Flaviar, и включает в себя все шесть регионов-производителей коньяка. Медный оттенок, мягкий аромат ванили. Сухое, насыщенное специями нёбо раскрывается сарсапариллой и дубом, завершается мармеладом и горькой апельсиновой цедрой, а также спиртовым жаром. Возраст бренди, входящих в купаж, варьируется от 20 до 35 лет.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются