Найти тему

Промыть только так! Раскрыты нюансы варки гречневой крупы

  Ulada/Shutterstock.com
Ulada/Shutterstock.com

Эксперты объяснили, зачем нужно промывать гречку и когда это нужно делать.

Гречка — самая уникальная и любимая крупа многих россиян. Некоторые хозяйки готовят гречневую кашу по несколько раз за неделю. При этом далеко не все точно знают, как именно нужно промывать крупу, а главное — почему.

Некоторые опытные кулинары хорошенько промывают гречневую крупу под проточной водой перед готовкой. И делают совершенно правильно. Во-первых, потому, что во время сбора и транспортировки на крупу осаживается много естественной пыли и грязи. Поэтому есть непромытую гречку может быть даже опасно для здоровья.

Во-вторых, гречку зачастую опрыскивают специальными пестицидами, которые защищают растение от вредителей. В-третьих, на гречневой крупе оседает вредное вещество — фитиновая кислота. Она появляется во время выращивания растения и вредна для организма человека.

Поэтому перед готовкой обязательно нужно насыпать гречку в дуршлаг и промыть несколько минут под проточной водой (и горячей, и холодной), постоянно перемешивая руками.

Также многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли промывать уже готовый продукт? Например, так делают некоторые опытные кулинары при варке макарон.

В случае с гречкой — этого делать не нужно. После того как крупа будет промыта, а затем приготовлена, нет смысла еще раз повторять процедуру, пишет автор канала «Интернет-газета Жизнь» на портале «Дзен».

Родные «сметут» прямо из кастрюли: раскрыт главный секрет приготовления идеальной овсяной каши