Я недавно наткнулась на информацию о полезном питании, которая сломала все мои представления о том, что значит правильный завтрак. Хочу своими выводами поделиться.
Я не эксперт, у меня нет цели структурировать информацию, собирать доказательную базу, анализировать множество источников. На эту тему лучше читать экспертов, нутрициологов.
Я хочу поделиться именно той информацией, которую я выделила для себя, пропустила через свое мировоззрение, адаптировала под свою реальность. Будет здорово, если дополните или исправите меня в комментариях.
Совсем недавно, когда я завела свой канал на Дзене (в марте), наша семья вообще не была приучена завтракать. Муж пил кофе уже на работе, сын завтракал в садике кашей, а я пила чай с чем-то сладким. На самом деле, как бы вы меня не ругали в комментариях - так живёт пол страны.
Не всем повезло с родителями, которые привили пример правильного питания. А питаемся мы, как правило, так как привыкли в детстве. В моем детстве завтрак это всегда был чай со сладкой покупной булкой. Это то, что я привыкала есть годами.
Но у меня было понимание, что можно сделать завтрак более здоровым - сварить молочную кашу с сахаром. То есть по большому счету заменить одни углеводы на другие. Именно такое свое видение я перенесла и на своего ребенка. Стараюсь в его выходной варить кашу, хотя бы манную. И радуюсь что он ест нормальную еду.
И мой мир сломался, когда я узнала, какой завтрак по-настоящему правильный.
На самом деле, наш организм лучше всего усваивает продукты и полезные вещества из них - именно утром. Если съесть морковку в первой половине дня, то из нее больший процент полезностей получит наш организм, чем если ту же самую морковь съесть днём или тем более вечером. Этот факт сломал мне мозг. Вы представляете, все эти годы я даю своему организму один сахар в "золотые часы пищеварения". Какое кощунство!
А что нужно кушать утром? Во первых, важно чтобы на завтрак был белок - мясо, рыба, яйца, бобовые. Для меня, это крайне необычно - рыба с утра, или мясо. Яйца - более понятно и привычно. Важно, чтобы в питании было разнообразие. То есть если есть на завтрак только яйца - вы не будете получать весь потенциал из продуктов, надо чередовать разные виды белка. Бобовые мы в принципе крайне редко едим. Поэтому есть над чем работать.
Вторая важная составляющая завтрака - полезные жиры. Авокадо, сливочное масло, оливковое масло, различные семечки (да, именно поэтому я прикупила недавно тыквенные семечки).
Ну и важно получить утром клетчатку - овощи, фрукты, ягоды. Из них также хорошо усвоятся разные витамины. Здесь тоже важно разнообразие. Кстати ягоды содержат больше всяких полезностей, чем фрукты. Поэтому можно прям упор на них делать. Благо начался сезон разных ягод.
В общем, обладая такой информацией, я решила все поменять в своем питании. В первую очередь - приучить семью завтракать, и стараться делать завтраки максимально полезными. На это уйдет некоторое время. Сложнее всего будет для меня - вставать рано утром со всеми и готовить эти завтраки. Предполагаю, что не все получится у меня сразу. Но будем стараться. Свои завтраки за всю неделю я буду оформлять в виде отдельной статьи, пока приучаю себя к завтракам - другие приемы пищи показывать не буду. Иначе я быстро перегорю. Будем считать, что в остальное время мы едим что придется))