Многие почему-то думают, что диабет это всегда про повышенный сахар. Возможно только в самом начале(при манифесте).
Однако контроль диабета заключается в поддержании нормального уровня сахара, он может быть как низкий, так и высокий. Поэтому сегодня мы поговорим о гипогликемиях.
Что это такое? Почему она происходит? Как перестать ее боятся? Всегда ли она возникает при низких сахарах? Что такое ложная гипогликемия?
Тема очень сложная, так как каждый диабетик боится гипо до жути. Ведь именно она может моментально отправить человека с СД на тот свет. Для начала пройдемся по теории:
Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.
Википедия, как всегда, не совсем права, поэтому пожалуй объясню своими словами.
Гипогликемия — критическое состояние, возникающее при резком снижении сахара крови. Проявляется в виде головокружений, дрожи в руках, учащение сердцебиения и т.д.
Заметили разницу определений? Википедия считает, что неважно с каких сахаров человек спускался, все что выше 3.5 ммоль/л еще не гипо. Однако я тысячу раз видел как диабетики с сахарами 5-6 чувствовали себя хуже мертвеца.
Поэтому мое определение подразумевает насколько ммоль вы опустились и с какой скоростью.
Например, для меня снижение с 9 ммоль до 3.6 за 15 минут вгонит в гипу. А уменьшение с 5 ммоль до 3.3 за 2 часа я даже не почувствую. Надеюсь логику вы уловили.
Почему она происходит?
На примере диабетиков 1-ого типа самые частые причины:
- Вкололи много короткого или после приема пищи внезапно решили погулять без уменьшения дозы.
- Повысилась чувствительность к инсулину, а дозу длинного вы не успели вовремя поменять.
- У некоторых нервы понижают сахар. Кстати поэтому рекомендуют съедать шоколадку перед важными экзаменами.
Кстати еще есть такая штука, как отложенная гипогликемия. С моими тренировками в зале это частая история, которая проявляется ночью.
По-хорошему надо научится за день до тренировки уменьшать дозу длинного, но там чистая рулетка. Бывает этой отложенной гипы и не быть, а длинный ты уже уменьшил.
Да и на самом деле эти просадки не такие уж большие. Ниже 3.6 никогда ночью не падало.
Как перестать ее боятся?
Знаю многие бояться гипогликемий, есть даже у самого знакомая, которая из-за этого страха ниже 7 свои сахара не опускает. Однако мой вам совет - а вы точно боитесь гипы?
Скорее всего вы боитесь не ее, а ее последствий. Возможно вы боитесь умереть, но чтобы этого боятся вашему организму хотя бы раз надо побывать в этом состоянии.
Я думаю из читающий никто пока еще не умирал, поэтому и страх этот в большинстве своем надуманный. А вообще всем рекомендую походить к психологу, с ним хоть поболтать по душам можно.
Но завышать глюкозу, чтобы предостеречь себя от низких сахаров не лучшая практика. Не гипа вас нагонит, так осложнения. Так что держите глюкозу в нормальном диапазоне и будет вам счастье.
Всегда ли она возникает при низких сахарах?
В первом абзаце мы уже затронули немного эту тему. Нет, не всегда. Есть такое понятие как дельта — это как раз штука, показывающая насколько опустилась ваша глюкоза. То есть важно учитывать две вещи:
- На сколько опустился сахар?(на 3, на 4 ммоль и т.д)
- За какое время?
Также если вы достаточно долго жили на глюкозе 10-12+, то для вашего организма 4-5 ммоль будет уже далеко не комфортным состоянием. Однако это решается плавным снижением своего коридора сахаров.
Что такое ложная гипогликемия?
Довольная частая история особенно у новичков. Я в первые месяцы так боялся этой гипы, что постоянно проверял — трясутся ли у меня руки или нет.
Зачастую я угадывал, бежал за глюкометром, и там реально был низкий сахар. Но иногда были и промахи, поэтому полосок уходило просто тонны.
Благо потом поставил мониторинг и стал получше понимать, когда у меня реально гипы.
К слову говоря со стажем чувствительность к низкой глюкозе уменьшается, поэтому даже сахар в 3.3 ммоль вы можете не почувствовать. Для таких людей единственным выходом будет мониторинг с постоянными тревогами.
Вы можете и не чувствовать гипу, но мозн ваш прекрасно будет реагировать на каждое такое резкое снижение.
На сегодня все!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: