Про опасность борщевика.
Дело к осени. И на прекрасных альпийских лугах можно увидеть такие зонтики, иногда выше человеческого роста
Всего существует 52 вида борщевиков. Многие из них даже съедобны, особо ценится борщевик сибирский. Опасен только борщевик Сосновского.
Как его отличить?
У борщевика Сосновского (опасного) соцветия белые, стебли имеют бурые и бордовые вкрапления в виде разводов и пятен, а у борщевика сибирского (съедобного) стебли равномерно окрашены в салатовый цвет и не имеют пятен.
У опасного борщевика соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые. На картинке ниже он в центре
У неопасных борщевиков соцветия имеют зеленоватый цвет, не белый
Их часто путают, и из-за этого интернет полон комментариями на тему "ой, да мы его в детстве трогали руками, делали трубочки, и ничего". Мой ответ: вы трогали ДРУГОЙ вид борщевика, или даже не борщевик, а немного похожий на него и вполне безобидный дягиль, а если бы вы делали трубочки из именно борщевика Сосновского, то вы бы такое не написали...
Чем он опасен?
Борщевик Сосновского не ядовит. Но вещества, содержащиеся в нём, повышают чувствительность кожи к восприятию солнечного света. Из-за этого появляются сильнейшие дерматиты, которые называют специфическими ожогами. И для того, чтобы получить такой ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Причём солнечный свет не обязательно должен быть прямым, достаточно и отражённого, в тени.
Кстати, для этого не обязательно должен быть именно сок. Достаточно простого прикосновения к борщевику и даже испарений на близком расстоянии. Вдыхание пыльцы борщевика может привести к отёку дыхательных путей (поэтому борьбу с зарослями борщевика ведут в противогазах).
А особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Ожог появляется только спустя какое-то время (от получаса до нескольких часов).
Поэтому на альпийских лугах, в этой неземной красоте, самые простые меры предосторожности нужно соблюсти: набросьте рубашку с длинным руковом и шорты замените на длинные брюки. И да, если вдруг на крутом подъеме или спуске теряете равновесие - будьте внимательны, за что хватаетесь руками - только не этот жирный стебель с бардовыми крапинами.
Я надеюсь, статья полезна. Благодарю за то, что дочитали до конца, ставьте лайк