Найти тему
Tasty Space

Три очень разных салата, которые точно станут гвоздём программы на любом ужине

Оглавление

Сегодня я собрала в одной статье три рецепта салатов, которые совсем друг на друга не похожи. Объединят их только одно – они просто потрясающе вкусные.

Если подать эти салаты к ужину, они станут не просто милым и приятным дополнением к основному блюду, а станут настоящим кулинарным праздником. И кстати, обязательно принесут повару много искренних комплиментов.

1. Салат с курицей, апельсинами и фетой

Это простой салат в европейском стиле с небольшими количеством ингридиентов очень прост в приготовлении.

Салат с курицей и апельсинами
Салат с курицей и апельсинами

Как это частенько бывает, основная фишка это салата заключается в медово-горчично-апельсиновой заправке, которая превращает его в действительно изысканное блюдо.

Нам понадобится: одно куриное филе, крупный апельсин, 1/2 красной луковицы, 70 гр феты, 100 гр листового салата, 1 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. мёда, соль, перец.

Куриное филе моем, протираем салфеткой, солим, перчим. Смешиваем по одной столовой ложке горчицы и мёда, натираем филе, заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 градусах, потом открываем фольгу, запекаем ещё 10 минут при 220 градусах и остужаем.

Листья салата рвём руками. Куриное филе нарезаем дольками и выкладываем на листья салата. Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами.

Чистим апельсин, разбираем на дольки, с каждой дольки снимаем пленки. Сок, который будет вытекать в процессе, не выливаем, он пригодится для заправки.

Добавляем в салат очищенные дольки апельсина, наломанную руками фету, а сверху крошим ядра грецких орехов.

Для приготовления заправки берём любую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Вливаем в неё 2 столовые ложки апельсинового сока и оливковое масло, добавляем мёд, горчицу, соль и перец. Баночку закрываем и сильно трясём буквально 10-15 секунд, чтобы заправка стала однородной.

Заправляем салат в последний момент перед подачей, либо просто подаём заправку отдельно.

2. Овощной салат с арахисовой заправкой

В этом азиатском салате главную роль тоже будет играть заправка, именно её главный компонент – молотый арахис.

Овощной салат с арахисом
Овощной салат с арахисом

Как это часто бывает с азиаткими блюдами, список ингридиентов тут довольно длинный. Зато никаких трудоёмких манипуляций тут производить не придётся, сам процесс приготовления очень простой.

Для салата понадобится: 1/2 пекинской капусты, 1 огурец, 1 морковка, 1/2 болгарского перца, 1/2 пучка кинзы или петрушки, 1 ст.л. арахиса, кунжут для украшения.

Для заправки понадобится: 3 ст.л. арахиса, 1/2 пучка кинзы или петрушки, небольшой перец чили, кубик имбиря шириной 1 см, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. мёда.

Для начала обжариваем весь арахис – и тот, который мы положим в салат целиком, и тот, который пойдёт в заправку.

Тонко нарезаем пекинскую капусту. Морковь, болгарский перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем арахис и нарубленную зелень и приступаем к заправке.

В чашу блендера отправляем арахис, перец чили и имбирь, нарезанные небольшими кусочками, нарезанную зелень кинзы или петрушки вместе со стеблями. Пробиваем всё вместе блендером до измельчения.

В получившуюся массу вливаем соевый соус, рисовый уксус, мёд и лимонный сок. Ещё раз пробиваем всё блендером и смотрим на консистенцию соуса. Если он слишком густой, можно влить в него пару ложек воды.

Заправляем салат, хорошенько перемешиваем, посыпаем семечками кунжута и подаём к столу.

3. Тёплый салат из печени с бальзамическим луком

В этом салате тоже используется очень интересная заправка, но главным героем этого сюжета всё-таки будет бальзамический лук. Он получается нежным, сладковатым и совершенно не похожим по вкусу на обычный лук.

А ягодные и фруктовые вкусы в сочетании к куриной печенью – это классическое сочетание, которое всегда получается выигрышным.

Тёплый салат из печени
Тёплый салат из печени

Готовится этот салат дольше, чем два предыдущих, потому что для него нужно будет отдельно обжарить печень, карамелизировать яблоки и приготовить бальзамический лук. Зато результат однозначно будет стоить затраченных усилий.

Нам понадобится: 100 гр куриной печени, 100 гр рукколы, 1 яблоко, 1 красный лук, 8 помидоров черри, 1 ст.л. кедровых орешков, 20 гр сливочного масла, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. малинового джема, 2 ст.л. сахара, соль, перец.

Начинаем с заправки: смешиваем в баночке 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и 2 ст.л. малинового джема. Плотно закрываем баночку крышкой и встряхиваем несколько раз.

Три четверти заправки смешиваем с рукколой и выкладываем на середину большой тарелки.

Яблоко чистим, нарезаем на дольки. В небольшой кастрюльке разогреваем столовую ложку оливкового масла, добавляем дольки яблок и столовую ложку сахара. Нагреваем пока сахар не расплавится, и карамель не начнёт обволакивать яблоко. Выкладываем дольки яблока на рукколу.

Печень очищаем от жилок и плёнок. В сковородке разогреваем сливочное масло, а когда оно зашкворчит, всыпаем в него соль и перец. Сразу после этого выкладываем в сковородку кусочки печени, обжариваем их по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на рукколу.

Красный лук нарезаем перьями. В сотейнике или в кастрюле разогреваем столовую ложку оливкового масла, потом отправляем туда лук и обжариваем одну минуту на небольшом огне. Добавляем по одной столовой ложке сахара и бальзамика и продолжаем нагревать, довольно активно помешивая.

Лук готов, когда перья станут совсем мягкими и потеряют форму. Раскладываем примерно по одной столовой ложке луковой массы между кусочками печени.

Помидоры черри режем пополам и добавляем к салату. Сверху поливаем всё остатками заправки и посыпаем кедровыми орешками, предварительно обжарив их на сухой сковородке.

Если вам понравились подборка, подписывайтесь на мой канал. Тут много всего вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются