Сегодня я собрала в одной статье три рецепта салатов, которые совсем друг на друга не похожи. Объединят их только одно – они просто потрясающе вкусные.
Если подать эти салаты к ужину, они станут не просто милым и приятным дополнением к основному блюду, а станут настоящим кулинарным праздником. И кстати, обязательно принесут повару много искренних комплиментов.
1. Салат с курицей, апельсинами и фетой
Это простой салат в европейском стиле с небольшими количеством ингридиентов очень прост в приготовлении.
Как это частенько бывает, основная фишка это салата заключается в медово-горчично-апельсиновой заправке, которая превращает его в действительно изысканное блюдо.
Нам понадобится: одно куриное филе, крупный апельсин, 1/2 красной луковицы, 70 гр феты, 100 гр листового салата, 1 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. мёда, соль, перец.
Куриное филе моем, протираем салфеткой, солим, перчим. Смешиваем по одной столовой ложке горчицы и мёда, натираем филе, заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 градусах, потом открываем фольгу, запекаем ещё 10 минут при 220 градусах и остужаем.
Листья салата рвём руками. Куриное филе нарезаем дольками и выкладываем на листья салата. Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами.
Чистим апельсин, разбираем на дольки, с каждой дольки снимаем пленки. Сок, который будет вытекать в процессе, не выливаем, он пригодится для заправки.
Добавляем в салат очищенные дольки апельсина, наломанную руками фету, а сверху крошим ядра грецких орехов.
Для приготовления заправки берём любую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Вливаем в неё 2 столовые ложки апельсинового сока и оливковое масло, добавляем мёд, горчицу, соль и перец. Баночку закрываем и сильно трясём буквально 10-15 секунд, чтобы заправка стала однородной.
Заправляем салат в последний момент перед подачей, либо просто подаём заправку отдельно.
2. Овощной салат с арахисовой заправкой
В этом азиатском салате главную роль тоже будет играть заправка, именно её главный компонент – молотый арахис.
Как это часто бывает с азиаткими блюдами, список ингридиентов тут довольно длинный. Зато никаких трудоёмких манипуляций тут производить не придётся, сам процесс приготовления очень простой.
Для салата понадобится: 1/2 пекинской капусты, 1 огурец, 1 морковка, 1/2 болгарского перца, 1/2 пучка кинзы или петрушки, 1 ст.л. арахиса, кунжут для украшения.
Для заправки понадобится: 3 ст.л. арахиса, 1/2 пучка кинзы или петрушки, небольшой перец чили, кубик имбиря шириной 1 см, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. мёда.
Для начала обжариваем весь арахис – и тот, который мы положим в салат целиком, и тот, который пойдёт в заправку.
Тонко нарезаем пекинскую капусту. Морковь, болгарский перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем арахис и нарубленную зелень и приступаем к заправке.
В чашу блендера отправляем арахис, перец чили и имбирь, нарезанные небольшими кусочками, нарезанную зелень кинзы или петрушки вместе со стеблями. Пробиваем всё вместе блендером до измельчения.
В получившуюся массу вливаем соевый соус, рисовый уксус, мёд и лимонный сок. Ещё раз пробиваем всё блендером и смотрим на консистенцию соуса. Если он слишком густой, можно влить в него пару ложек воды.
Заправляем салат, хорошенько перемешиваем, посыпаем семечками кунжута и подаём к столу.
3. Тёплый салат из печени с бальзамическим луком
В этом салате тоже используется очень интересная заправка, но главным героем этого сюжета всё-таки будет бальзамический лук. Он получается нежным, сладковатым и совершенно не похожим по вкусу на обычный лук.
А ягодные и фруктовые вкусы в сочетании к куриной печенью – это классическое сочетание, которое всегда получается выигрышным.
Готовится этот салат дольше, чем два предыдущих, потому что для него нужно будет отдельно обжарить печень, карамелизировать яблоки и приготовить бальзамический лук. Зато результат однозначно будет стоить затраченных усилий.
Нам понадобится: 100 гр куриной печени, 100 гр рукколы, 1 яблоко, 1 красный лук, 8 помидоров черри, 1 ст.л. кедровых орешков, 20 гр сливочного масла, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. малинового джема, 2 ст.л. сахара, соль, перец.
Начинаем с заправки: смешиваем в баночке 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и 2 ст.л. малинового джема. Плотно закрываем баночку крышкой и встряхиваем несколько раз.
Три четверти заправки смешиваем с рукколой и выкладываем на середину большой тарелки.
Яблоко чистим, нарезаем на дольки. В небольшой кастрюльке разогреваем столовую ложку оливкового масла, добавляем дольки яблок и столовую ложку сахара. Нагреваем пока сахар не расплавится, и карамель не начнёт обволакивать яблоко. Выкладываем дольки яблока на рукколу.
Печень очищаем от жилок и плёнок. В сковородке разогреваем сливочное масло, а когда оно зашкворчит, всыпаем в него соль и перец. Сразу после этого выкладываем в сковородку кусочки печени, обжариваем их по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на рукколу.
Красный лук нарезаем перьями. В сотейнике или в кастрюле разогреваем столовую ложку оливкового масла, потом отправляем туда лук и обжариваем одну минуту на небольшом огне. Добавляем по одной столовой ложке сахара и бальзамика и продолжаем нагревать, довольно активно помешивая.
Лук готов, когда перья станут совсем мягкими и потеряют форму. Раскладываем примерно по одной столовой ложке луковой массы между кусочками печени.
Помидоры черри режем пополам и добавляем к салату. Сверху поливаем всё остатками заправки и посыпаем кедровыми орешками, предварительно обжарив их на сухой сковородке.