Найти тему
Очагор

Что лучше: белый или коричневый тростниковый сахар, а может быть мед или кленовый сироп? Неожиданно оказалось #очагор

Принято считать, что из сахарной свеклы делают белый сахар, а из тропического тростника коричневый.

Однако, это не так. Цвет сахару придает степень очистки исходного сырья. Если его очистить не до конца, то получается коричневый сахар (сахар-сырец), причем содержание сахарозы в них сопоставимо. В коричневом много «загрязнителей», которые при финальной чистке убираются и получается «идеальный» (с точки зрения очистки) белый сахар. Свекольный или тростниковый.

Технология производства конечно продукта также в этих двух процессах похожа - измельчение исходного сырья, варка, прессование, сушка до образования кристаллов.

Так все-таки коричневый сахар полезнее белого? В принципе в его загрязнителях, как и в любом ином, очищенном не до конца продукте (подсолнечном масле или соли), достаточно много полезных веществ и минералов. Однако сказать, что можно употреблять коричневый сахар в дозах больших, чем белый, является неправильным. Они сопоставимы по всем показателям. Расхождение составляет тот «загрязнитель», который удаляется при конечной обработке.

В нем могут быть, как полезные, так и вредные вещества.

-2

Если посмотреть на такой продукт, как «Кленовый сироп», то в его составе опять же лидирует сахароза. По калорийности он намного ниже сахара, но только по той причине, что в нем больше воды. Если из него добыть кленовый сахар, то результат уровняется.

-3

В меде количество сахарозы значительно ниже. Там основной сахар представлен в виде фруктозы. Как уже отмечалось в предыдущей статье, различия между сахарозой и фруктозой по эффективности воздействия на организм человека не столь велико, как считалось ранее.

Отрицательные последствия сахаров меда сопоставимы с сахарами обычного сахара. Но в меде присутствует большое количество микроэлементов, органических кислот и витаминов. В связи с этим употребление в пищу меда является более органичным. Хотя изменить количество употребляемого сахара достичь не удастся.