Каждый рацион — будто Кубик Рубика. Крутишь-вертишь пропорциями и сочетаниями, пытаешься найти гармонию. А потом рррраз — и все продукты становятся одного цвета. И так каждый день.
Так появилась цветная диета. Концепция проста: семь дней — семь цветов. В понедельник ешь продукты только белого цвета, во вторник — красного, и дальше по списку.
Ну и зачем, спрашивается, так заморачиваться?
На это есть две причины. Первая — биологическая: на цвет фруктов и овощей влияют пищевые пигменты. Они жутко полезны, и большинство из них встречается только в растениях. Чтобы собрать их всех (как покемонов, да), нужно добавить больше оттенков в рацион.
Вторая — эстетическая. Что уж тут, мы любим глазами и готовы съесть чуть больше, если в тарелке все пестро и красиво. С одноцветными блюдами любви с первого взгляда не получается, поэтому организм не стремится переедать.
Блюда одного цвета — рай для перфекциониста! Но так ли в этом раю полезно? Несите этот Кубик Рубика сюда, давайте разбираться.
Диета с продуктами одного цвета: так вообще бывает?
Окей, давайте сразу к делу: нет, научная эффективность такого рациона не доказана. До конца не ясно, поможет ли цветная диета здоровью и похудению.
При этом, принципы в нее заложены вполне здравые: они бы классно смотрелись в любом плане питания.
- Жареное, жирное, копченое и мучное — сразу на выход.
- Красители тоже — в диете продукты только натуральных цветов.
- Пища готовится на пару или отваривается.
- Ужин легкий, как бабочка — завтрак плотный, как пчела.
- 4-5 приемов пищи за день.
В итоге вместо серых пельмешек получаем настоящий импрессионизм всех цветов радуги. С вредной едой мэтч маловероятен: найти одноцветную пиццу, гамбургер или шаверму — задачка, о которую голову сломать можно!
А теперь к минусам: все овощи и фрукты должны появляться на тарелке регулярно. И тут появляется проблемка: у них есть сезонность, только в определенные месяцы они растут естественно и их не надо везти издалека. Придется выкручиваться.
С планированием в цветной диете вообще сложно: про готовку впрок можно забыть. Кастрюля борща на неделю вперед в прошлом — все блюда начинают жить сегодняшним днем.
А как вообще цвет продукта связан с его пользой?
Следовать цветной диете — челлендж не для каждого. Но на ее примере удобно разбираться в полезных свойствах разных овощей и фруктов.
Вы скажете: «А может, с понедельника?» А мы с радостью с него и начнем!
- Понедельник — белый цвет
Команда белых: отварная картошка, бананы, цветная капуста, китайская капуста, корень сельдерея, спаржа, редис, пастернак, репа, кабачок, лук и чеснок.
Бесцветный — значит, бесполезный? Как бы не так. Тут один пастернак готов взять на себя четверть дневной нормы клетчатки, витаминов C и К. А редька, лук и чеснок устраивают пожар во рту с помощью аллицина, который дает бой бактериям.
- Вторник — желтый цвет
Команда желтых: ананас, болгарский перец, кабачок, желтые яблоки, кукуруза, лимоны, имбирь, желтая морковь, манго.
Представители этой группы окрашены желтым пигментом, который полезен для глаз. А в имбире и куркуме вы найдете бета-каротин, который защитит от воспалительных заболеваний.
- Среда — зеленый цвет
Команда зеленых: шпинат, листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи, кольраби, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, авокадо, виноград, лайм.
Эти зеленые ребята принесли с собой хлорофилл — да, тот самый, из учебников по биологии. Людям он полезен также, как растениям: помогает очистить кровь и лимфатическую жидкость. Вот такой способ стать ближе к природе, не выходя из дома.
- Четверг — оранжевый цвет
Команда оранжевых: морковь, тыква, апельсин, папайя, облепиха, абрикос, персик.
Здесь список поскромнее. Но рыжих всегда мало, зато как они заметны! Взять хотя бы морковку, знаменитую своим витамином А, и апельсин, богатый витамином С. Кажется, об их полезных свойствах знают все.
Почему они оранжевые? Дело в бета-каротине. Именно благодаря ему организм синтезирует витамин А, столь важный для здоровья.
- Пятница — красный цвет
Команда красных: фасоль, помидоры, свекла, красный перец, красный лук, вишня, гранат, черешня, клубника, арбуз.
И эти тоже полезны? В яблочко: красное, разумеется. Красный пигмент хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует давление.
Ну и, конечно же, помидоры. В двух словах: они прекрасны. В девятнадцати словах: 250 грамм вареных помидоров закроют собой почти всю суточную потребность в витамине С и четверть нормы витамина А. И это мы еще калий и железо не упомянули!
- Суббота — фиолетовый цвет
Команда фиолетовых: баклажаны, виноград, ежевика, черника, черная смородина, сливы, фиолетовый лук.
Пигменты антоцианы — главная причина, почему этим продуктам все фиолетово. Это очень полезные вещества, которые защищают клетки, укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память.
Ученые даже вывели новые фиолетовые сорта капусты и картофеля, чтобы в мире было больше антоцианов. Вот это признание заслуг!
- Воскресенье — прозрачный цвет (подождите, что?)
В цветной диете воскресный день отводится голоданию, поэтому тут ни овощей, ни фруктов. Се ля ви!
Дать ли зеленый свет цветной диете?
Овощам и фруктам все цвета к лицу — и у каждого из них своя суперсила. Но сидеть в обнимку с календарем и планировать каждый день не обязательно: просто старайтесь чаще есть продукты разных оттенков, ориентируясь на сезонные продукты. Средиземноморской диете, например, это помогло стать одной из лучших в мире.