Найти тему
Декодер еды

Каждый охотник желает знать, можно ли есть продукты только одного цвета?

Каждый рацион — будто Кубик Рубика. Крутишь-вертишь пропорциями и сочетаниями, пытаешься найти гармонию. А потом рррраз — и все продукты становятся одного цвета. И так каждый день.

Так появилась цветная диета. Концепция проста: семь дней — семь цветов. В понедельник ешь продукты только белого цвета, во вторник — красного, и дальше по списку.

Ну и зачем, спрашивается, так заморачиваться?

На это есть две причины. Первая — биологическая: на цвет фруктов и овощей влияют пищевые пигменты. Они жутко полезны, и большинство из них встречается только в растениях. Чтобы собрать их всех (как покемонов, да), нужно добавить больше оттенков в рацион.

-2

Вторая — эстетическая. Что уж тут, мы любим глазами и готовы съесть чуть больше, если в тарелке все пестро и красиво. С одноцветными блюдами любви с первого взгляда не получается, поэтому организм не стремится переедать.

Блюда одного цвета — рай для перфекциониста! Но так ли в этом раю полезно? Несите этот Кубик Рубика сюда, давайте разбираться.

-3

Диета с продуктами одного цвета: так вообще бывает?

Окей, давайте сразу к делу: нет, научная эффективность такого рациона не доказана. До конца не ясно, поможет ли цветная диета здоровью и похудению.

-4

При этом, принципы в нее заложены вполне здравые: они бы классно смотрелись в любом плане питания.

  • Жареное, жирное, копченое и мучное — сразу на выход.
  • Красители тоже — в диете продукты только натуральных цветов.
  • Пища готовится на пару или отваривается.
  • Ужин легкий, как бабочка — завтрак плотный, как пчела.
  • 4-5 приемов пищи за день.

В итоге вместо серых пельмешек получаем настоящий импрессионизм всех цветов радуги. С вредной едой мэтч маловероятен: найти одноцветную пиццу, гамбургер или шаверму — задачка, о которую голову сломать можно!

А теперь к минусам: все овощи и фрукты должны появляться на тарелке регулярно. И тут появляется проблемка: у них есть сезонность, только в определенные месяцы они растут естественно и их не надо везти издалека. Придется выкручиваться.

С планированием в цветной диете вообще сложно: про готовку впрок можно забыть. Кастрюля борща на неделю вперед в прошлом — все блюда начинают жить сегодняшним днем.

А как вообще цвет продукта связан с его пользой?

Следовать цветной диете — челлендж не для каждого. Но на ее примере удобно разбираться в полезных свойствах разных овощей и фруктов.

Вы скажете: «А может, с понедельника?» А мы с радостью с него и начнем!

-5
  • Понедельник — белый цвет

Команда белых: отварная картошка, бананы, цветная капуста, китайская капуста, корень сельдерея, спаржа, редис, пастернак, репа, кабачок, лук и чеснок.

Бесцветный — значит, бесполезный? Как бы не так. Тут один пастернак готов взять на себя четверть дневной нормы клетчатки, витаминов C и К. А редька, лук и чеснок устраивают пожар во рту с помощью аллицина, который дает бой бактериям.

  • Вторник — желтый цвет

Команда желтых: ананас, болгарский перец, кабачок, желтые яблоки, кукуруза, лимоны, имбирь, желтая морковь, манго.

Представители этой группы окрашены желтым пигментом, который полезен для глаз. А в имбире и куркуме вы найдете бета-каротин, который защитит от воспалительных заболеваний.

  • Среда — зеленый цвет

Команда зеленых: шпинат, листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи, кольраби, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, авокадо, виноград, лайм.

Эти зеленые ребята принесли с собой хлорофилл — да, тот самый, из учебников по биологии. Людям он полезен также, как растениям: помогает очистить кровь и лимфатическую жидкость. Вот такой способ стать ближе к природе, не выходя из дома.

  • Четверг — оранжевый цвет

Команда оранжевых: морковь, тыква, апельсин, папайя, облепиха, абрикос, персик.

Здесь список поскромнее. Но рыжих всегда мало, зато как они заметны! Взять хотя бы морковку, знаменитую своим витамином А, и апельсин, богатый витамином С. Кажется, об их полезных свойствах знают все.

Почему они оранжевые? Дело в бета-каротине. Именно благодаря ему организм синтезирует витамин А, столь важный для здоровья.

-6
  • Пятница — красный цвет

Команда красных: фасоль, помидоры, свекла, красный перец, красный лук, вишня, гранат, черешня, клубника, арбуз.

И эти тоже полезны? В яблочко: красное, разумеется. Красный пигмент хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует давление.

Ну и, конечно же, помидоры. В двух словах: они прекрасны. В девятнадцати словах: 250 грамм вареных помидоров закроют собой почти всю суточную потребность в витамине С и четверть нормы витамина А. И это мы еще калий и железо не упомянули!

  • Суббота — фиолетовый цвет

Команда фиолетовых: баклажаны, виноград, ежевика, черника, черная смородина, сливы, фиолетовый лук.

Пигменты антоцианы — главная причина, почему этим продуктам все фиолетово. Это очень полезные вещества, которые защищают клетки, укрепляют здоровье мочевыводящих путей и улучшают память.

Ученые даже вывели новые фиолетовые сорта капусты и картофеля, чтобы в мире было больше антоцианов. Вот это признание заслуг!

-7
  • Воскресенье — прозрачный цвет (подождите, что?)

В цветной диете воскресный день отводится голоданию, поэтому тут ни овощей, ни фруктов. Се ля ви!

Дать ли зеленый свет цветной диете?

-8

Овощам и фруктам все цвета к лицу — и у каждого из них своя суперсила. Но сидеть в обнимку с календарем и планировать каждый день не обязательно: просто старайтесь чаще есть продукты разных оттенков, ориентируясь на сезонные продукты. Средиземноморской диете, например, это помогло стать одной из лучших в мире.

Еда
6,93 млн интересуются