Найти тему
Декодер еды

Полезно ли кормили на «Титанике»?

В этом году непотопляемый блокбастер Джеймса Кэмерона «Титаник» отмечает 25-летие. В честь круглой даты катастрофическую мелодраму даже пустили в повторный прокат.

Мы же решили изучить уцелевшее меню корабля мечты кошмара и обсудить его с нутрициологом на предмет того, насколько качественно питался бомонд более 100 лет назад.

Классовая система

Целиком до нас дошло меню пятого дня плавания, 14-го апреля 1912-го. Напомним, что пароход столкнулся с айсбергом в ночь на 15-е. Таким образом, мы знаем, что именно съели более 1000 людей в свой последний день жизни.

Меню и рестораны на «Титанике» были представлено в трех категориях: для пассажиров первого, второго и третьего класса. И в целом оно отражало социальное разделение гостей на корабле: элита жила на верхних палубах, люди поскромнее – на нижних (увы, среди них было больше всего жертв).

-2

Эксперты иронизируют, что чем больше французских слов в названии блюда – тем скорее оно окажется в меню для почтенных господ. Однако также известно, что еда для всех классов была высокого качества и отличилась лишь разнообразием.

Первый класс

У первого класса меню, ясное дело, изобиловало деликатесами. Уже на завтрак помимо омлета можно было вкусить бараньи отбивные на гриле, копченого лосося, эскалоп из телятины и прочее.

-3

На обед давали цыпленка по-мэрилендски, лосося с майонезом, норвежских анчоусов, три варианта картофеля, шотландский суп кок-а-лики, восемь видов сыров, ветчины и многое другое. Всего – более 30 позиций. Запивали все это немецким лагером.

Ужин открывали, конечно же, устрицы. За ними изящной походкой на столы шагали несколько вариантов супов, филе миньон, куриное соте, фаршированные кабачки, утка по-пекински, фуа-гра, стейк «Сирлойн» и другие изыски.

К столу также подавался коктейль Punch Romaine на основе шампанского, белого вина и апельсинового сока. На десерт – шоколадные и ванильные эклеры и французское мороженое (его готовили из яйца, что делало его гуще и нежнее).

Второй класс

Меню второго класса с ходу демонстрирует более скромный набор позиций, но его все равно трудно назвать скудным. На завтрак давали свежую рыбу, картофельную запеканку, копченую сельдь, сосиски, бычьи почки на гриле, гречневый пирог и прочее.

-4

На обед – гороховый суп, запеканка из спагетти, солонина, овощные пельмени, печеный картофель, сосиски, говяжий язык, ростбиф, яблочный пирог, пудинг из тапиоки, сыры и фрукты.

-5

На ужин – суп из тапиоки, запеченная пикша, карри из курицы с рисом, телятина, индюшатина, картофель, сливовый пудинг, желе из вина, кокосовый сэндвич, американское мороженое (оно уже без яиц), орехи, фрукты, сыры, печенье и кофе. В общем, едва ли второсортный набор.

Третий класс

Здесь все по-спартански (если бы спартанцы, конечно, рассекали океаны на роскошных лайнерах). На завтрак – овсянка, запеченный картофель, ветчина, вареные яйца, хлеб с маслом, мармелад, чай и кофе.

-6

Ланч (который в те времена все еще назывался «dinner», поскольку он считался главным приемом пищи дня) состоял из рисового супа, свежего хлеба, крекеров (говорят, они должны были помочь при укачивании), ростбифа с подливкой, кукурузы, вареного картофеля, сливового пудинга и фруктов.

Также у третьего класса было чаепитие с мясной нарезкой, сыром, маринованными огурцами, хлебом с маслом и рисовым пудингом с фигами. И, наконец, очень легкий ужин: жидкая каша, крекеры и сыр.

Непоследнее меню

Разумеется, меню «Титаника» – востребованная тема. Еще в 1997-м была опубликована книга рецептом «Последний ужин на «Титанике».

В 2015-м потомок одного из выживших пассажиров продал уцелевшее меню на аукционе за 88 000 долларов США. А многочисленные рестораны и отели по всему миру регулярно устраивают специальные ужины, где пытаются повторить печально известные блюда. Насколько кощунственным можно считать такой маркетинговый ход - оставим за кадром, не нам судить.

Комментарий специалиста

Полина Зленко, консультант по психологии пищевого поведения и коррекции веса, нутрициолог.

-7

На первый взгляд, сравнивая первый и третий класс, кажется, что в последнем все совсем грустно. Это обманчивое впечатление: да, разница в ассортименте значительно шире в первом и втором классах, а третий лишили права выбора, но при этом везде подавали полноценные по составу блюда. Во всех классах обслуживания в каждом приеме пищи присутствовали все группы продуктов. И белки (рыба, мясо, птица, яйца), и овощи (как свежие, так и запеченные, жареные и отварные). Овощи - это низкокалорийные пищевые волокна с комплексом витаминов и минералов, мечта любого кишечника.

Злаковые представлены в виде хлеба из разных видов муки, мамалыги, риса, а также картофеля в самых разных исполнениях. Причем картофель есть почти во всех вариантах меню. А сейчас, спустя более 100 лет, его стали избегать, наделяют его страшными свойствами, окутывают мифами и практически внесли в список иноагентов. Очень жаль!

Наличие фруктов на корабле – это тоже прекрасно! Они дают организму необходимую клетчатку, витамины и минералы. Повара также баловали пассажиров десертами: пудингами, пирогами, мармеладом, а бомонд – мороженым. Десерт - это наслаждение, которое присутствует в рационе любого здорового человека.

Вишенкой в моем анализе будет… алкоголь. То есть пьяная вишенка и только в первом классе, а вот остальным предложены чай и кофе. Но не думаю, что они были сильно огорчены его отсутствием и скорее всего были счастливы от того, что оказались на палубе такой мощи, которая везла их в прекрасное далеко. Но это мое субъективное мнение, а вот ВОЗ сегодня рекомендует по возможности сократить употребления алкоголя до минимума или отказаться от него вовсе. Так что еще не известно, чья палуба на самом деле выиграла в вопросе алкоголя.

Резюмируя, можно сказать, что прием пищи более 100 лет назад на всех палубах корабля соответствовал сегодняшним рекомендациям ВОЗ: все основные принципы сбалансированности и разнообразия соблюдены.

И мои пожелания любителям «Титаника», очаровашки Лео и не только.

-8

Не важно, сколько стоит ваш ужин, есть ли на столе черная икра, устрицы и 8 видов сыра. Важно пробовать и включать в рацион новые вкусы. И это разнообразие может быть недорогим. Зайдите в овощной прилавок и выберите овощ, который никогда не пробовали. Или возьмите новый вид крупы. И как давно вы ели бобовые? Смелее! Пробуйте, экспериментируйте!

Следите за балансом питания и активности. И пусть не у всех это будет прогулка по палубе с морским воздухом. Главное, чтобы вы были на свежем воздухе. Берегите себя: спасательный жилет сначала на себя, потом на ближнего. А я пошла пересматривать «Титаник».

Еда
6,93 млн интересуются