Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Выпечка получается очень вкусной: кекс на подсолнечном масле

Оглавление

🥧 Кекс на подсолнечном масле – прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить домашнюю выпечку без использования масла животного происхождения. Ароматное и нежное тесто, приготовленное на основе подсолнечного масла, обязательно понравится всем любителям сладкого. Добавьте в кекс свежие фрукты или орехи, чтобы сделать его еще более вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить этот кекс на подсолнечном масле и убедитесь сами, что он не уступает традиционным рецептам ⬇️

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сахар – 180 г

питьевая вода – 230 мл

рафинированное подсолнечное масло – 100 мл

мед – 70 г

мука – 250 г

разрыхлитель – 7 г

какао-порошок – 2 ст. л.

очищенные грецкие орехи – 70 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

-2

Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 2

-3

Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C. 

Шаг 3

-4

Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.

Шаг 4

-5

Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки. 

Шаг 5

-6

Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку. 

Шаг 6

-7

Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Разрежьте остывший кекс на два пласта и намажьте нижний кисловатым джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накройте верхним и слегка прижмите. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура кекса уплотнится, и он станет похож на коврижку, которую нередко прослаивают мармеладом.

👍 КСТАТИ

В кекс на подсолнечном масле можно добавить не только орехи, но и изюм или вяленую клюкву. Попробуйте также ароматизировать тесто молотой корицей, кардамоном или щепоткой мускатного ореха.

кбжу

А также может пригодиться ⬇️

Кексы, рецепты с фото: 222 рецепта кексов на Гастроном.ру
Рецепты с подсолнечным маслом - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Банановый кекс с голубикой (черникой) на растительном масле, пошаговый рецепт с фото от автора 100рецепт
Кекс на оливковом масле с персиками, пошаговый рецепт с фото от автора Галина Компанцева

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓 

В телеграм мы еще ближе 👌

Еда
6,93 млн интересуются