Наступили жаркие летние дни и хочется освежающих напитков с ярким фруктовым вкусом. Сидр – это то, чем можно удивить гостей. Нежно-медовый оттенок, терпкий вкус яблок и фруктовый аромат понравится тем, кому наскучило пиво, а вина еще не хочется! Кстати, 3 июня празднуют Всемирный день сидра и в честь этого в «Бристоль» действует скидка 30% на сидр с 3 по 4 июня 2023 года!
*Период проведения акции с 03.06.23 по 04.06.23 г;
*Скидка действует не на все категории товаров, полный перечень товаров со скидкой - уточняйте в магазинах Бристоль;
Что такое сидр и как он появился ?
Сидр – это слабоалкогольный напиток, который традиционно производят из яблок. Яблочный сок бродит под воздействием дрожжей, а сахар преобразуется в спирт. Крепость сидра зависит от используемого сорта яблок и длительности выдержки напитка, составляет от 4% до 8%. Сейчас производят сидры из разных ингредиентов: груши, вишни, айвы. Особенно популярны ягодные сидры.
Исторически сидр появился еще во времена Юлия Цезаря в Древнем Риме и при фараонах в Древнем Египте. Выращивая чудесные яблочные сады в долине Нила, египтяне создавали сидр. В средние века он получил большую популярность в Англии и во Франции, где яблоневые сады были широко распространены. Зачастую сидр пили вместо воды.
Издавна на Руси делали медовуху, квас и яблочник, который, по сути, и является сидром. В 19 веке, во времена Российской империи, Императрица Мария Федоровна особенно выделила этот напиток, охарактеризовав его «необыкновенно легок телесно».
5 интересных фактов про сидр
1. Самое старое упоминание о сидре относится к временам правления Юлия Цезаря.
2. Классический сидр получается из яблок различных сортов. Наиболее часто используют следующие сорта: «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Ягодные сидры также имеют в своем составе яблочный сок.
3. В России есть десятки сидрерий, где производят сидр. Например, особенно популярны “Царскосельская сидрерия” в Санкт-Петербурге или Olden Sider в Иркутске, где производят сидр с добавками вроде корицы и имбиря. В Москве есть даже настоящий ресторан-сидрерия - El Asador. Там готовят сидр по аутентичным старинным рецептурам страны Басков и предлагают около 10 сортов этого напитка.
4. Изначально рецепт сидра был несовершенным. В результате часто превращался в эссенцию или уксус из-за того, что не соблюдалась технология приготовления и хранение.
5. Ходит легенда, что сидр появился случайно. И это произошло “по вине” Карла Великого, который сел на мешок с перезревшими яблоками и раздавил его.
С чем рекомендуют пить сидр?
Сидр прекрасно сочетается с сырами, жареным мясом, острыми морепродуктами, овощными салатами или фруктами. Этот напиток идеально подходит для десертов и сладостей, особенно если сам сидр обладает сладким вкусом. Пить его можно как охлажденным, так и комнатной температуры. Нередко подают со льдом в бокалах, а в качестве закуски рекомендуется добавлять кусочки фруктов, чтобы усилить аромат и вкус напитка.
Сид и яблочный эль - это одно и то же?
Нет. Сидр получается путем брожения свежего яблочного сока, а яблочный эль изготавливается путем смешивания кипяченого сока яблок с пивным солодом.
Не забудьте зайти в «Бристоль» за сидром! А какой сидр вы предпочитаете?