Всем привет👋 Готовим лёгкий, воздушный и совсем летний диетический торт! Нежный, влажный ПП бисквит, клубничный мусс и ароматный клубничный конфи. Невероятно вкусно и низкокалорийно!
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо С1 - 5 шт
- Кефир 1% - 150 мл
- Пшённая мука - 80 гр (или рисовая)
- Овсяная мука - 60 гр
- Кукурузный крахмал - 20 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Ванилин - 1 гр
- Соль - щепотка
- Подсластитель - 7 гр
✔️ КЛУБНИЧНОЕ КОНФИ:
- Клубничное пюре - 250 гр
- Желатин 5 гр + вода 25 мл (сила моего желатина 240, если у вашего меньше, то взять 8 гр желатина + вода 40 мл)
- Подсластитель - 4 гр
✔️ КЛУБНИЧНЫЙ МУСС:
- Клубничное пюре - 200 гр
- Рикотта - 300 гр (можно заменить мягким творогом)
- Мягкий творог 0% - 170 гр
- Желатин 8 гр + вода 40 мл (если сила меньше 240, то 10 гр желатина + вода 50 мл)
- Подсластитель - 7 гр
Диаметр торта: 16 см
Вес торта: 1400 гр
КБЖУ на 100 гр: 136,06/8,74/5,64/11,88
Подсластитель - 1 грамм моего подсластителя пребиосвит фитнес = 10 гр сахара
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все ингредиенты для торта должны быть комнатной температуры.
Белки отделить от желтков. К желткам добавить кефир, подсластитель и ванилин. Взбить венчиком.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В три захода аккуратно ввести силиконовой лопаткой белки в тесто.
Диаметр раздвижного кольца установить 17 см. Дно затянуть фольгой и смазать маслом, бока не смазывать. Вылить тесто. Накрыть форму фольгой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут, затем фольгу снять и допекать без неё. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Всего у меня ушло 50 минут на выпечку бисквита в духовке, но духовки разные, ориентируйтесть на шпажку.
Готовому бисквиту дать остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 15 минут. Затем прям в форме перевернуть на решётку верх дном и оставить на 20 минут.
Затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
Остывший бисквит разрезать на 4 коржа.
В двух мисках замочить желатин для конфи и мусса, он должен впитать всю воду и набухнуть.
450 гр клубники пюрировать блендером. Довести на среднем огне до кипения.
Снять с огня и поделить пюре на 250 и 200 гр. Дать остыть пюре до 70 градусов (в кипяток желатин нельзя вводить). Затем в пюре добавить подготовленный желатин. Перемешать, чтобы крупинки желатина растворились.
В конфи добавить подсластитель. Отложить 30 гр для узора сверху торта.
К муссу добавить рикотту, мягкий творог и подсластитель. Пюрировать блендером. Отложить 150 гр, чтобы покрыть верхний корж. Оставшийся мусс поделить пополам.
Бисквит выложить на разделочную доску. Установить кольцо, внутри проложить ацетатной лентой и очень плотно сомкнуть кольцо вокруг бисквита. Для подстраховки, чтобы мусс не протек, я оборачиваю дно ещё фольгой.
Сборка: корж - 1/2 мусса - корж - конфи - корж - 1/2 мусса - корж - 150 гр мусса - 30 гр конфи поместить в кондитерский мешок, отрезок уголок и нанести узор паутинку. Убрать торт в холодильник на ночь.
Готовый торт