Многие люди любят есть шашлык в каким-то соусом. Вариантов, к слову, не очень много - майонез, горчица, кетчуп или их сочетание в произвольных пропорциях. Но лето - время, свежих овощей прямо с грядки, поэтому не простительно тратить его на магазинные продукты с консервантами. В качестве приправы к шашлыку (да и к любому другому блюду) отлично подойдет самодельный летний соус, тем более, что все ингредиенты для него (перечень в конце статьи) можно найти на собственном огороде.
Процесс приготовления тоже не вызовет трудностей. Томаты, болгарский перец и чеснок пропускают через мясорубку. Вместо нее можно использовать крупную терку. Зелень моют и мелко шинкуют, перетирают с небольшим количеством соли и отправляют в томатную массу. Из горького перца убирают семена и тоже трут на терке.
Соус солят и добавляют сахар, активно перешивают и раскладывают по сухим, чистым банкам. Хранить такой соус следует в холодильнике в течение месяца. При желании этот соус можно готовить на зиму. В этом случае овощи следует проварить в течение 5 мин, затем влить в них 50мл уксуса после чего продолжают варку еще 2-3мин. Готовую подливу разливают по стерилизованным банкам и плотно укупоривают. Хранить соус в этом случае можно при температуре не выше 15С.
Ингредиенты для летнего соуса:
- томаты - 1кг;
- перец сладкий - 1кг;
- перец острый - 25гр;
- чеснок - 100гр;
- петрушка, укроп, базилик - по 100гр;
- соль - 1ч.л;
- сахар - 2ст.л
Дополнительно может понадобиться 50мл столового 9% уксуса.