Последние годы в России все более популярна азиатская кухня. Появилось много ресторанов и кафе. Ингредиенты для блюд китайской, японской и корейской кухонь продаются практически в любых магазинах, чтобы отечественный гурман смог самостоятельно дома приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо.
Лапша фунчозу – традиционное азиатское блюдо, ее иногда именуют стеклянная лапша. Причиной тому, что после варки она действительно становится полупрозрачной и она похожа на стекло. Какая же фунчозу на вкус и с чем ее традиционно едят в Китае и других странах Азии?
Из чего производят стеклянную лапшу
Некоторые по ошибке считают фунчозу рисовой лапшой, это не так. После варки рисовые спагетти становятся белыми и по внешнему виду ничем не отличаются от собрата из пшеницы. Фунчозу после варки действительно становится практически прозрачной.
Второе название лапши – Маш и производят ее из крахмала бобов мунг, которые произрастают большей частью в Китае, как и в других государствах юго-восточной Азии.
Состав Фунчозу
Китайская лапша имеет полностью натуральный состав и содержит:
- 84 грамма углеводов
- 0,7 грамм белков
- 0,5 грамм жиров
На 100 грамм лапши – 320 кКалл. Согласитесь, довольно калорийный продукт. Хотя, бобовая лапша считается довольно легкой едой, особенно по сравнению со спагетти или макаронами из пшеницы.
В составе фунчозу также много витаминов: группы В и РР, различные микроэлементы: калий, фосфор, медь, магний, железо, цинк, натрий и многие другие
Какие блюда готовят из бобовой лапши
Азия известна своими экзотическими блюдами и разнообразными вкусными рецептами, которым не одна сотня лет. Со стеклянной лапшой существует множество блюд. Самостоятельно ее подают преимущественно с различными соусами. Но чаще всего она идет в составе какого-нибудь вкусного яства.
Лапшу готовят с курятиной, говядиной, свининой, рыбой, креветками и другими морепродуктами, грибами, соей, различными овощами и даже фруктами. Наиболее вкусными считаются блюда с фунчозу и морепродуктами.
Фунчозу с креветками
Это одно из наиболее пикантных и вкусных блюд юго-восточной Азии. Оно не только потрясающе вкусное и питательное, но диетическое и полезное.
Ингредиенты:
- Лапша Фунчозу - 100 грамм
- Креветки очищенные – 10 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кунжутные семечки – 1 чайная ложка
- Кунжутное масло – 2 чайные ложки
- Петрушка
- Зеленый лук
- Соевый соус
Если у вас аллергия на соевый соус, его легко можно заменить любым другим по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте мелкой соломкой овощи и обжарьте несколько минут на растительном масле на сковороде.
2. Заранее очистите и проварите средние или крупные креветки.
3. Добавьте креветки к овощам и протушите 1-2 минуты.
4. Чеснок и лук пропустите через пресс. Полейте кунжутным маслом и соусом.
5. Отварите фунчозу. Время варки зависит от диаметра лапши. Если менее 0,5 мм – просто залейте кипятком на несколько минут. Если диаметр больше, проварите не более 2-3 минут. Лучше слегка не доварить.
6. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг и обдайте холодной водой. Обязательно обсушите, чтобы не было лишней влаги.
7. Добавить фунчозу к другим ингредиентам, перемешать и тушить в течение 1 минуты.
8. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой и кунжутными семечками.
9. Фунчозу с креветками можно подавать, как горячей, так и холодной, по вкусу.
Приятного аппетита!
Друзья, напишите, какие бы вы хотели узнать рецепты вкусных блюд с фунчозу? Какие нравятся вам?