Найти тему
Алло! Пицца

Стеклянная лапша Фунчозу. Деликатес с востока

Стеклянная лапша Фунчозу.
Стеклянная лапша Фунчозу.

Последние годы в России все более популярна азиатская кухня. Появилось много ресторанов и кафе. Ингредиенты для блюд китайской, японской и корейской кухонь продаются практически в любых магазинах, чтобы отечественный гурман смог самостоятельно дома приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо.

Лапша фунчозу – традиционное азиатское блюдо, ее иногда именуют стеклянная лапша. Причиной тому, что после варки она действительно становится полупрозрачной и она похожа на стекло. Какая же фунчозу на вкус и с чем ее традиционно едят в Китае и других странах Азии?

Из чего производят стеклянную лапшу

Фунчоза
Фунчоза

Некоторые по ошибке считают фунчозу рисовой лапшой, это не так. После варки рисовые спагетти становятся белыми и по внешнему виду ничем не отличаются от собрата из пшеницы. Фунчозу после варки действительно становится практически прозрачной.

Второе название лапши – Маш и производят ее из крахмала бобов мунг, которые произрастают большей частью в Китае, как и в других государствах юго-восточной Азии.

Состав Фунчозу

Китайская лапша имеет полностью натуральный состав и содержит:

- 84 грамма углеводов

- 0,7 грамм белков

- 0,5 грамм жиров

На 100 грамм лапши – 320 кКалл. Согласитесь, довольно калорийный продукт. Хотя, бобовая лапша считается довольно легкой едой, особенно по сравнению со спагетти или макаронами из пшеницы.

В составе фунчозу также много витаминов: группы В и РР, различные микроэлементы: калий, фосфор, медь, магний, железо, цинк, натрий и многие другие

Какие блюда готовят из бобовой лапши

Фунчеза
Фунчеза

Азия известна своими экзотическими блюдами и разнообразными вкусными рецептами, которым не одна сотня лет. Со стеклянной лапшой существует множество блюд. Самостоятельно ее подают преимущественно с различными соусами. Но чаще всего она идет в составе какого-нибудь вкусного яства.

Лапшу готовят с курятиной, говядиной, свининой, рыбой, креветками и другими морепродуктами, грибами, соей, различными овощами и даже фруктами. Наиболее вкусными считаются блюда с фунчозу и морепродуктами.

Фунчозу с креветками

Фунчозу с креветками
Фунчозу с креветками

Это одно из наиболее пикантных и вкусных блюд юго-восточной Азии. Оно не только потрясающе вкусное и питательное, но диетическое и полезное.

Ингредиенты:

- Лапша Фунчозу - 100 грамм

- Креветки очищенные – 10 шт.

- Сладкий перец – 1 шт.

- Морковь – 0,5 шт.

- Чеснок – 2-3 зубчика

- Кунжутные семечки – 1 чайная ложка

- Кунжутное масло – 2 чайные ложки

- Петрушка

- Зеленый лук

- Соевый соус

Если у вас аллергия на соевый соус, его легко можно заменить любым другим по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте мелкой соломкой овощи и обжарьте несколько минут на растительном масле на сковороде.

2. Заранее очистите и проварите средние или крупные креветки.

3. Добавьте креветки к овощам и протушите 1-2 минуты.

4. Чеснок и лук пропустите через пресс. Полейте кунжутным маслом и соусом.

5. Отварите фунчозу. Время варки зависит от диаметра лапши. Если менее 0,5 мм – просто залейте кипятком на несколько минут. Если диаметр больше, проварите не более 2-3 минут. Лучше слегка не доварить.

6. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг и обдайте холодной водой. Обязательно обсушите, чтобы не было лишней влаги.

7. Добавить фунчозу к другим ингредиентам, перемешать и тушить в течение 1 минуты.

8. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой и кунжутными семечками.

9. Фунчозу с креветками можно подавать, как горячей, так и холодной, по вкусу.

Приятного аппетита!

Друзья, напишите, какие бы вы хотели узнать рецепты вкусных блюд с фунчозу? Какие нравятся вам?

Еда
6,93 млн интересуются