Жизнь в городе — настоящий диснейленд. Все происходит очень быстро: динамичные ударные, бодрый риф на басу, бег пальцев по клавишам синтезатора. Полный газ, скорость и вперед. Поэтому когда дело касается готовки, счет идет на минуты. Пару минут на бутер с утра, еще минут 30 вечером на ужин. Классика.
А что, если взять уровень посложнее и потратить на блюдо ну, например… сутки? Вызов принят! Давайте знакомиться: блюда-долгострои, во время готовки которых можно устать несколько раз.
Блюда, которые готовятся часами и даже днями? Серьезно?
Все так. Эти блюда заставят вас потомиться, пока сами будут томиться. Ну или сушиться. Или мариноваться. Или все и сразу.
1. Бигос
Начнем с простого — бигос. Польская прописка, квашено-капустный флер, калорийность. Смесь из капусты, мяса, колбас, сала, грибов и специй. Настоящее экспресс-блюдо этого топа: готовится всего каких-то шесть часов. Бигос готовят впрок, а потом замораживают, чтобы есть каждый день: в этом он похож на суп в вашем холодильнике.
А откуда шесть часов то взялись? Бигос должен быть мягким, поэтому набираемся терпения и тушим капусту с грибами два часа, а потом добавляем мясо — и ждем еще четыре. Потом режем хлеб за пару минут, и подаем все на стол.
2. Рваная свинина
Шесть часов — слишком просто? Повышаем ставки и умножаем на два: 12 часов на рваную свинину. Ставки приняты, ставок больше нет.
Вы наверняка встречали это мягкое мясо в бургерах. Помните? То самое, которое просто тает во рту. Так вот, рваная свинина должна томиться в духовке так долго, чтобы стать мягенькой, как облачко. А лучше, как облачко, которое томили в духовке.
Отсюда и название — рваную свинину легко порвать вилкой без особого напряжения.
3. Копченая грудинка
Окей, тут уже посложнее. Хотя бы потому, что копченая грудинка может готовиться очень по-разному и из самого разного мяса: говядины, баранины, свинины. Поджаришь в духовке — и на столе прекрасные канапешки. Используешь сухую сковороду — и будет отличное дополнение к супу или салату.
Но есть одна загвоздка… Две. Недели. Ожидания.
Что? Вот так, представьте себе. Все это время грудинка маринуется в рассоле, причем каждые два дня ее надо переворачивать. После всего этого мясо промывается, сушится и коптится всего каких-то четыре часа.
4. Бастурма
Куда в теме неторопливых блюд — и без востока? И куда в восточной кухне без бастурмы? Эти пластинки из говяжьей вырезки — просто любовь. Жаль, что готовить их очень непросто.
Судите сами: нарезанную говядину нужно неделю вымачивать под прессом, потом обмазывать специями и оставлять на несколько дней проветриваться. Настоящий экзамен на терпение!
5. Вяленая рыба
Первым делом, давайте проведем границу. Вяленая рыба — это не сушеная рыба, хотя в ней тоже нет влаги. Вяленая ждет своего часа на солнце, поэтому жиры распределяются равномерно. Закрепили, поехали.
Принцип готовки тот же, что и в бастурме. Рыбу моют, потрошат, обмазывают солью, прессуют около шести дней, а потом отправляют проветриваться на пару недель.
Вкусно? Да. Полезно? Вполне.
Долго? Ох…
6. Пельмени
Возвращаемся к корням. Русская кухня в целом никуда не спешит: многие блюда или томятся часами в духовке, или бродят в прохладе. Лепота!
У пельменей же особый путь: они требуют полного вовлечения. Если бы пельмени были музыкальным инструментом, то это был бы рояль, на котором играют в восемь рук. Помните, как лепили их всей семьей?
Слепить один пельмень — проще некуда. Вырезать кружок из теста стаканом, положить начинку в центр, завернуть. Гораздо сложнее повторить это 100-200 раз. Развлечение явно не на каждый вечер.
7. Пастила
Время десерта! Ну… Не прямо сейчас, конечно. Часов через восемь, когда испечется и подсохнет. При этом, просто оставить пастилу в духовке не получится: нужно открывать дверцу каждые полчаса. В общем, не соскучишься.
Но пастила стоит того, чтобы ждать, ведь это один из самых здоровых десертов. Яблочное пюре, взбитый яичный белок — настоящий коллаб года. Правда, ждать так долго не обязательно: достаточно отказаться от экспериментов и заказать готовую пастилу в доставке.
От этой статьи уже есть захотелось, но ждать не хочу. Что делать?
Понимаем, даже без таких изысков готовка может занимать приличное время. А еще забирать немало сил: даже ленивые голубцы совершенно не оправдывают название.
Если у вас нет лишних часов в сутках и суток в неделях, то можно заказать готовую еду :)