Найти в Дзене
Rabota.Today

Маргарита для народа: почему любимая пицца итальянских бедняков получила имя королевы?

Пицца – визитная карточка итальянской кухни. Ее корни уходят в античность. Между тем древнеримских предков пиццы готовили без ключевого ингредиента – томатов. Итальянцы распробовали заокеанский овощ только под занавес Средневековья. Поэтому пицца современного образца появилась лишь полтысячелетия назад в Неаполе. Еще порядка трех веков понадобилось поварам на разработку рецепта любимой пиццы бедняков, который носит имя итальянской королевы Маргариты Савойской. Интернет-портал поиска работы Rabota.Today выяснил, почему незатейливая еда простолюдинов получила благородное название.

Пицца появилась от безденежья. Чтобы ее приготовить, хватало остатков теста, кусочка подгнившего томата, обветренного сыра, мясных объедков и парочки листиков базилика. К семнадцатому столетию блюдо прижилось в бедных кварталах. Возникла отдельная поварская профессия – пиццайоло. Тем не менее итальянская знать всячески избегала пиццы.

Открыла блюдо благородным родам супруга итальянского монарха Маргарита Савойская. В 1889 году она объезжала беднейшие кварталы. В том числе рискнула продегустировать пиццу. Кулинары бедняцкой пиццерии не имели под рукой изысканных ингредиентов. Им пришлось импровизировать. Пиццу для королевы залили томатным соусом, засыпали сыром, сдобрили пряными травами и ломтиками томатов.

Маргарите Савойской пришлась по вкусу еда бедняков. Супруга монарха заставила поваров повторить блюдо во дворце. Вскоре простейшую пиццу начали готовить почти повсеместно. В честь первооткрывательницы-гурманки рецепт получил королевское название. Есть легенда, что поварам той самой бедняцкой пиццерии понадобилось несколько недель на воссоздание спонтанного блюда. Несмотря на всю его простоту.

-2