Я хорошо разбираюсь в оливковом масле, потому что у моего покойного греческого мужа были плантации с оливками, и в конце осени мы сами собирали урожай. Оливкового масла у нас было очень много. Мы не знали, куда его девать, но никогда не продавали его – жалко было.
Разбираться в оливковом масле я научилась, основываясь на собственном опыте и, разумеется, мне много рассказывал о нём мой покойный грек Димитрис. Он родился и вырос в живописной греческой деревне на берегу Ионического моря и об оливках знал буквально ВСЁ.
А ещё я всегда ездила вместе с Димитрисом на фабрику по производству оливкового масла. Мы вместе отвозили мешки с оливками, о чём я подробно рассказала в своей следующей публикации:
Как выбрать оливковое масло?
Грузить читателей скучной информацией я не буду. Кому интересно, тот найдёт научные публикации об оливковом масле в интернете, а я пишу со слов своего покойного грека и исходя из собственного опыта.
Оливковое масло бывает первого и второго отжима. Мы с Димитрисом, конечно, всегда использовали масло только свежего отжима. Его также называют «Девственным» – Extra Virgin пишут на этикетке. А ещё его называют НЕ рафинированным. По цене литр такого масла стоит в два раза дороже, чем оливковое масло второго отжима.
Под маслом второго отжима понимается масло, которое изготавливается из жмыха (выжимок) оливок. В нём гораздо меньше витаминов и полезных веществ.
Девственное оливковое масло
Оно насыщенного зелёного цвета. Вкус у него должен быть обязательно горьковатым. Чем более ярко выражен вкус, тем более оно свежее. Масло не должно быть водянистым, а плотным по консистенции.
Девственное оливковое масло отлично подходит для заправки салатов, для холодных закусок, а также в косметических целях. Например, мой покойный грек Димитрис несколько раз отправлял посылки с бутылками оливкового масла моей маме.
Девственным оливковым маслом можно мазать лицо, а также по столовой ложке пить утром натощак, что и делала моя мама.
Оливковое масло второго отжима
Его также называют оливковым маслом второго отжима, жмыховым, рафинированным. На бутылке должны быть написаны слова Pomace oil.
У жмыхового масла не такой насыщенный зелёный цвет. Оно бледноватое. Мы с Димитрисом никогда не использовали это масло. В греческих супермаркетах оно стоит дёшево.
Масло второго отжима подходит для жарки, для запекания – в общем, для приготовления пищи.
А ещё на греческом острове Левкада многие женщины используют это оливковое масло для зажигания лампады на кладбище. Оно же не такое дорогое, как оливковое масло первого отжима.
Проба
В этом году я впервые в жизни попробовала оливковое масло второго отжима. Купила его на своей родине.
В «Находке» вот такую бутылку оливкового масла можно купить за 212 рублей. Это дёшево за поллитровую бутылку.
Когда я пошла в «Находку» купить это масло во второй раз, его уже разобрали.
Масло произведено в Испании. Никогда в жизни не пробовала оливковое масло этой страны, а она считается самым крупнейшим производителем продукции.
На этом масле я готовлю в родных стенах такие блюда греческой кухни, как овощное рагу под названием Бриа́м, омлет, чечевичную похлёбку.
Хоть масло всего лишь второго отжима, а всё равно я ощущаю разницу во вкусе омлета, который готовила на подсолнечном масле, с тем, что пожарила на оливковом масле второго отжима.
Но на вкус оливковое масло второго отжима оказалось совершенно безвкусным. Малость напоминает микстуру, но консистенция у него плотная, что является большим плюсом. Для запекания отлично подходит.
А вы пользуетесь оливковым маслом?
Если вам интересны публикации о моей непростой жизни, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много интересного и познавательного о своей жизни в Греции и в России.