Найти тему
Гречанка Олеся

Как выбрать хорошее оливковое масло?

Оглавление
Оливковое масло в "Магните" (все фото автора канала)
Оливковое масло в "Магните" (все фото автора канала)

Я хорошо разбираюсь в оливковом масле, потому что у моего покойного греческого мужа были плантации с оливками, и в конце осени мы сами собирали урожай. Оливкового масла у нас было очень много. Мы не знали, куда его девать, но никогда не продавали его – жалко было.

Разбираться в оливковом масле я научилась, основываясь на собственном опыте и, разумеется, мне много рассказывал о нём мой покойный грек Димитрис. Он родился и вырос в живописной греческой деревне на берегу Ионического моря и об оливках знал буквально ВСЁ.

А ещё я всегда ездила вместе с Димитрисом на фабрику по производству оливкового масла. Мы вместе отвозили мешки с оливками, о чём я подробно рассказала в своей следующей публикации:

Как выбрать оливковое масло?

Грузить читателей скучной информацией я не буду. Кому интересно, тот найдёт научные публикации об оливковом масле в интернете, а я пишу со слов своего покойного грека и исходя из собственного опыта.

Оливковое масло бывает первого и второго отжима. Мы с Димитрисом, конечно, всегда использовали масло только свежего отжима. Его также называют «Девственным» – Extra Virgin пишут на этикетке. А ещё его называют НЕ рафинированным. По цене литр такого масла стоит в два раза дороже, чем оливковое масло второго отжима.

Под маслом второго отжима понимается масло, которое изготавливается из жмыха (выжимок) оливок. В нём гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Оливковое масло в "Пятёрочке"
Оливковое масло в "Пятёрочке"

Девственное оливковое масло

Оно насыщенного зелёного цвета. Вкус у него должен быть обязательно горьковатым. Чем более ярко выражен вкус, тем более оно свежее. Масло не должно быть водянистым, а плотным по консистенции.

Девственное оливковое масло отлично подходит для заправки салатов, для холодных закусок, а также в косметических целях. Например, мой покойный грек Димитрис несколько раз отправлял посылки с бутылками оливкового масла моей маме.

Девственным оливковым маслом можно мазать лицо, а также по столовой ложке пить утром натощак, что и делала моя мама.

Оливковые деревья на греческом острове Левкада (все фото автора канала)
Оливковые деревья на греческом острове Левкада (все фото автора канала)

Оливковое масло второго отжима

Его также называют оливковым маслом второго отжима, жмыховым, рафинированным. На бутылке должны быть написаны слова Pomace oil.

У жмыхового масла не такой насыщенный зелёный цвет. Оно бледноватое. Мы с Димитрисом никогда не использовали это масло. В греческих супермаркетах оно стоит дёшево.

Масло второго отжима подходит для жарки, для запекания – в общем, для приготовления пищи.

А ещё на греческом острове Левкада многие женщины используют это оливковое масло для зажигания лампады на кладбище. Оно же не такое дорогое, как оливковое масло первого отжима.

Проба

В этом году я впервые в жизни попробовала оливковое масло второго отжима. Купила его на своей родине.

-4

В «Находке» вот такую бутылку оливкового масла можно купить за 212 рублей. Это дёшево за поллитровую бутылку.

-5

Когда я пошла в «Находку» купить это масло во второй раз, его уже разобрали.

Масло произведено в Испании. Никогда в жизни не пробовала оливковое масло этой страны, а она считается самым крупнейшим производителем продукции.

На этом масле я готовлю в родных стенах такие блюда греческой кухни, как овощное рагу под названием Бриа́м, омлет, чечевичную похлёбку.

Греческое овощное рагу бриа́м
Греческое овощное рагу бриа́м

Хоть масло всего лишь второго отжима, а всё равно я ощущаю разницу во вкусе омлета, который готовила на подсолнечном масле, с тем, что пожарила на оливковом масле второго отжима.

Но на вкус оливковое масло второго отжима оказалось совершенно безвкусным. Малость напоминает микстуру, но консистенция у него плотная, что является большим плюсом. Для запекания отлично подходит.

А вы пользуетесь оливковым маслом?

Если вам интересны публикации о моей непростой жизни, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много интересного и познавательного о своей жизни в Греции и в России.