Ботаники считаю, что клубника не ягода, а многоорешек. Ну, а нам никакие научные изыски не мешают любить ее и использовать для приготовления различных вкусняшек, тем более, урожай этой ложной ягоды в этом году отменный. Конечно же, испечем пирог, закроем несколько баночек на зиму и ещё кое-что придумаем. Но, главное - кушать будем свежей, только что сорванной. И даже те, кто осенью возмущался: «Удалить всю под корень, эти усы надоели, да ещё и стриги её два раза за сезон!», - сейчас забыли о своих воплях, будто бы их и не было и за обе щеки уплетают ароматную, домашнюю, сочную клубнику.
Поделюсь несколькими нашими семейными рецептами, которыми пользуемся чаще всего.
Клубника в собственном соку на зиму: клубника свежая – 500 г; сахар – 250 г; кислота лимонная – 1-2 ч.л.
1. Промываю в дуршлаге свежую клубнику и даю стечь лишней влаге.
2. Пересыпаю ягоды в кастрюлю и засыпаю сахаром, добавляю лимонную кислоту. Оставляю на 7-8 часов. Клубника как раз успеет пустить сок.
3. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и томлю варенье на медленном огне еще 15 минут и параллельно снимаю пену, чтобы оно не закисало после закатки.
4.Стерилизую банки и крышки в духовом шкафу.
5. Готовое варенье наливаю в банки и закатываю их крышками. Укутываю банки и даю остыть некоторое время. Храню в кладовой.
Такое клубничное лакомство я использую как начинку для блинчиков или пирога.
Пирог с клубникой: мука - 300 г; молоко - 200 мл; растительное масло - 120 мл; яйца - 2 шт; разрыхлитель - 2 ч.л.; ванильный сахар - 10 г; сахар -180 г; ягоды клубники - 15 шт.
Все смешиваю, выливаю тесто в форму, сверху укладываю по кругу клубнику, разрезанную пополам, и слегка притапливаю ее в тесте. Пеку в духовке примерно 35 мин при 180 градусах . Остывший пирог присыпаю сахарной пудрой.
Клубничное желе с мороженым: молоко – 500мл; мороженое – 150г; клубника – 200г; сахар – 2 ст.л.; ванильный сахар – 1 ч.л.; желатин – 30г; черный шоколад – для украшения
1.Молоко наливаю в чашу блендера, добавляю сахар и ванильный сахар. 2.Клубнику мою, удаляю хвостики и добавляю к молоку. Пробиваю блендером. Туда же добавляю мороженое и взбиваю всю массу до образования пены. На этом этапе уже можно остановиться и пить молочный коктейль с клубникой. А я пойду дальше в своих кулинарных изысках и применю где-то подсмотренную технологию. Результат мне нравится даже больше, чем коктейль.
3.Желатин заливаю 2-3 ст. л теплой водой и вымешиваю до однородности. Затем вливаю его в молочное желе и еще раз все взбиваю.
4. Разливаю молочное желе по формочкам (я разливала в бокалы для глинтвейна) и отправили в холодильник для застывания на 1-2ч.
5. Застывшее молочное желе украшаю тертым шоколадом и дольками клубники.
Блинчики с клубникой и творогом. Для этого рецепта подойдут блины, приготовленные по любому рецепту, но нам больше нравятся с какао - "шоколадные".
Для блинов: молоко жирностью 3,2% - 400 мл; мука - 200г; яйца крупные - 2шт.; какао-порошок - 50г; сахар - 1/2 ст. л; соль - 1 щепотка; масло растительное - 1 ст. ложка + для жарки
Для начинки: творог жирностью 5% - 300г; клубника свежая или замороженная - 150г; сахар или мёд - по вкусу.
1. Напечь блинов обычным способом.
2. Клубнику измельчила в блендере до однородности. Если замороженная, то предварительно размораживаю.
3. Каждый блинчик смазываю творогом, смешанным с медом, сахаром или любым сиропом (см.рецепт 1)
4. Поверх творога выкладываю немного клубничной массы.
5. Сворачиваю блинчик рулетом. Аналогично поступаю со всеми блинами. Когда последний рулетик закручен, зову всех пить чай.
Вкусного Вам дня и приятных впечатлений!