Шаг 1 – преподготовительный
Нам понадобятся:
- Цельный добротный индюк (просите небольшого, но... они все просто огроменные!)
- Вода (2 л)
- Соль (3 столовые ложки)
- Сахар (1 столовая ложка, но можно и чайную)
- Апельсин
- Репчатая луковица
- Головка чеснока
- Красный острый перец
Оборудование и расходники:
- Очень вместительная тара
- Очень большой пакет
- Липкая лента
- Холодильник
Выстилаем удобную и вместительную посуду полиэтиленом, кладём туда продукт, заливаем его примерно двумя литрами воды.
Далее всыпаем соль и сахар, добавляем порезанный на четвертинки апельсин и также расчленённую луковицу. Закинем головку чеснока – не трудитесь чистить, достаточно разрезать его поперёк, как делают в США. Ну и можно подкинуть немного жгучего перца.
Далее заворачиваем пакет и прихватываем его липкой лентой, дабы ничего не убежало. Погруженный в рассол индюк отправляет в холодильник минимум на 12 часов.
Шаг 2 – подготовительный
Для того чтобы придать индюку дымный аромат, заложим в духовку мокрых щепок.
Замачивайте её в течение часа в жаропрочной посудине, которую будет не жалко отмывать.
Сверху делаем крышку из фольги.
А в ней проделываем дырочки при помощи зубочистки.
Шаг 3 – готовка
Нам понадобятся:
- Картофель (4 шт.)
- Лимон (2 шт.)
- Репчатая луковица
- Головка чеснока
- Розмарин (пара веток)
- Тимьян (пара веток)
- Оливковое масло
- Черный перец
- Соль
Оборудование и расходники:
- Духовка
- Бумажные полотенца
- Фольга
Пришло время для индюка. Изымаем продукт из плёнки и радуемся результату. Заметьте, ещё ничего не делали, а уже пахнет великолепно. Вся прелесть, которая была в маринаде, нам не нужна, от неё можно избавиться. Индюка (и его нутро) следует тщательно промокнуть бумажными полотенцами, дабы масло со специями, которыми мы будем его обмазывать, как следует пристало к шкуре.
Для натирки чудо-птицы подготовим стандартную смесь: оливковое масло, чёрный перец и соль. Тщательно размешиваем и старательно обмазываем – в первую очередь изнутри, дабы подготовить место для гарнира.
Приготовим фрукты и овощи для закладки внутрь и снаружи. В бездонное брюхо индюка влезет довольно много. Режем картофель и лимоны на четвертинки, чтобы они лучше усвоили индюшачий жир. Не утруждайтесь их очищать, просто хорошо промойте и закиньте с кожурой. Только грубую шелуху у лука и чеснока надо снять.
Ну и для придания чудодейственных ароматов втолкнём внутрь пару веточек тимьяна (или лимонника, как на фото) и хвостик розмарина.
Поддон следует заранее застелить фольгой. Итак, индюк готов к окончательной натирке. С особым внимание и тщанием подходим к шкуре: все ли знают, что она содержит целебные витамины? Да и вкус выходит обалденный.
Вокруг птицы выкладываем те овощи и фрукты, что не влезли внутрь. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Сажаем в неволю нашего красавца на три часа.
Когда придёт время доставать результат трудов, держите себя в руках. Индюку надо дать постоять 15-20 минут под фольгой, чтобы прекратились процессы бурления жира.
Далее учить вас не буду – с разделкой и сервировкой справитесь сами. Приятного аппетита!
А сверху немножечко крем-фреш, о дааа...