Каждый огородник и садовод ноги протянет, если не поест. Поэтому без кухни нам не обойтись. Ну и не только мы должны питаться огородной продукцией, а ещё мы любим рыбу, мясо, грибы. Вот плавненько и перейдём к рыбке. Нынче у нас сом, а в прошлый раз был карп. Мы его уже съели без остаточка, все 9 килограмм.
Сом стоит у нас 300 рублей за кг. Голова сома -100 руб. Мякоть 450 руб, хвост - 400 руб. Мы взяли мякоть. Зачем нам голова и хвост? Правда кусочек мякоти вышел более 2 кг. веса.
Зато нам, как первым покупателям вручили 2 вяленых рыбки. Приятный бонус, угостим брата. Название не определила, но видела не раз в нашей местной речке.
Сом не костлявый, без чешуи даже, что нас порадовало, только позвоночник надо убрать и плавники.
Кстати, когда мы разделали кусочек мякоти, то у нас и на ушицу набралось, а так как рыбка наша жирненькая, то ушица получится отменная.
Вот в тарелочке лежат косточки, из которых мы планируем приготовить ушицу. А филе убрали пока в холодильник. Получилось 10 хороших порций. Их мы приготовим совсем скоро. Ждём на днях дорогих гостей.
Из филе сома можно много блюд приготовить в духовке или на сковородке. Я бы хотела запечь в духовке, муж просит просто пожарить, чтобы вкус этой превосходной рыбы не перебить никакими соусами, маринадами и специями. Ну поживём-увидим.
Сом редкая в наших краях рыба, её все уважают, вот и поговорочку сложили: "Не весь то сом, у кого чешуя блестит".
- А вы любите готовить блюда из речной рыбы? Поделитесь советами.