Кабачки весьма полезны для здоровья благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и минералов.
Они богаты витамином С, который является антиоксидантом и поддерживает иммунную систему, а также витаминами группы В, которые необходимы для здорового зрения, костей и кожи.
Кабачки также содержат магний, калий, железо, цинк и другие минералы, которые необходимы для хорошего здоровья. Они могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы и сбалансировать уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что кабачки не обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, они пользуются большой популярностью в кулинарии.
Рассмотрим некоторые из них.
Овощи-жаренки
Наиболее распространенное и простое блюдо с кабачками, рагу из овощей, овощи-жаренки. А еще, это было любимое блюдо Петра I.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2-3 моркови
- 1-2 лука
- 2-3 помидора
- 1 красный перец
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень
Приготовление:
- Морковь и лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле на среднем огне до мягкости. Затем добавляем кабачки и перец также нарезанные маленькими кубиками, и жарим еще 5-7 минут.
- Помидоры нарезаем и добавляем в сковороду к овощам, жарим еще 3-5 минут.
- Перед подачей, посыпаем нарезанной зеленью. Подавать жаренки можно как горячими так и холодными.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление: - Кабачки мелко нарежьте и посолите. Дайте постоять 5 минут.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините кабачки, лук, яйцо, муку, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте оладьи из получившейся массы.
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
По желанию, можно посыпать горячие оладьи тертым сыром
Запеченные кабачки с мясной начинкой
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 300 гр. фарша
- 1 луковица
- 100 гр. твердого сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление: - Кабачки разрежьте пополам по длине и выдолбите сердцевину.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Смешайте лук с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Заполните половинки кабачков этой начинкой.
- Посыпьте кабачки тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Жареные кабачки в кляре
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 яйцо
- 100 гр. муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление: - Кабачки нарежьте тонкими кружочками.
- Разбейте яйцо в миску и взбейте венчиком.
- Добавьте муку, соль, перец и воду (примерно 100 мл.) в яйцо и тщательно перемешайте. Получится густая консистенция.
- Нагрейте растительное масло на сковороде.
- Каждый кабачок обмакните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро.
- Выложите на тарелку, дайте слегка остыть и подавайте к столу.
Омлет с кабачками
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 4 яйца
- 100мл молока
- соль и перец по вкусу
- небольшая порция растительного масла для жарки
Приготовление: - Очистите кабачки и нарежьте их тонкими кружочками (можно натереть на крупной терке).
- Взбейте яйца, добавьте молоко и соль с перцем по вкусу.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масла.
- Положите кабачки на сковороду и обжаривайте до мягкости, перемешивая время от времени.
- Налейте яичную смесь на сковороду с кабачками.
- Готовьте омлет на среднем огне до золотистой корочки, переверните его и жарьте до готовности.
- Подавайте горячим и нарезайте на порции.
Чебуреки из кабачков
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление: - Кабачки вымойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке и аккуратно отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте натертые кабачки к луку и чесноку и обжаривайте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Остудите смесь до комнатной температуры.
- В готовую массу добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Смажьте руки маслом и возьмите небольшой кусочек массы.
- Сформируйте плоский круг и накладывайте начинку на середину. Начинку можно выбрать на любой вкус, например фарш или кусочки мяса.
- Сложите края круга вместе, чтобы получилась форма классических чебуреков.
- Обжарьте чебуреки на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые чебуреки можно подавать горячими с соусом на выбор. Они идеально подходят для перекуса или легкого обеда.
Если совсем нет времени на готовку или хотите приготовить без масла и жарки, используйте дома газовую сковороду-гриль.
Просто выкладывайте на решетку кружочки кабачков, предварительно посолив их, через 10-15 минут переверните кабачки на другую сторону. Все, нежнейшие кабачки готовы!
#кабачки #летниерецепты #правильноепитание #сезонкабачков #диетическоепитание #блюдаизкабачков #оладьиизкабачков #рецептыизкабачков #жареныеовощи
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!