Найти тему
Женская Реальность

Эти ошибки при жарке шашлыка допускает 88% людей: вот так делать не надо

Оглавление

С наступлением тепла дачные и садовые участки окутал аромат жарящегося шашлыка. Вот только далеко не всегда он бывает приятным. Сидя у родителей на участке, до нас донесся неприятный запах горелого мяса. У соседа при жарке шашлыков явно возникли проблемы.

Дым стоял столбом! Мясо горело. Он активно поливал его водой из бутылки и постоянно крутил шампуры над углями. Аппетит такое блюдо точно не вызывает. Не знаю уж, что у него получилось в итоге, но явно не то, что ожидалось.

Поэтому сегодня поговорим о том, какие ошибки приводят к тому, что шашлык получается горелый снаружи, сырой внутри или же просто сухой и невкусный.

шашлык
шашлык

Размер имеет значение

Про выбор мяса писать не буду. Здесь каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями.

А вот про размер кусков сказать обязана.

Считается, что для нанизывания на шампуры оптимальный размер кусочков мяса должен быть примерно со спичечный коробок. Т.е. 4-5 см. А вот для приготовления на решетке куски нужно нарезать покрупнее. Но и в этом случае они не должны превышать 7-8 см.

корейка на косточке
корейка на косточке

А как нанизывать?

Чем плотнее куски мяса насажены на шампур, тем медленнее они будут прожариваться внутри. В этом случае есть риск получить подгоревшее мясо снаружи и полусырое внутри.

При нанизывании на шампур куски должны лишь слегка касаться друг друга. То же правило действует и для решетки. А если на решетке готовится курица или мясо с костями, то куски и вовсе не должны соприкасаться друг с другом.
шашлык из говядины
шашлык из говядины

Нужны ли овощи?

Да, колечки лука или помидорки, нанизанные между кусочками мяса, выглядят эффектно.

Но ведь время приготовления мяса и овощей разнится.

Лук, томаты и болгарский перец быстро начнут гореть, в то время как мясо еще не дойдет до готовности. Если хочется побаловать себя овощами на гриле, то лучше приготовить их на отдельном шампуре или решетке.

овощи гриль
овощи гриль

Угли решают всё

В погоне за экономией для приготовления улей в ход идет старая мебель, окрашенные доски и прочие некондиционные дрова. Представляете, какими запахами пропитается мясо?

Правильным решением будет использовать дрова из твердых пород древесины. Подойдет береза, дуб. Отличный вариант – фруктовые деревья. Ну а самый простой – покупные угли.

Только не надо поливать их специальным розжигом. Для этих целей имеются газовые горелки и опахало.
угли для шашлыка
угли для шашлыка

Если угли начали гореть

Жир, капающий с мяса, провоцирует возгорание.

Если угли и шашлык начали гореть, не стоит спешить и заливать их водой, маринадом, вином, пивом.

Жар углей от этого уменьшится. А жидкость, попадающая на мясо, приведет к еще большему испарению влаги. Обычно мы сбиваем пламя, посыпав угли крупной поваренной солью. Действует безотказно!

шашлык из баранины
шашлык из баранины

Поделитесь своими советами при жарке шашлыков. Будет интересно почитать.

Не забудьте подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются