С наступлением тепла дачные и садовые участки окутал аромат жарящегося шашлыка. Вот только далеко не всегда он бывает приятным. Сидя у родителей на участке, до нас донесся неприятный запах горелого мяса. У соседа при жарке шашлыков явно возникли проблемы.
Дым стоял столбом! Мясо горело. Он активно поливал его водой из бутылки и постоянно крутил шампуры над углями. Аппетит такое блюдо точно не вызывает. Не знаю уж, что у него получилось в итоге, но явно не то, что ожидалось.
Поэтому сегодня поговорим о том, какие ошибки приводят к тому, что шашлык получается горелый снаружи, сырой внутри или же просто сухой и невкусный.
Размер имеет значение
Про выбор мяса писать не буду. Здесь каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями.
А вот про размер кусков сказать обязана.
Считается, что для нанизывания на шампуры оптимальный размер кусочков мяса должен быть примерно со спичечный коробок. Т.е. 4-5 см. А вот для приготовления на решетке куски нужно нарезать покрупнее. Но и в этом случае они не должны превышать 7-8 см.
А как нанизывать?
Чем плотнее куски мяса насажены на шампур, тем медленнее они будут прожариваться внутри. В этом случае есть риск получить подгоревшее мясо снаружи и полусырое внутри.
При нанизывании на шампур куски должны лишь слегка касаться друг друга. То же правило действует и для решетки. А если на решетке готовится курица или мясо с костями, то куски и вовсе не должны соприкасаться друг с другом.
Нужны ли овощи?
Да, колечки лука или помидорки, нанизанные между кусочками мяса, выглядят эффектно.
Но ведь время приготовления мяса и овощей разнится.
Лук, томаты и болгарский перец быстро начнут гореть, в то время как мясо еще не дойдет до готовности. Если хочется побаловать себя овощами на гриле, то лучше приготовить их на отдельном шампуре или решетке.
Угли решают всё
В погоне за экономией для приготовления улей в ход идет старая мебель, окрашенные доски и прочие некондиционные дрова. Представляете, какими запахами пропитается мясо?
Правильным решением будет использовать дрова из твердых пород древесины. Подойдет береза, дуб. Отличный вариант – фруктовые деревья. Ну а самый простой – покупные угли.
Только не надо поливать их специальным розжигом. Для этих целей имеются газовые горелки и опахало.
Если угли начали гореть
Жир, капающий с мяса, провоцирует возгорание.
Если угли и шашлык начали гореть, не стоит спешить и заливать их водой, маринадом, вином, пивом.
Жар углей от этого уменьшится. А жидкость, попадающая на мясо, приведет к еще большему испарению влаги. Обычно мы сбиваем пламя, посыпав угли крупной поваренной солью. Действует безотказно!
Поделитесь своими советами при жарке шашлыков. Будет интересно почитать.