Здравствуйте, друзья!
На очереди снова настойка, рецепт которой был описан в одной книге выпущенной ещё в царской России. К сожалению не знаю почему она называется по-французски, ну пусть будет так.
Рецепт из простых и доступных ингредиентов, которые можно найти без труда. Развеска очень простая и запоминающаяся:
- Самогон 40% (в рецепте водка)- 1 литр
- Кардамон - 2 гр.
- Корень имбиря -2 гр.
- Корица - 2 гр.
- Корень калгана - 2 гр.
- Семян аниса - 2 гр.
- Бутонов гвоздики - 2 шт.
Сухие специи потолочь, имбирь порезать, от гвоздики понадобятся только головёшки, если не нравится гвоздичный вкус, то используйте 1 шт.
Ингредиенты смешать с самогоном и убрать в темное место на 17-20 дней. Периодически встряхивать.
Вот такая картина получилась. Настойку требуется процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорить и оставить ещё на отдых на 5-7 дней.
Что могу сказать про настойку... Запах легкий, сбалансированный, не резкий. Чувствуется анис, имбирь и слегка корица, приятный. На вкус настойка горькая, согревающая. Ингредиенты сочетаются, очень кстати будет с мороза или в прохладную промозглую погоду выпить пару стопочек под мяско. В целом одобряю, в свою книгу рецептов уже записал.
Немного выводов. Почему-то мне кажется что раньше, в те далекие времена, неспроста выбирали для настоек пряные и пахучие ингредиенты. Может тогда алкоголь был не очень хорошего качества, и они тем самым пытались забить неприятный вкус и запах. Или я ошибаюсь?