Найти тему
Хитрости Рыбака

Можно ли есть описторхозную рыбу, Ответ вас удивит

Рыбье мясо, это источник белков, витаминов и минералов, важных для здоровья человеческого организма. Оно в лечебных диетах показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и многих других. Но есть также и опасности, которые могут подстерегать человека, если рыба будет некачественно приготовлена. И главная опасность, это описторхоз.

-2

Заболевание неприятное, при котором в первую очередь страдают печень и желчевыводящие пути, то есть именно те органы человека, оздоровлению которых, по идее, и должна способствовать хорошая рыбная диета. Описторхоз вызывают паразиты, живущие в рыбе, плоские черви - сосальщики. Они относительно небольшие, но их достаточно легко обнаружить. Однако занести в человеческий организм можно и яйца этих плоских червей. А вот мелкие яйца совершенно незаметны, без микроскопа их рассмотреть невозможно.

-3

Первые проявления недомогания при описторхозе обычно появляются через 2-4 недели после заражения. Это может быть лихорадка, дерматит, внезапная утомляемость, потливость, затрудненное дыхание… Но, иногда особых признаков ухудшения самочувствия нет, и человек месяцами может жить, не подозревая, что уже серьезно болен.

-4

Поэтому, поскольку 100% уверенности, что рыба ничем не заражена, ни на одной рыбалке ни у кого не будет, любую рыбу необходимо ответственно готовить, тщательно чистить, убирать внутренности, хорошо прожаривать, или проваривать, или просаливать, или полным циклом прокоптить. После качественной и полной кулинарной обработки, даже описторхозная рыба станет полностью безопасной.

А вы встречали описторхозную рыбу?