Найти тему
Новая Надежда

Избыток соли приводит к старению, но и совсем без нее нельзя: как быть

Соль, а точнее, хлорид натрия, из которого она и состоит, является важным микроэлементом для обеспечения работоспособности организма. Дефицит соли ведет к гипонатриемии, которая может стать причиной инсульта или инфаркта.

С другой стороны, избыток соли тоже вреден. Чрезмерное употребление способствует появлению отеков, возникновению синдрома дырявого кишечника, ведет к заболеваниям почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как быть?

Соблюдать меру. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли ежедневно. По статистике большинство взрослых людей превышает норму в 3-5 раз.

Как снизить потребление соли:

  • избавиться от привычки досаливать еду в тарелке;
  • не солить некоторые блюда, а добавлять специи — имбирь, чеснок, пряные травы;
  • отказаться от продуктов с повышенным содержанием соли: соленой рыбы из магазина, консервированных продуктов, тушенки. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах — особенно много его в майонезе, кетчупе, промышленных полуфабрикатах, пельменях, сырах.
Хорошая пищевая привычка, которая будет способствовать омоложению — заменить обычную поваренную соль на гималайскую. В гималайской соли содержание хлорида натрия меньше обычного — сначала она может даже показаться не такой соленой, но превышать норму потребления нельзя.

Постепенно вы привыкните в чуть менее соленой пище — и это тоже будет на пользу организму. В гималайской соли содержится магний — полезный для женщин микроэлемент, который помогает нам справляться со стрессами.

Если вы съели слишком много соленого, можно компенсировать избыток хлорида натрия кальцием, которым богаты:

  • бананы;
  • авокадо;
  • зелень;
  • шпинат;
  • тунец и палтус.

Оставайтесь на связи на канале «Новая Надежда» — здесь еще много полезных привычек омоложения, которые так просто включить в свою жизнь.

Новая Надежда