Соль, а точнее, хлорид натрия, из которого она и состоит, является важным микроэлементом для обеспечения работоспособности организма. Дефицит соли ведет к гипонатриемии, которая может стать причиной инсульта или инфаркта.
С другой стороны, избыток соли тоже вреден. Чрезмерное употребление способствует появлению отеков, возникновению синдрома дырявого кишечника, ведет к заболеваниям почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Как быть?
Соблюдать меру. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли ежедневно. По статистике большинство взрослых людей превышает норму в 3-5 раз.
Как снизить потребление соли:
- избавиться от привычки досаливать еду в тарелке;
- не солить некоторые блюда, а добавлять специи — имбирь, чеснок, пряные травы;
- отказаться от продуктов с повышенным содержанием соли: соленой рыбы из магазина, консервированных продуктов, тушенки. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах — особенно много его в майонезе, кетчупе, промышленных полуфабрикатах, пельменях, сырах.
Хорошая пищевая привычка, которая будет способствовать омоложению — заменить обычную поваренную соль на гималайскую. В гималайской соли содержание хлорида натрия меньше обычного — сначала она может даже показаться не такой соленой, но превышать норму потребления нельзя.
Постепенно вы привыкните в чуть менее соленой пище — и это тоже будет на пользу организму. В гималайской соли содержится магний — полезный для женщин микроэлемент, который помогает нам справляться со стрессами.
Если вы съели слишком много соленого, можно компенсировать избыток хлорида натрия кальцием, которым богаты:
- бананы;
- авокадо;
- зелень;
- шпинат;
- тунец и палтус.
Оставайтесь на связи на канале «Новая Надежда» — здесь еще много полезных привычек омоложения, которые так просто включить в свою жизнь.