Наша страна - один из мировых лидеров по запасам такого ценного ресурса, как пресная вода. В целом, на территории России сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод (без учета антарктических ледников), больше только у Бразилии. Сколько этой воды и как она распределена?
Для начала, необходимо разделять статические запасы воды и ежегодно возобновляемые. Статические запасы накоплены за многие годы, века и даже тысячелетия. Они сосредоточены в озерах (26600 км3, из которых 23615 км3 приходится на Байкал), ледниках (39890 км3), подземных водах (28000 км3) и болотах (3000 км3). Общие объемы статических запасов поражают воображение, но практически их использование затруднительно - мы не можем выпить Байкал или как-то применить воду из ледников на Новой Земле.
Наибольшее хозяйственное значение имеют ежегодно возобновляемые запасы, источником которых являются атмосферные осадки. Они разделяются следующим образом:
4270 км3 - годовой сток рек. Это наиболее активно используемый для водоснабжения и гидроэнергетики ресурс
532 км3 - ресурс озер. Также достаточно масштабно применяется. Та часть, которая не используется человеком, частично идет на формирование речного стока, частично испаряется
1000 км3 - ресурс болот. Он целиком идет на подпитку рек, озер и грунтовых вод
110 км3 - ресурс ледников. В большинстве своем, идет на подпитку рек
787 км3 - ресурс подземных вод. Очень важный источник водоснабжения, также частично идет на подпитку речного стока
3500 км3 - почвенная влага. Ресурс с одной стороны очень важный (он обеспечивает рост растений), но при этом для каких-то других целей его использовать сложно.
Таким образом, с одной стороны пресной воды в России очень много, но с другой - ее подавляющая часть для водоснабжения непригодна. Поэтому к удобным для использования запасам пресной воды, большая часть которых сосредоточена в речном стоке, нужно подходить разумно и бережно.