Сегодня про кастрюльки). Не сказать, что прям рецепты, или повод для подражания, просто показываю, как и что я делала. Никому не рекомендую и повторять не советую). Сама ем, мне вкусно, домашним тоже нравится).
Всем привет, с вами Ольга). Начну, пожалуй, с творожка. Помните, я вам писала про бабу Маню свою, статью потом за шок-контент заблокировали). Это моя прабабушка, 1912 года рождения. Этому способу я от неё научилась, так же, как и многому другому). Она сама, если кто не помнит, из крестьянской семьи, у них дома всегда скотина была, в том числе и коровы. Так что, для неё это тоже рецепт детства). Вот так вот и мне перешёл как-то сам собой).
Вам это наверняка не понравится, скажете - фубе 😂. А мне вкусно). Во времена моего прям детства, то бишь ещё при СССР, жили мы уже в квартире, и коровы никакой, естественно, не было). И баба Маня уже почти и не ходила). Но творог магазинный ей не нравился, говорила - жёсткий, как резина, варёный). А она любила сырой, просто отжатый).
Сейчас думаю, что бы она сказала, если бы попробовала то, что сейчас в магазинах продают вместо творога, пальмовый суррогат😂. Который вместо того, чтобы обогощать организм кальцием, наоборот его из организма вымывает!
Тогда, конечно, домашнего молока тоже у нас не было. Но прямо напротив нашего дома, пятиэтажки, а жили мы в самом что ни на есть центре, на центральной улице, наискосок от главного здания администрации. Парады и демонстрации советские проходили прямо под нашим окном, и мы с бабой Маней смотрели на это с подоконника... Ладно, отвлеклась). Короче, бочки такие жёлтые тогда были с молоком). А к ним длинные очереди). Прямо через дорогу от нашего дома такую бочку привозили). Я, мелкая, чуть старше, чем Дим Димыч сейчас, бежала через дорогу, занимала очередь и возвращалась домой). Следили за очередью мы вместе с прабабушкой с подоконника). И как видели, что подходит моя очередь, я неслась туда с трёхлитровым бидончиком). А обратно уже аккуратненько-осторожненько, чтобы не расплескать).
Молоко это было колхозное. Но в отличие от современного, натуральное, без химии. Максимум - могли водой разбадяжить, или кирпич в бочку бросить для весу, если кому-то надо было из работников слямзить себе молока).
В общем, делала она так, и я тоже иногда так делаю, когда бывает много простокваши. Детям мужа, кстати, тоже так очень нравится, и моему старшему). Так что, возможно, бабушкин рецепт ещё будет жить да жить). Хотя, Ярик творог вообще ни какой не любит, ни домашний, ни магазинный, а так ест. Ведь это получается больше на йогурт густой похоже, а не на творог) .
Простокваша должна быть свежескисшая, а не та, что неделю в холодильнике провалялась😂, иначе будет горько и невкусно). Утром поставила прокисать - вечером сделала.
Беру марлю и резинку, марлю в несколько слоёв, у меня в четыре
Натягиваю на кастрюльку с помощью резинки
И выливаю туда свою простоквашу
Затем аккуратненько подбираю концы и завязываю узелок. Я подвешиваю просто на кран на кухне и подставляю кастрюльку под сыворотку
Моя прабабушка тоже, кстати, на кран подвешивала). Можно, конечно, наверное, и на кастрюльке просто оставить, но так, мне кажется, лучше выжмется и стечёт).
И всё, вот так оставляю на ночь). Смотрите, как уменьшился в объёме
А утром просто разворачиваю узелок
Собираю хорошенько ложкой, и в принципе, готово)
Баба Маня могла просто посыпать сахаром и так мы с ней и ели). Иногда варенье добавляли).
А я ещё вот так делаю
Фрукты почистила
На терке потерла. И добавила к творогу
Перемешала и Йогурт-творожок готов)
Ребята, я честно, никому не рекомендую😂, но Дим Димыч у меня трескает за обе щеки, хотя он как и Ярик творог ненавидит, у них это, видимо, семейное😂. А вот этим способом едят и тот и другой). Особенно мне так нравится делать с клубникой или малиной, только сезонной, домашней, а нк то, что в магазине продают сейчас). У нас нормальная ещё не пошла).
Ну а я разделила получившееся количество
И половину сделаю с вареньем, как в детстве). Есть у меня баночка малины в загашнике).
Теперь оладушки). Сегодня у меня как раз из сыворотки от этого творога). Но технология та же самая, ребята, хоть и вкус немного другой. В комментариях спрашивают про рецепт, вот нафоткала, пока делала). Таким же макаром можно делать и из простокваши, кефира - не суть, главное, чтобы молочная кислота была, чтобы с содой реагировать). За счёт этого они и надуваются и становятся пышными.
Беру сыворотку свою
Пару яиц
Сахару туда
И просто их взболтала вилкой
Ничего не меряла, сколько чего, у меня и весов-то нет, всё на глаз). Беру соду, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли
Всего по немножку. И всё это дело вместе с яйцами в свою сыворотку(можно кефир, простоквашу).
И сыплю муку.
Лучше, конечно, просеять, но у меня ситечко порвалось, всё забываю купить, вспоминаю, как за муку хватаюсь)
И тут оказалось, что глазомер меня подвёл 😂, миска маловата). Взяла побольше, перемешала и добавила ещё муки до нужной консистенции
Тесто всё равно вышло жидковатым, можно и погуще. Но я решила, что и так до фига получилось, поэтому так буду жарить)
Прям ложкой выкладывала на сковородку
Чтобы побыстрее дело шло, жарила сразу на двух)
Видите, тесто растекается? Вот если бы ещё немного муки добавила, не было бы так). Но благодаря соде и разрыхлителю они и так здорово надуваются, поэтому пойдёт и так).
Первые на вид получились как панкейки, а не оладушки 😂. В общем, с двух сторон только успевай переворачивать и накладывать на обе сковоррдки).
Вот сколько вышло)
Обычно столько делаю, когда вся толпа собирается, вместе со старшими). А нам четверым этого даже на два дня много). Предлагала "соседу", но он отказался, сказал, его на работе мясом кормят в неограниченных количествах, зачем ему какие-то оладьи 😂
Ели с домашней сметаной
Ещё и на следующий день осталось). Просто в микроволновке погрею).
Ну и наконец, ужин). Мне кажется, я уже как-то выкладывала картошку с грибами). Надо будет как-нибудь до компа добраться и сделать подборку отдельно про каструльки). Но ничего, покажу ещё раз, ничего страшного, подписчики-то прибавляются, Кто-то полюбас не видел).
Итак, картошку отдельно, грибы отдельно, потом смешиваю. Небольшую картошку почистила и порезала попалам. И на горячую сковородку под крышку
И всё, больше пока её не трогаю, пусть жарится. Грибы просто помыла хорошенько и на другую сковороду
Их крышкой не накрываю, они дадут сок, вот так
А я пока режу лук и чеснок
Как вода выпарилась
Закидываю лук с чесноком к грибам
Перемешиваю и жарю дальше до полной готовности лука. На картошке открываю крышку, солю, добавляю приправы
И опять закрываю. Опять жарю на трёх сковородках
На одной картошка, на второй грибы, на третьей котлеты с купатами). Сама пока мою и чищу урожай)
Как грибы готовы, лук поджарился, опять открываю картошку, закидываю грибы
Мешаю и опять под крышку до полной готовности картошки, папа наш любит помягче)
Тут уже и котлеты готовы, мелкому поломала помельче
Выбрала им без грибов.
а мелкий согласился на листочки салата, но чтобы обязательно их посолить) .
Ну а взрослым вот)
На этом сегодня всё!) Спасибо, что читаете). Ставьте лайки👍, подписывайтесь на канал! 😉