Найти в Дзене
РСП и алиментщик - семья.

Кислый творожок, оладушки и жареная картошка с грибами

Сегодня про кастрюльки). Не сказать, что прям рецепты, или повод для подражания, просто показываю, как и что я делала. Никому не рекомендую и повторять не советую). Сама ем, мне вкусно, домашним тоже нравится).

Всем привет, с вами Ольга). Начну, пожалуй, с творожка. Помните, я вам писала про бабу Маню свою, статью потом за шок-контент заблокировали). Это моя прабабушка, 1912 года рождения. Этому способу я от неё научилась, так же, как и многому другому). Она сама, если кто не помнит, из крестьянской семьи, у них дома всегда скотина была, в том числе и коровы. Так что, для неё это тоже рецепт детства). Вот так вот и мне перешёл как-то сам собой).

Вам это наверняка не понравится, скажете - фубе 😂. А мне вкусно). Во времена моего прям детства, то бишь ещё при СССР, жили мы уже в квартире, и коровы никакой, естественно, не было). И баба Маня уже почти и не ходила). Но творог магазинный ей не нравился, говорила - жёсткий, как резина, варёный). А она любила сырой, просто отжатый).

Сейчас думаю, что бы она сказала, если бы попробовала то, что сейчас в магазинах продают вместо творога, пальмовый суррогат😂. Который вместо того, чтобы обогощать организм кальцием, наоборот его из организма вымывает!

Тогда, конечно, домашнего молока тоже у нас не было. Но прямо напротив нашего дома, пятиэтажки, а жили мы в самом что ни на есть центре, на центральной улице, наискосок от главного здания администрации. Парады и демонстрации советские проходили прямо под нашим окном, и мы с бабой Маней смотрели на это с подоконника... Ладно, отвлеклась). Короче, бочки такие жёлтые тогда были с молоком). А к ним длинные очереди). Прямо через дорогу от нашего дома такую бочку привозили). Я, мелкая, чуть старше, чем Дим Димыч сейчас, бежала через дорогу, занимала очередь и возвращалась домой). Следили за очередью мы вместе с прабабушкой с подоконника). И как видели, что подходит моя очередь, я неслась туда с трёхлитровым бидончиком). А обратно уже аккуратненько-осторожненько, чтобы не расплескать).

Молоко это было колхозное. Но в отличие от современного, натуральное, без химии. Максимум - могли водой разбадяжить, или кирпич в бочку бросить для весу, если кому-то надо было из работников слямзить себе молока).

В общем, делала она так, и я тоже иногда так делаю, когда бывает много простокваши. Детям мужа, кстати, тоже так очень нравится, и моему старшему). Так что, возможно, бабушкин рецепт ещё будет жить да жить). Хотя, Ярик творог вообще ни какой не любит, ни домашний, ни магазинный, а так ест. Ведь это получается больше на йогурт густой похоже, а не на творог) .

Простокваша должна быть свежескисшая, а не та, что неделю в холодильнике провалялась😂, иначе будет горько и невкусно). Утром поставила прокисать - вечером сделала.

Беру марлю и резинку, марлю в несколько слоёв, у меня в четыре

Натягиваю на кастрюльку с помощью резинки

-2

И выливаю туда свою простоквашу

-3

Затем аккуратненько подбираю концы и завязываю узелок. Я подвешиваю просто на кран на кухне и подставляю кастрюльку под сыворотку

-4

Моя прабабушка тоже, кстати, на кран подвешивала). Можно, конечно, наверное, и на кастрюльке просто оставить, но так, мне кажется, лучше выжмется и стечёт).

И всё, вот так оставляю на ночь). Смотрите, как уменьшился в объёме

-5

А утром просто разворачиваю узелок

-6

Собираю хорошенько ложкой, и в принципе, готово)

-7

Баба Маня могла просто посыпать сахаром и так мы с ней и ели). Иногда варенье добавляли).

А я ещё вот так делаю

-8

Фрукты почистила

-9

На терке потерла. И добавила к творогу

-10

Перемешала и Йогурт-творожок готов)

-11

Ребята, я честно, никому не рекомендую😂, но Дим Димыч у меня трескает за обе щеки, хотя он как и Ярик творог ненавидит, у них это, видимо, семейное😂. А вот этим способом едят и тот и другой). Особенно мне так нравится делать с клубникой или малиной, только сезонной, домашней, а нк то, что в магазине продают сейчас). У нас нормальная ещё не пошла).

Ну а я разделила получившееся количество

-12

И половину сделаю с вареньем, как в детстве). Есть у меня баночка малины в загашнике).

Теперь оладушки). Сегодня у меня как раз из сыворотки от этого творога). Но технология та же самая, ребята, хоть и вкус немного другой. В комментариях спрашивают про рецепт, вот нафоткала, пока делала). Таким же макаром можно делать и из простокваши, кефира - не суть, главное, чтобы молочная кислота была, чтобы с содой реагировать). За счёт этого они и надуваются и становятся пышными.

Беру сыворотку свою

-13

Пару яиц

-14

Сахару туда

-15

И просто их взболтала вилкой

-16

Ничего не меряла, сколько чего, у меня и весов-то нет, всё на глаз). Беру соду, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли

-17

Всего по немножку. И всё это дело вместе с яйцами в свою сыворотку(можно кефир, простоквашу).

-18

И сыплю муку.

-19

Лучше, конечно, просеять, но у меня ситечко порвалось, всё забываю купить, вспоминаю, как за муку хватаюсь)

-20

И тут оказалось, что глазомер меня подвёл 😂, миска маловата). Взяла побольше, перемешала и добавила ещё муки до нужной консистенции

-21

Тесто всё равно вышло жидковатым, можно и погуще. Но я решила, что и так до фига получилось, поэтому так буду жарить)

-22

Прям ложкой выкладывала на сковородку

-23

Чтобы побыстрее дело шло, жарила сразу на двух)

-24

Видите, тесто растекается? Вот если бы ещё немного муки добавила, не было бы так). Но благодаря соде и разрыхлителю они и так здорово надуваются, поэтому пойдёт и так).

-25

Первые на вид получились как панкейки, а не оладушки 😂. В общем, с двух сторон только успевай переворачивать и накладывать на обе сковоррдки).

Вот сколько вышло)

-26

Обычно столько делаю, когда вся толпа собирается, вместе со старшими). А нам четверым этого даже на два дня много). Предлагала "соседу", но он отказался, сказал, его на работе мясом кормят в неограниченных количествах, зачем ему какие-то оладьи 😂

Ели с домашней сметаной

-27

Ещё и на следующий день осталось). Просто в микроволновке погрею).

Ну и наконец, ужин). Мне кажется, я уже как-то выкладывала картошку с грибами). Надо будет как-нибудь до компа добраться и сделать подборку отдельно про каструльки). Но ничего, покажу ещё раз, ничего страшного, подписчики-то прибавляются, Кто-то полюбас не видел).

Итак, картошку отдельно, грибы отдельно, потом смешиваю. Небольшую картошку почистила и порезала попалам. И на горячую сковородку под крышку

-28

И всё, больше пока её не трогаю, пусть жарится. Грибы просто помыла хорошенько и на другую сковороду

-29

Их крышкой не накрываю, они дадут сок, вот так

-30

А я пока режу лук и чеснок

-31

Как вода выпарилась

-32

Закидываю лук с чесноком к грибам

-33

Перемешиваю и жарю дальше до полной готовности лука. На картошке открываю крышку, солю, добавляю приправы

-34

И опять закрываю. Опять жарю на трёх сковородках

-35

На одной картошка, на второй грибы, на третьей котлеты с купатами). Сама пока мою и чищу урожай)

-36

Как грибы готовы, лук поджарился, опять открываю картошку, закидываю грибы

-37

Мешаю и опять под крышку до полной готовности картошки, папа наш любит помягче)

-38

Тут уже и котлеты готовы, мелкому поломала помельче

-39

Выбрала им без грибов.

а мелкий согласился на листочки салата, но чтобы обязательно их посолить) .

-40

Ну а взрослым вот)

-41

На этом сегодня всё!) Спасибо, что читаете). Ставьте лайки👍, подписывайтесь на канал! 😉